Обработка Посев Питание и защита 19 Июня 2020

Самарская «Евротехника» за 5 лет в разы увеличила производственные площади и выпуск сельхозтехники

Самарская «Евротехника» за 5 лет в разы увеличила производственные площади и выпуск сельхозтехники

Входящее в Ассоциацию «Росспецмаш» самарское сельхозмашиностроительное предприятие АО «Евротехника» – российский завод компании Amazone, подводит итоги деятельности за последние 5 лет. Общая площадь завода выросла более чем втрое, а объемы выпуска продукции - в 6 раз.  Линейка производства насчитывает 30 машин - всего около 1500 единиц в год.

Как отмечает руководство компании, запущенная в 2013 году программа субсидирования скидок на технику, предусмотренная постановлением Правительства России №1432, существенно повысила доступность современной техники для российских аграриев, а также дала мощный импульс к развитию сельхозмашиностроительного предприятия.

- Одним из важных для предприятия стал проект с софинансированием Фонда развития промышленности РФ по освоению широкозахватных сеялок Citan и Condor с достижением критериев локализации, обозначенных в Постановлении Правительства № 1432. В рамках проекта в 2016-2017 гг.   было осуществлено строительство нового корпуса, запущена новая покрасочная линия, приобретено технологическое оборудование, расширен и модернизирован склад комплектующих и запасных частей.  Общий объем инвестиций в производство вместе с проектом ФРП в 2016-2017 гг. составил около 270 миллионов рублей. В 2017 году производственные площади предприятия увеличились на 30%.

В рамках программы модернизации производства с 2018 г. на АО «Евротехника» запущены современные высокоточные сварочные роботы, позволяющие оптимизировать процесс изготовления комплектующих для современных широкозахватных посевных комплексов и повысить производительность производства.

Рост объемов производства АО «Евротехника» и повышение глубины локализации техники потребовали расширения производственных площадей. Было принято решение об аренде помещений. В течение года на арендуемую площадку была полностью перенесена сборка всей линейки опрыскивателей АО «Евротехника». Также здесь был организован склад запасных частей со всем необходимым логистическим оборудованием и реализована возможность прямой отгрузки готовых машин. На сегодняшний день в обособленном производственном подразделении организована, сборка и конечный монтаж, а также комплексная проверка качества опрыскивателей серии UX и UG, 9 и 12 метровых сеялок семейства EDX, дисковых борон Catros и агрегатов для внесения жидких удобрений FDC.

АО «Евротехника» продолжила освоение новой территории.  Осуществлена реконструкция двух новых корпусов, где расположились участки механической обработки и изготовления стапельной оснастки, опытный участок, а также производственный участок изготовления сеялок DMC.   В короткие сроки новые площади были полностью включены в производственный процесс.

Перспективным направлением предприятия является экспорт в ближнее зарубежье, а также комплектующих в Германию. Его доля в выручке увеличилась с 0,5% в 2016 г.  до 5% в 2019.

За счет развития новых экспортных возможностей в 2019 году впервые в истории самарского завода две сеялки DMC, производство которых полностью локализовано на АО «Евротехника», были отправлены на экспорт в Канаду. С реализацией экспортного проекта также связан первый опыт установки ISOBUS-терминалов на российском предприятии Amazone. Обе сеялки оснащены ISOBUS-терминалом с инновационной технологией передачи и обмена информацией, с его помощью можно задавать и контролировать норму высева семян на каждом отдельном дозаторе. Одна из машин в качестве дополнительной опции оснащена приспособлением для посева рапса – одной из основных бизнес-культур Канады.

Несмотря на жесткие условия пандемии, предприятие продолжает работать и производить необходимый объем продукции. Распоряжением Правительства Самарской области "Евротехника" включена в перечень системообразующих организаций и официально признана особо значимым для экономики области. Позднее решением Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в сфере ведения Минпромторга России "Евротехника" была включена в перечень системообразующих организаций страны, которым правительство гарантирует помощь на фоне кризиса, начавшегося из-за пандемии коронавируса.  В условиях кризиса завод может претендовать на различные меры государственной поддержки, в т.ч. на льготные кредиты на пополнение оборотных средств и др.  Это дает уверенность в будущем предприятия и подчеркивают его значимость для отрасли и экономики страны.

 

Рекомендуем

Популярные статьи