Компоненты 29 Октября 2018

Российский рынок производства подшипников необходимо избавить от контрафакта

Российский рынок производства подшипников необходимо избавить от контрафакта

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин посетил компанию, выпускающую прецизионные приборные подшипники и совмещенные подшипниковые опоры ОАО «ОК-Лоза» в Московской области.

Генеральный директор предприятия Роман Кулешов продемонстрировал производственные площадки, оборудование и выпускаемую продукцию. После чего стороны обсудили состояние рынка и основные вопросы, которые необходимо решить в интересах отечественных производителей подшипников и машиностроения в целом. Одной из главных тем стала проблема контрафактной продукции.

«На сегодняшний день на российский рынок поступают большие объемы фальсификата, что негативно сказывается на качестве техники и ее эксплуатации. Многие заводы заявляют, что они являются отечественными производителями, но при этом используют в своих подшипниках компоненты из Китая. Для их доставки в Россию применяются различные нелегальные схемы. Проблема стоит очень остро», - отметил Вячеслав Пронин.

По словам Романа Кулешева, подшипники являются ключевыми узлами машин, которые обеспечивают безопасность техники. Необходимо ужесточить борьбу с фальсификатом, который существенно тормозит развитие производства компонентов и машиностроения.

Эту задачу необходимо решать совместными усилиями отраслевых ассоциаций, профильных органов государственной власти и производителей. Поэтому стороны договорились о сотрудничестве в данным направлении. Одним из первых шагов станет разработка стандартов качества для выпускаемых подшипников при участии Ассоциации «Росспецмаш», Союза производителей подшипников «МРК Подшипник» и российских игроков рынка.

 

Рекомендуем

Популярные статьи