Питание и защита 14 ноября 2022

«Пегас-Агро» выпустил новый разбрасыватель минудобрений

«Пегас-Агро» выпустил новый разбрасыватель минудобрений

Завод «Пегас-Агро» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представил аграриям новый разбрасыватель минеральных удобрений. Новинка имеет ряд конструктивных особенностей и не уступает импортным аналогам, позволяя максимально точно и экономно вносить удобрения.

Для улучшения точности внесения на разбрасывателе появилось нововведение, которое позволяет проверить имеющиеся удобрения на сыпучесть. Качество минеральных удобрений сильно зависит от влажности окружающей среды, при хранении они могут слеживаться и менять свои свойства, что влияет на точность и равномерность их распределения по полю. Новая система позволяет просыпать удобрения непосредственно перед работой: для этого сбоку в бункере предусмотрено небольшое окошко, откуда при открытии за определенный промежуток времени высыпается некий объем удобрения (машина сама отсчитывает время и подает сигнал для закрытия окна), который затем взвешивается. По времени, за которое высыпалось удобрение и по его массе, которую получили при контрольном взвешивании, можно сделать расчет сыпучести. Этот параметр вносится оператором в электронную систему управления через бортовой компьютер «Тумана». В дальнейшем при работе система автоматически использует данный коэффициент и корректирует с учетом имеющейся нормы внесения, регулируя его в зависимости от локации машины на поле. Данную процедуру проводят единожды перед началом работы на поле, соответственно при смене типа удобрения для внесения процедура повторяется. Кроме того, такие поправки актуальны, если в течение дня используются одни и те же удобрения, но поступили они из разных партий, либо хранились в разных условиях, когда их влажность, а соответственно и сыпучесть могут отличаться.

Коснулись изменения и внешнего вида модуля — он стал более эргономичным и утилитарным: внешние ребра жесткости убрали внутрь бункера, при этом объем самого бункера тоже поменялся — теперь он может вместить на 100 кг удобрений больше. Сам бункер изготавливается из нержавеющей стали, стойкой к коррозийным воздействиям агрессивных сред.

Серьезные изменения претерпел распределяющий узел разбрасывателя — шибер. Площадь окна подачи удобрений стала больше, поменялась его форма — это было сделано для того, чтобы обеспечить равномерность высыпания удобрений независимо от процента открытия заслонки. Одной из проблем многих распределителей удобрений является то, что заслонка открывается незначительно, и тогда удобрения могут плохо высыпаться. От этого меняется скорость подачи материалов на распределяющие тарелки. В новом разбрасывателе с изменением ширины открытия заслонки скорость высыпания удобрений меняется линейно, без рывков и торможения, что очень удобно при настройке распределения удобрений. Есть возможность попеременного отключения одной из распределяющих тарелок при повороте и развороте на поле. При этом все управление работой разбрасывателя осуществляется из кабины и не требует дополнительных внешних регулировок и настроек: с помощью компьютера настраиваются ширина захвата, норма расхода, плотность удобрения, поправочные коэффициенты скорости и бункера и др. Сохраняются все возможности навигации: вождение по параллельным линиям, возможность работы ночью, визуализация перекрытий, создание границ полей, подсчет площади.

Рекомендуем

Популярные статьи