Тракторы Уборка 22 Июня 2020

Идеи сотрудников завода помогают в развитии Claas

Идеи сотрудников завода помогают в развитии Claas

С октября 2017 года на заводе «КЛААС» действует внутрикорпоративная система внедрения рационализаторских предложений по оптимизации производства (проект «Idea Management»). Ожидается, что текущий финансовый период станет рекордным как по количеству принятых, так и внедренных на предприятии предложений. Так, по состоянию на начало июня 2020 года из 813 представленных идей повышения эффективности производственной и административно-хозяйственной деятельности внедрено уже более 500. Некоторые из предложений приняты к реализации предприятиями CLAAS в других странах.

Процесс оптимизации производства, включающий учет, оценку и внедрение поступающих от сотрудников предложений на заводе «КЛААС» организован как часть единой корпоративной системы постоянного и непрерывного повышения эффективности. За последние три года от сотрудников предприятия поступило около 3000 идей по совершенствованию производственных, административных и других процессов. В частности, наибольшее количество рационализаторских идей затрагивает эргономику производства (36%), затем следуют такие направления, как экономия (22%), качество (20%) и безопасность (17%).

Среди лучших предложений, которые были внедрены как на краснодарском заводе «КЛААС», так и на ряде других предприятий Концерна: оптимизация работы гибочного станка и использование пейджинговой связи на производстве для улучшения коммуникаций между отделами. В первом случае идея использования гибочного робота не только для перемещения и подачи в станок листовых деталей, но и для загрузки тяжелых инструментов была запатентована Патентным ведомством Германии. А использование пейджеров для ускорения взаимодействия между производственными подразделениями стало финалистом внутрикорпоративного «конкурса идей».

«Развитие любого производственного предприятия невозможно без активного участия тех людей, которые ежедневно работают непосредственно на местах, знают и видят, где и как можно повысить эффективность процессов и технологических операций. Простая и действенная система приема и внедрения предложений по усовершенствованию является обоюдовыгодной. Работники получают возможность улучшать условия труда, повышать свою собственную производительность, реализовывать творческий потенциал, профессионально развиваться. Компания, в свою очередь, оптимизирует и снижает издержки, повышает качество выпускаемой продукции, минимизирует риски, связанные с безопасностью производства и охраной труда, а главное – стимулирует и поощряет наиболее грамотных и увлеченных своим делом и профессией сотрудников», - комментирует Роман Прокуратов, технический директор ООО «КЛААС».

Рекомендуем

Популярные статьи