Тракторы 8 февраля 2022

Сельхозмашиностроение не может полностью реализовать потенциал продаж — VDMA

Сельхозмашиностроение не может полностью реализовать потенциал продаж — VDMA

В прошлом году производители сельхозтехники увеличили объем продаж продукции немецкого производства до рекордного уровня. Устойчивый бум на рынках сельхозпродукции послужил важным фактором развития бизнеса, сообщает Ассоциация производителей сельхозтехники Германии (VDMA Agricultural Machinery). Спрос был особенно высок на тракторы, цифровые системные решения и технологии защиты растений.

«В целом, объем продаж вырос на 16% и составил около 10,5 млрд евро. Это плавное продолжение исключительной динамики роста последних двух лет. Экспортная стоимость выросла еще сильнее, увеличившись в 2021 году на целых 19%», — говорит доктор Бернд Шерер, управляющий директор VDMA Agricultural Machinery, представляющей более 3 400 немецких и европейских компаний машиностроительной отрасли.

Узкие места в снабжении и логистике снижают годовые результаты

Однако отраслевая ассоциация не совсем удовлетворена. «Потенциал продаж на международных рынках все еще гораздо выше. В конце концов, объем поступающих заказов в 2021 году постоянно находился на уровне, вдвое превышающем рост продаж в целом за год», — объясняет Бернд Шерер. Экстремальный рост цен и узкие места в сфере поставок и логистики заметно замедлили производство в конце года. «В четвертом квартале 2021 года рост продаж был лишь на 5% выше, чем в предыдущем году. Впрочем, такое развитие событий наши экономисты прогнозировали еще летом», — говорит опытный эксперт отрасли.

Большое количество неисполненных заказов является серьезной проблемой

В настоящее время промышленность занята тем, что пытается своевременно обработать большое количество заказов. Изучаются альтернативные маршруты поставок и логистики компонентов и прекурсоров; однако из-за отсутствия контейнеровозов единственным доступным вариантом во многих местах является доставка заказов воздушным транспортом, что требует гораздо больших затрат.

Заметная неопределенность наблюдается и на сельскохозяйственных рынках. «Помимо того, что фермеры в настоящее время сталкиваются с резким ростом цен на производственные ресурсы, стремительно растущие цены производителей также основаны на фундаментальных показателях, которые в целом довольно хрупки. Например, значительный импорт молока из Китая очень зависит от колебаний потребительского климата», — резюмирует Бернд Шерер.

Источник: VDMA

Рекомендуем

Популярные статьи