Питание и защита 6 декабря 2022

Объем рынка роботов для борьбы с сорняками вырастет в 11 раз за пять лет

Объем рынка роботов для борьбы с сорняками вырастет в 11 раз за пять лет

По данным исследовательской компании IDTechEx, объем рынка прополочных роботов в ближайшие пять лет увеличится в 11 раз. Спрос на сельскохозяйственные дроны вырастет в 8 раз в течение следующих десяти лет.

По словам исследователей, рост обусловлен такими проблемами, как нехватка воды, чрезмерное использование химикатов, сокращение биоразнообразия, выбросы парниковых газов и эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами). для решения которых агророботы и агродроны могут стать потенциальным решением.

Точное земледелие

Для сокращения использования агрохимикатов и их последующего негативного воздействия точное земледелие становится все более востребованным, говорят авторы: «С совершенствованием технологий сельское хозяйство постепенно отходит от неизбирательного подхода с постоянной нормой внесения удобрений, который исторически доминировал в сельском хозяйстве, и переходит к использованию технологии с переменной нормой внесения удобрений».

Между тем, в связи с нарушением цепи поставок, агрохимикаты и удобрения становятся все более дорогими, что побуждает фермеров максимально использовать ресурсы и избегать чрезмерного применения химикатов, например, путем механической прополки или точного контроля использования препаратов каждым отдельным растением.

Технология точного земледелия требует большого количества данных, собранных с растений и культур, которые человеку практически невозможно собрать вручную. Между тем, точное применение химикатов или механическая прополка также требуют точного контроля, что делает их идеальным вариантом для автоматизации. Поэтому для применения точного земледелия использование автоматизации с помощью роботов становится реальным решением, считают аналитики IDTEchEx.

Борьба с сорняками

В отчете говорится, что борьба с сорняками является одной из наиболее распространенных областей применения сельскохозяйственных роботов. «Крупномасштабное распыление гербицидов с постоянной нормой расхода в настоящее время является доминирующей моделью. Площадь поля часто определяет норму опрыскивания, поэтому агрохимикаты часто применяются чрезмерно, что приводит к ненужным затратам для фермеров и ускоряет рост устойчивости к гербицидам. Подход точного земледелия может помочь преодолеть эти проблемы».

Геолокация и картирование ферм наряду с опрыскивателями с переменной нормой внесения удобрений, оснащенными GPS, для изменения нормы/объема опрыскивания в зависимости от потребностей участка/культуры в последние годы стали набирать популярность, особенно по мере того, как такие технологии, как воздушные дроны и опрыскиватели с переменной нормой внесения удобрений, становятся более доступными.

Объем рынка роботов для борьбы с сорняками

Сельскохозяйственная робототехника позволяет применять подход точного земледелия, используя компьютерное зрение и алгоритмы обнаружения сорняков для выявления сорняков и их удаления механическим или химическим способом. Исследование IDTechEx показывает, что объем рынка прополочных роботов составил около $22 млн в 2021 году, и ожидается, что в ближайшие пять лет он увеличится в 11 раз.

Ограничения на беспилотники

Сельскохозяйственные беспилотники имеют ряд ограничений, включая связанные с ними правила. Например, в Великобритании опрыскивание с помощью дронов не может получить широкого распространения, поскольку препараты для опрыскивания не имеют лицензии на применение в воздухе. Использование таких летательных аппаратов может быть существенно ограничено в регионах, где ведутся различные воинские операции.

Однако, по мнению IDTechEx, это не означает, что технология исчезнет, поскольку сельскохозяйственные дроны могут использоваться для многих других задач (например, полива, осмотра, картирования местности и т.д.).

Аналитики считают, что продажи сельскохозяйственных дронов будут быстро расти. IDTechEx считает, что прополка с помощью дронов - одно из самых быстрорастущих применений, и делает вывод о быстром росте продаж: в ближайшие десять лет спрос увеличится в 8 раз.

Рекомендуем

Популярные статьи