Посев 5 июля 2022

Обзор отечественных сеялок для селекции и семеноводства

Обзор отечественных сеялок для селекции и семеноводства

Текст: М. Н. Болотина, науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех»

Посев и посадка выступают одной из наиболее значимых технологических операций в селекции и семеноводстве. По этой причине необходимо обеспечить отрасль оборудованием, позволяющим добиваться максимальной механизации выполняемых работ.

Для внесения семян и посадки рассады овощных культур на селекционных предприятиях используются те же средства механизации, что и при товарном производстве. Однако в нашей стране осталось мало отечественных компаний, выпускающих подобную технику для посева, и на большинстве семеноводческих станций в основном применяются зарубежные машины и оборудование.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Одним из российских предприятий, создающих сельскохозяйственную технику, является чувашская компания ООО «Гранит». Она изготавливает сеялку универсальную мотоблочную СМ-6, предназначенную для рядового посева овощных, кормовых и зерновых культур. Машина состоит из бункера, включающего шесть изолированных друг от друга отсеков, под каждым из которых имеются сошники для сброса семян, регулируемые по глубине заделки. Они направляют материал в борозды, а затем укрывают слоем почвы. Вал, вращаемый колесами при движении, служит дозатором, а колеса, в свою очередь, движутся за счет сцепления грунтозацепов с почвой. Вал-дозатор представляет собой круглый стержень с выемками для захвата посевного материала с габаритными размерами до 10 мм, а также зерен до 3 мм с увеличенной нормой высева. Нужный калибр выемки устанавливается путем сдвига вала-дозатора по оси.

Круглозвенная цепь применяется для эффективной засыпки и выравнивания борозд с засеянным материалом. Она устанавливается на кронштейны, которые закрепляются на крайних сошниках агрегата. При необходимости на патрубок сзади бункера навешивается регулируемый по длине маркер, который поворотом вокруг оси патрубка перекидывается в левую или правую сторону по ходу движения. Устройство предназначено для образования следа на незасеянной части участка в целях обеспечения прямолинейности рядков и стыковых междурядий. Устройство в комплект не входит. Сеялка агрегатируется с мотоблоками любых типов.

НАДЕЖНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

Малое совместное научно-производственное предприятие «Клен» выпускает сеялку «Клен-2,8». Машина является универсальным высевающим агрегатом и позволяет производить точный посев практически любой культуры: от мелкосемянной, в частности амаранта, люцерны, до зернобобовой — сои, гороха. Кроме того, она подходит для внесения семян лука, моркови, редиса, капусты, свеклы, чеснока, а также лекарственных растений, цветов и многих других с гарантированным диапазоном норм высева от 100 г до 150 кг на гектар.

Благодаря уникальному высевающему аппарату конструкцию сеялки не нужно изменять при переходе от мелких семян на более крупные. Надежность машины повышается за счет отсутствия быстроизнашиваемых узлов — цепей, вариаторов, валов и так далее, что также помогает снизить затраты на обслуживание. Данная техника является навесной, имеет четыре секции, агрегатируется с тракторами мощностью не менее 45 кВт. Устройство оснащено специальной высевающей системой с однозерновым высевающим аппаратом, электронным управлением и контролем работы.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Компания «Техника Сервис Агро» производит многоцелевые пневматические сеялки точного высева ТС-М 8000А и ТС-М 4150А. Машины агрегатируются с тракторами 1,4–2 класса тяги. Устройства предназначены для всех пропашных видов: сорго, сои, кукурузы, свеклы сахарной и кормовой, подсолнечника, бахчевых и прочих. На сеялку устанавливается высевающий аппарат фирмы Mater Масс. Остальные узлы производятся самим предприятием по фирменным чертежам и под техническим надзором компании Mater Масс. Привод вентилятора — ВОМ на 540 об/мин. Кардан снабжен обгонной муфтой. Привод маркеров гидравлический. Отличительной особенностью данной модели является то, что посев осуществляется практически в зоне опорных колес высевающей секции, по причине чего неровность почвы не влияет на глубину заделки семян.

сеялка ТС-М 8000А и ТС-М 4150А.png

Предприятие ПАО «Миллеровосельмаш» производит сеялки точного высева МС-3, МС-4, МС-8, МС-12, МС-12С, которые предназначены для пунктирного и пунктирно-гнездового посева пропашных культур — подсолнечника, кукурузы, сои, свеклы, хлопчатника, сорго, бахчевых, овощей. Возможно одновременное внесение минеральных удобрений по туковой системе.

сеялка типа МС.png

К разработкам посевной техники ФГБНУ ФНАЦ ВИМ относится продукция, представленная двумя селекционными сеялками, которые изготавливаются по технической документации и с использованием комплектующих компании Wintersteiger. Для третьего этапа семеноводческих работ предназначены агрегат Plotseed S и кассетное орудие Rowseed.

По оценкам экспертов, выпускаемые отечественные специальные селекционные и семеноводческие машины малопроизводительны, и наиболее трудоемкие операции в технологическом процессе зачастую выполняются вручную. Для обеспечения мирового уровня развития отечественной селекции и семеноводства необходимо расширить и продолжить работы по максимальной механизации данных направлений, а также модернизации их технического оснащения.

Фото: ПАО «Миллеровосельмаш»

Рекомендуем

Популярные статьи