Питание и защита 25 Мая 2020

Казанский завод планирует поставлять дождевальные машины в республики Северного Кавказа

Казанский завод планирует поставлять дождевальные машины в республики Северного Кавказа

Казанский завод оросительной техники в этом году планирует поставить в Дагестан, Оренбург и республики Северного Кавказа дождевальные машины. Об этом сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства региона, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что в 2016 году был построен Казанский завод оросительной техники. «Это один из трех заводов в России, где выпускается современная широкозахватная дождевальная машина кругового действия, и это является серьезным преимуществом республики», – сказал он.

Машина создана, основываясь на передовой мировой опыт производства оросительных систем, и не уступает по качеству и характеристикам импортным аналогам. Стандартная длина машины, при семи секционном исполнении 444 метра, при этом площадь полива 64 гектара.

Установка может поливать все виды сельхозкультур и имеет специальные насадки, формирующие мелкодисперсный дождь, что обеспечивает равномерность полива. Есть возможность реверсного движения - машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учётом размещения на участке разных культур.

Серьёзным достоинством является и возможность буксируемого передвижения от одного гидранта к другому. Машина работает при низких напорах воды на гидранте до 3.5 атмосфер, что обеспечивает снижение давления на трубопроводе и экономию электроэнергии до 30-45%. Мощности завода позволяют производить более 300 машин в год. Заказы от аграриев поступают регулярно и завод работает в усиленном режиме с соблюдением всех мер защиты и недопущения распространения коронавирусной инфекции.

По словам Зяббарова, заводом за 2016–2019 годы выпущено и смонтировано более ста дождевальных машин, которые «успешно работают на полях Татарстана и других регионов России – Алтая, Марий Эл, Удмуртии».

«Только при совокупности факторов – технически исправных ГТС, восстановленных трубопроводах, при наличии современной дождевальной и насосной техники мы сможем обеспечить стабильно высокую урожайность сельхозкультур независимо от погодных аномалий», – подчеркнул глава Минсельхозпрода.

Средняя урожайность картофеля на орошаемых землях составляет до 400 ц/га, овощей – до 700 ц/га, кормовых – до 400 ц/га. «То есть в три-четыре раза больше, чем на богаре даже в благоприятные по влаге годы», – заключил Зяббаров.

В 109 хозяйствах Татарстана насчитывается в общей сложности 367 современных дождевальных машин. 

Рекомендуем

Популярные статьи