Кормозаготовка 20 Февраля 2019

Грабли-ворошилки RA-Rake: Испытания Миланского университета подтверждают действенность новой машины

Грабли-ворошилки RA-Rake: Испытания Миланского университета подтверждают действенность новой машины

Испытания Миланского университета подтверждают действенность новой запатентованной машины компании Repossi Macchine Agricole — двойные грабли-ворошилки RA-Rake, благодаря которой компания-производитель получила важное финансирование Horizon 2020 от Европейской комиссии.

Во времена, когда большое внимание уделяется качеству продуктов питания, сбор кормов для разведения домашнего скота (в частности, молочного и мясного скота) является стратегическим направлением деятельности фермы. Качество корма существенно влияет как на уровень качества продукции (молока и мяса), так и на отчетность о доходах фермерского хозяйства.Фактически, если корм отягощен землей и камнями или загрязнен спорами (особенно опасным Clostridium), это отражается на здоровье животных - с последующими затратами на лечение - и на их продуктивности.

Грабли-ворошилки, промежуточная стадия уборочных работ, необходимы для получения чистого, здорового и качественного корма. Уже более столетия Repossi Macchine Agricole разрабатывает и производит вращающиеся гребенки и грабли. Последняя разработка в ассортименте техники данной компании, революционный RA-Rake, двухколесные грабли-ворошилки, благодаря которому компания в 2017 году получила престижное финансирование Horizon 2020 от Европейского Союза для продвижения и поддержки инноваций, исследований и технологического развития.

Гениальное и в то же время простое изобретение позволяет использовать грабли-ворошилки типа «солнышко» (быстрые и экономные), но без негативного влияния на качество конечного продукта: согласно исследованию Университета Миннесоты, грабли-ворошилки типа «солнышко» являются тем подвидом данной техники, который в процессе уборки помимо основного продукта собирает много камней и земли, больше, нежели другие типы данной техники. Фактически, колеса классических  граблей-ворошилок приводятся в действие трением с землей, перемещая сено, но таким образом и загрязняя его большим количеством пыли.

Гениальная идея инженера Габриэле Репосси, изобретателя новой машины, заключается в том, чтобы оснастить механизм двумя колесами разного диаметра: таким образом большое колесо не касается продукта, а выполняет задачу вращения второго колеса меньшего размера, которое и выполняет непосредственную функцию оборудования - перемещает сено, не загрязняя его мелкими камнями и землей. Поскольку данная машина не нуждается в сложных и дорогих механизмах для вращения колеса меньшего размера, затраты как на покупку, так и на техобслуживание снижаются, и тем не менее оборудование работает на высокой скорости.

Департамент сельскохозяйственных и экологических наук Миланского университета, отвечающий за проверку  опытным путем преимуществ, которые дает RA-Rake, провел предварительные испытания опытного образца граблей-ворошилок, которые поступят в продажу в мае 2019 года. В полевых условиях были задействованы три типа оборудования, которые были подвержены испытаниям, направленных на оценку влияния различных переменных (полевые условия, тип почвы и машины) на качество корма, полученного после фазы валкообразования.

Что ж, по результатам предварительных испытаний (за которыми последуют более тщательные испытания, проведенные в разных частях Европы) установлено, что новая технология с двумя колесами дает результат с более низким содержание пыли (- 6,6%) по сравнению с результатом, полученным с помощью роторной модели, самой распространенной на данный момент.Эти результаты особенно обнадеживают, если учесть, что испытания проводились на прототипе RA-Rake, собранном за несколько месяцев, а роторные грабли-ворошилки основаны на технологии, разработанной в течение десятилетних испытаний.

Рекомендуем

Популярные статьи