Сельское хозяйство 4.0 12 февраля 2021

Разработки для повышения эффективности сельхозпроизводства были представлены на конференции «Цифровой хаб John Deere»

Разработки для повышения эффективности сельхозпроизводства были представлены на конференции «Цифровой хаб John Deere»

Компания John Deere стремится развивать и поддерживать отношения с дилерами даже в условиях ограничений, связанных с пандемией: чтобы показать аграриям преимущества решений, доступных в Operation Center, она провела первую конференцию «Цифровой хаб John Deere» для дилеров из стран СНГ. Мероприятие проходило в конце января 2021 года в онлайн-формате и позволило ближе познакомиться с новыми разработками, повышающими эффективность и экономичность сельскохозяйственного производства.

На конференции был представлен ряд решений, которые способствуют повсеместной цифровизации сельского хозяйства. Так, компания VergeAg продемонстрировала свою разработку Firts Pass, которая позволяет спланировать и оптимизировать маршруты проведения полевых работ. Фермеры могут создавать, визуализировать и оптимизировать планы путей, минимизируя число проходов по полю, управлять навигационными линиями, корректировать границы полей, анализировать данные и получать полезную информацию и так далее. Все это приводит к снижению операционных расходов и росту производительности. Решение было запущено в коммерческий пилот в апреле 2020 года с поддержкой португальского и испанского языка, а в феврале 2021 года будет введена поддержка русского языка.

Компания Agirtask представила единую платформу для управления и оптимизации сельскохозяйственной деятельности, которая помогает генерировать бизнес-идеи на основе собранной информации. Она включает оцифровку данных, процессов, принятия решений, исполнения. Аграрии могут использовать эту систему на всех этапах своей деятельности – анализировать почву, управлять посевным процессом, внесением химикатов, планировать работу машин, вести мониторинг роста растений, контролировать логистику и т. д. Все это дает существенную экономию – например, в Бразилии на хлопковых полях площадью 17 000 га она составила 18%, или $1,8 млн в год в денежном выражении. Этого удалось добиться за счет централизованного взгляда на проблемы, лучшего контроля над использованием химикатов и планированием задач с последующим контролем эффективности.

Компания IntTerra познакомила участников конференции с единой системой управления агрослужбой SkyScout. Она включает систему учета (техопераций, состояния полей и т.д.), метеоданные, данные спутникового мониторинга посевов, ГИС, аналитику, справочники и многое другое. Благодаря этому набору инструментов на основе модуля точного земледелия выделяются зоны плодородия, чтобы ликвидировать почвенную неоднородность. В зависимости от этих зон дифференцированно вносятся вещества, ведется высев и т.п. Учет разного потенциала урожайности при внесении удобрений дает до 15% повышения их эффективности, а при учете разной скорости созревания снижаются затраты на десикацию – экономия может доходить до 30%.

Компания PreAgri рассказала, как она помогает аграрным компаниям эффективнее использовать системы земледелия благодаря сбору и анализу пространственных данных, планированию и проверке полевых работ, обмену данными с полевым оборудованием и дистанционному контролю состояния полей. Все пространственные данные она собрала в одном решении: в него входит земельный банк, телематика, спутниковые данные, ортофотопланы, данные агрохимического анализа почвы и многое другое. Решение также оснащено мощным инструментарием для составления наглядных отчетов по любой составляющей – от рельефа местности до скорости выполнения работ и отклонений от нормы.

Компания Taranis познакомила участников с технологией Smartscout, которая позволяет получать аналитические данные в режиме реального времени в виде обзоров с разрешением на уровне листа. Эти обзоры создаются в 20 раз быстрее, чем при мониторинге вручную и помогают оперативно увидеть неравномерную всхожесть, сорняки, болезни растений, присутствие насекомых и т.д. Все это позволяет принимать обоснованные решения с опорой на данные и добиваться повышения урожайности и эффективности.

Компания OneSoil представила кейс, в котором показала преимущества использования зон продуктивности для посева кукурузы. Зоны продуктивности отражают влияние влаги на почву, содержание органики, кислотность и другие физико-химические свойства почвы. Учет разных показателей урожайности на разных участках поля позволил добиться роста продуктивности на тех участках поля, где раньше она была низкой – прирост на гектар составил от 0,14 до 0,23 т в зависимости от гибрида кукурузы.

Кроме того, в конференции приняли участие компании Press Instruments, ЦПС, Humming Bird и другие разработчики цифровых решений для сельского хозяйства. Компания John Deere также представила доклады, в которых рассказала о стратегии партнерства, а также о своих новых продуктах, которые уже используются на территории СНГ или будут доступны для заказа у дилеров в ближайшее время.

«Работа с дилерами – один из ключевых приоритетов для компании, и сейчас, когда возможности очной коммуникации ограничены, мы стараемся по-прежнему оставаться на связи. Такие мероприятия, как конференция «Цифровой хаб John Deere» помогают вести плодотворный диалог и одновременно показывают аграриям новые решения, которые помогут им повысить эффективность в наступающем агросезоне 2021 года», – говорит Александр Беляев, руководитель отдела маркетинга John Deere в России. 

Рекомендуем

Популярные статьи