Сельское хозяйство 4.0 Тракторы Обработка Посев Питание и защита Уборка Кормозаготовка Хранение No-till Компоненты 23 Декабря 2019

Комитет производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» подвел итоги года для отрасли и обсудил реформу мер господдержки

Комитет производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» подвел итоги года для отрасли и обсудил реформу мер господдержки

Непредсказуемость реализации мер господдержки стала одной из главных тем, которые машиностроители подняли на заседании Комитета производителей сельскохозяйственной техники Ассоциации «Росспецмаш», прошедшем в Москве.

В обсуждении приняли участие директоры заводов, руководство Ассоциации «Росспецмаш», Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России и представители ФГУП «НАМИ».

Ключевыми темами стали предварительные итоги года для отрасли и реформа мер господдержки.

Отечественные производители сельхозтехники, несмотря на непредсказуемость дальнейшей реализации программ поддержки государства, сохранили положительную динамику по всем ключевым направлениям. Учитывая высокую базу 2018 года, это большое достижение.

Так за 11 месяцев текущего года производство сельхозтехники по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросло на 6%, а показатели объемов экспорта уже преодолели рекордную планку прошлого года в 11 млрд руб. и выросли на 5%.

Что же касается прогнозов на 2020 год, то сейчас их сделать невозможно из-за реформы механизмов господдержки. Производители и аграрии до сих пор не знают, как будут работать ключевые постановления правительства.

Председатель комитета, генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов отметил, что одним из главных вопросов для отрасли является формат работы постановления правительства №1432 в следующем году: «Эта программа господдержки для всех производителей – ключевая. Очень важно сохранить эффективность работы механизма, чтобы изменения в нем не привели к снижению объемов поставки техники. Необходимо, чтобы информация о новых правилах игры была предоставлена игрокам рынка в максимально короткий срок».

Рекомендуем

Популярные статьи