Сельское хозяйство 4.0 Уборка 30 Июля 2019

«Русагро» и Cognitive Technologies внедряют беспилотные технологии в отечественное сельское хозяйство

«Русагро» и Cognitive Technologies внедряют беспилотные технологии в отечественное сельское хозяйство

Крупнейший российский вертикальный агрохолдинг «Русагро» и один из ведущих разработчиков систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств компания Cognitive Technologies объединяют усилия в развитии отечественного умного сельского хозяйства. Согласно подписанному договору компания Cognitive Technologies установит систему автономного управления сельхозтехникой на зерноуборочные комбайны, используемые «Русагро». Земельный банк «Русагро» составляет более 665 тыс. га.

Агрохолдинг «Русагро» является ведущим отечественным предприятием и одним из ведущих в мире по уровню внедрения инноваций в АПК. В их числе и технологии 4-й промышленной революции, такие как, системы искусственного интеллекта и big data. Стоимость внедрения новых технологий для компании составляет порядка 1 млрд. рублей. Проект по внедрению технологий автоматизированного точного земледелия в котором предполагается использование автономных систем управления сельхозтехникой является одним из ключевых ее приоритетов.

Работы по проекту стороны начали в июле месяце 2019 года. В качестве пилотного региона проведения работ была выбрана Белгородская область. На фото вверху - испытания беспилотного комбайна с системой автономного управления Cognitive Agro Pilot

«Мы ожидаем, что использование автономных систем управления зерноуборочной техникой позволит существенно повысить эффективность проведения уборочных работ за счет снижения влияния человеческого фактора, снижения потерь урожая, экономии ресурсов, а также снижения нагрузки на механизатора», говорит директор проектного офиса цифровой трансформации СХБН «Русагро» Артур Башоков.

Согласно техническому заданию используемая система автономного управления зерновым комбайном обеспечит автоматическое управление его движением:

- по кромке поля (скошенной культуры, обработанной земли);

- по рядку культуры (форма высадки отдельных культур: кукурузы, подсолнечника, сои и т.п.)

- по валку (скошенная и сложенная в ряд с/х культура).

А также определение препятствий на пути следования техники и оповещение оператора при возникновении препятствий на маршруте или при уходе с/х техники с маршрута посредством ручного управления механизатором.

Система может быть установлена на комбайнах любой марки.

Наличие водителя за рулем комбайна во время проведения работ будет обязательным. Однако это позволит комбайнеру в большей степени сосредоточиться на управлении большим количеством других параметров технологического процесса уборки урожая, такими как угол наклона жатки, настройки процесса обмолота, очистки зерна и т.д. что позволить существенно повысить эффективность уборки.

Стороны рассчитывают, что в ближайшее несколько лет система будет установлена на всех комбайнах «Русагро», парк которых насчитывает порядка 800 единиц техники.

«Одной из ключевых инноваций, которая легла в основу нашей системы автономного управления Cognitive Agro Pilot, является модифицированная под агротехнические задачи конволюционная нейронная сеть глубокого обучения. Она обеспечивает безопасную работу автопилоту в любых погодных условиях, при любой освещенности. Использование системы позволяет сократить потери зерна при уборке до двух раз», говорит Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Еще одним конкурентным преимуществом Cognitive Agro Pilot является отсутствие в наборе сенсоров дорогостоящих устройств. В отличие от зарубежных аналогов, которые используют лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для работы по валку компания Cognitive Technologies смогла создать такую систему компьютерного зрения, которая позволяет с одной видеокамерой достичь аналогичных результатов, что и ведущие западные бренды с тремя – четырьмя сенсорами. Это позволяет снизить стоимость решения в три-четыре раза по сравнению с зарубежными конкурентами.

Так выглядит Агродроид (фото внизу) – искусственный мозг для обеспечения автономного движения сельхозтехники. Устройство может оперативно подключаться к комбайнам, тракторам, поливальной технике и т.д.

222.jpg

Комплекс, устанавливаемый на комбайны в проекте с «Русагро» включает в себя блок автоматического управления сельхозтехникой (Агродроид), видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления.

Внедрение технологий «искусственного интеллекта» в агрокомплексе растет на 22,5% в год, согласно данным «Markets and Markets» и в 2025 году объем этого рынка составит 2,6 миллиарда долларов.

По данным аналитиков «Market Watch» лидером рынка разработки ИИ для сельского хозяйства являются США с долей 45.2%. На долю Европы приходится 24,7. За ними идут Китай и Индия. Темпы роста этого направления, по их данным составляют 24% в год.

Рекомендуем

Популярные статьи