Тракторы Уборка 10 Июня 2019

Лидер КПРФ попросил Президента России не допустить отмены программы субсидирования скидок на сельхозтехнику

Лидер КПРФ попросил Президента России не допустить отмены программы субсидирования скидок на сельхозтехнику

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов направил на имя Президента России Владимира Путина письмо, в котором просит не допустить отмены эффективной программы субсидирования скидок на сельхозтехнику для аграриев в рамках Постановления Правительства № 1432.

Вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Гордеев 7 мая провели совещание, по итогам которого стало известно о решении отменить Программу № 1432 с 2020 года, хотя в 2018 году Владимир Путин поручил продлить действие этой меры господдержки на 5 лет. Вместо Программы № 1432 предлагается запустить новый механизм поддержки сельхозмашиностроителей, связанный с лизингом.

Геннадий Зюганов в своем письме отмечает, что из-за недостаточной энерговооруженности села потери урожая составляют до 25%. И решить эту проблему позволила бы дальнейшая реализация трех взаимосвязанных механизмов господдержки: Программы № 1432, льготного кредитования и федерального лизинга.

По мнению Геннадия Зюганова, переход только к одному механизму господдержки «является отказом от поддержки производителей и переходом на помощь финансовым структурам».

«Данное решение обнулит позитивные тенденции последних 6 лет и окажет существенное негативное влияние на обновление парка сельскохозяйственной техники в Российской Федерации», - следует из письма.

По информации Ассоциации «Росспецмаш», благодаря в том числе Программе № 1432 за последние шесть лет выпуск российской сельхозтехники вырос в 3,3 раза, экспорт – в 2,6 раза, объем инвестиций в производство – в 10 раз, количество рабочих мест – в 1,8 раза, зарплата – в 1,3 раза. В 2018 году на каждый рубль субсидии в бюджеты всех уровней поступило почти 2 рубля.

Отмена постановления приведет к значительному снижению темпов модернизации сельского хозяйства. Так, выпуск отечественной сельхозтехники сократится втрое, доля российской техники на внутреннем рынке России сократится в 2,5 раза, численность работников предприятий снизится на 43%, средняя ежемесячная зарплата сотрудников уменьшится на 26%, количество поставляемых в серийное производство новых моделей техники сократится в 6 раз, а инвестиции в отрасли снизятся в 10 раз.

«Инициаторы этого решения (отмены Постановления Правительства № 1432, - прим.) или не понимают синергетическое действие 3 взаимоувязанных программ поддержки приобретения сельхозтехники, или умалчивают, что отмена Постановления № 1432 резко снизит эффективность других двух механизмов – лизинга и льготного кредитования приобретения техники.

Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас проверить мотивы игнорирования Вашего поручения по продлению эффективно действующего механизма – Постановления № 1432 и поручить Правительству РФ увеличить финансирование Постановления № 1432 до 16,5 млрд рублей ежегодно до 2023 года включительно. Это позволит в полном объеме выполнить задачи, поставленные в Указе № 204», - заявил в письме лидер КПРФ. 

Ранее в правительство России было направлено более 700 писем от аграриев и заводов со всей России с просьбой не отменять Программу № 1432.

 

Рекомендуем

Популярные статьи