Компоненты 22 ноября 2022

Сенаторы поддержали предложение "Росспецмаша" об увеличении финансирования Программы 1432

Сенаторы поддержали предложение "Росспецмаша" об увеличении финансирования Программы 1432

В Совете Федерации с участием Ассоциации «Росспецмаш» состоялся круглый стол на тему «О мерах по обеспечению роста объемов производства отечественной плодоовощной продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка». В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, руководители ассоциаций основных отраслей аграрной сферы и производители сельхозпродукции.

Провел заседание первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Как отметил парламентарий, благодаря вниманию Правительства РФ и парламента, слаженной работе сотрудников Министерства сельского хозяйства СФ, труду аграриев, наблюдается рост товарного производства как основных видов овощной продукции и картофеля, так и фруктов. По итогам 2021 года в России сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства произвели 6,6 млн тонн овощей открытого и защищенного грунта, что на 2 млн. тонн выше показателя 2014 года, констатировал он.

Однако, подчеркнул Сергей Митин, уровень продовольственной независимости Российской Федерации по овощам и фруктам не достигнут. Так, по овощам и бахчевым культурам — 86,9 процента, что на 3,1 п. п. ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности (не менее 90 процентов).

«Это комплексная проблема, для ее решения необходим системный подход – нужно снять административные барьеры, обеспечить эффективную господдержку этих подотраслей растениеводства, защиту внутреннего рынка от поставок по импорту небезопасной и некачественной продукции по демпинговым ценам, обеспечить наличие отечественных семян сортов и гибридов, специализированной сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и средств защиты растений, передовых агротехнологий, и, что особо важно, налаженных каналов сбыта как в торговых сетях, так и в рамках рыночной и ярмарочной торговли для малых форм хозяйствования», — полагает сенатор.

Сергей Митин озвучил и другие нерешённые вопросы в этой сфере. «В частности, мы настаиваем на необходимости принятия мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования для защиты российского рынка плодов и ягод, овощей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных сельскохозяйственных производителей. Однако до настоящего времени конкретных действий в этом направлении не видим».

Участники круглого стола отдельно обсудили вопрос технической и технологической модернизации отраслей агропромышленного комплекса. Для ускорения темпов импортозамещения в сельхозмашиностроении необходима системная и предсказуемая господдержка.

Одной из наиболее эффективных программ поддержки аграриев является Постановление Правительства № 1432. Однако на реализацию этого механизма в 2023 году выделяется всего 2 млрд руб.

Сенаторы подержали предложение Ассоциации «Росспецмаш» об увеличении финансирования Программы 1432 до 15 млрд руб. в следующем году.

По итогам дискуссии были выработаны необходимые предложения и рекомендации, направленные на практическое решение имеющихся проблем в области развития производства плодоовощной продукции в стране.

Рекомендуем

Популярные статьи