Тракторы Уборка 13 сентября 2022

Названы механизаторы-победители Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Названы механизаторы-победители Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

12 сентября в Саранске подвели итоги финала юбилейного, X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Призовые места заняли Владислав Кладов (Ростовская область), Газинур Гайнутдинов (Республика Татарстан) и Иван Старчиков (Тамбовская область).

Самые масштабные в стране соревнования профессионального мастерства по стандартам Агентства развития навыков и профессий среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и юниоров до 16 лет в 2022 году прошли в Саранске с 9 по 11 сентября.

В столице Республики Мордовия собрались более 280 молодых профессионалов, которые продемонстрировали свое мастерство в 25 компетенциях. Около 700 конкурсантов присоединились к соревнованиям дистанционно и поборолись за звание лучшего по 41 профессиональному направлению. Они выполняли задания на площадке своей организации при видеофиксации процесса.

Основным вызовом при формировании конкурсных заданий по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» стала необходимость ее пересборки с учетом реальных потребностей российского рынка и наиболее востребованных среди работодателей навыков. Эксперты Агентства развития навыков и профессий справились с поставленной задачей, и как итог в этом году упор был сделан на проверку профессиональных умений участников, необходимых для работы с отечественной техникой и комплектующими.

Еще одной особенностью соревновательного процесса по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» стало то, что он проводился с использованием российского программного обеспечения для агронавигации, применяемого на предприятиях страны.

О профстандартах, необходимых навыках и основных требованиях работодателей к специалистам рассказал главный эксперт X Нацфинала «Молодые профессионалы» по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» Валерий Лёвин: «Наши задания строятся таким образом, чтобы участник не просто устранил неисправность и привел технику в работоспособное состояние, но и настроил ее на дальнейшую эксплуатацию в экономичном режиме без потерь в топливе, расходных материалах и тому подобном. Выполненные конкурсантами задания наглядно демонстрируют идеальную комбинацию навыков и умений специалистов, подготовленных колледжами по стандартам Агентства развития навыков и профессий. Это для работодателей является показателем готовности обученных по данным программам профессионалов к новым требованиям рынка».

Рекомендуем

Популярные статьи