Уборка 9 августа 2022

Комбайн «Ростсельмаш» установил рекорд по намолоту зерновых

Комбайн «Ростсельмаш» установил рекорд по намолоту зерновых

8 августа 2022 года в Орловской области самый мощный российский зерноуборочный комбайн — TORUM 785 от компании «Ростсельмаш» — ровно за 8 часов работы намолотил 400,84 тонны. Это самый большой намолот зерновых за 8-часовую смену в России, зафиксированный в Книге рекордов России.

Комбайн с 9-метровой жаткой работал на поле ООО «Дубовицкое», где убрал 45,9 га озимой пшеницы урожайностью 87,3 ц/га, стеблестоем 80-90 см и влажностью в течение дня 11-13,8%. Уборка велась на средней скорости 7 км/ч, примерно каждые 10 минут заполняя бункер зерном. Техническое сопровождение осуществлял дилерский центр Ростсельмаш «Агропромсервис».

Современная агромашина была оснащена платформой телеметрии, контроля и менеджмента РСМ Агротроник и системой автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 от компании Ростсельмаш.

Рекордная смена TORUM 785 началась в 10.34 мск. В 18.34 двигатель был заглушен.

Свидетелями события стали эксперты Книги рекордов России, губернатор Орловской области Андрей Клычков, заместитель губернатора Орловской области по развитию АПК Сергей Борзенков, аграрии, СМИ и другие гости. На протяжении всех часов велась видеофиксация.

«Рекорды тем и хороши, что указывают на безграничность возможного. В нашем случае мы стремились продемонстрировать результат синергии передовых агротехнологий, современных российских зерноуборочных машин и электронных систем компании. Я испытываю огромную радость за достигнутый результат. Однако он лишь очередное доказательство того, что мы знали и во что верили. Поставленный рекорд подтвердил высокую эффективность решений российских конструкторов, воплощенных в жизнь российскими рабочими. И я искренне горжусь тем, что эти инженеры и рабочие - сотрудники Ростсельмаш», - сказал первый заместитель генерального директора Ростсельмаш – директор центра продаж, маркетинга и сервиса Алексей Швейцов, обращаясь к команде рекорда.

Мероприятие полностью выполнило поставленные перед ним задачи, продемонстрировав потенциал и огромные возможности сельхозтоваропроизводителей за счет применения передовых, в т.ч. цифровых, агротехнологий российского производства. Так, система автоуправления РСМ Пилот 1.0. при помощи RТК-сигналов обеспечивает точность позиционирования агромашины в поле до 2,5 см, что повышает ее производительность за счет сокращения пропусков или перекрытий во время работы и позволяет экономить ГСМ. Также система отвечает за автоматические развороты, опускание жатки в начале гона и подъем – в конце. Платформа РСМ Агротроник позволяет получить удаленный контроль над технологическими процессами, оптимизировать режимы эксплуатации техники, планировать и эффективно управлять парком техники в режиме реального времени. Благодаря интегрированному в бортовую систему техники оборудованию и программному обеспечению на базе серверной и передающей архитектуры обеспечена возможность получать информацию о машине в максимально полном объеме.

Сам TORUM 785 – не только один из самых высокопроизводительных в мире роторных зерноуборочных комбайнов, способный за сезон убрать свыше 2000 га различных культур. В основе агромашины лежит единственная в мире уникальная система обмолота ARS (Advanced Rotor System), получившая признание парижской выставки SIMA еще в 2005г. Данная система способствует повышению производительности за счет 360 градусов поверхности деки и тройного обмолота массы за один оборот ротора. Вращение деки обеспечивает ее самоочищение, исключает зависание массы и забивание ротора. ARS особенно эффективна при уборке переувлажененных и засоренных хлебов.

Применение комплекса технических и электронных решений и легло в основу нового рекорда России.

8 августа стал знаковым и для партнера Ростсельмаш - компании «Щелково Агрохим», которая поставила рекорд урожайности. Комбайн убирал озимую пшеницу сортов Ермоловка (селекция «Щелково Агрохим») и Синева (селекция ФНЦ зернобобовых и крупяных культур).

«За последние 20 лет урожайность озимой пшеницы выросла почти в три раза. С одной стороны, российская селекция совершила большой рывок. С другой - возросли требования к технике. Сегодня мы показали всей стране, что современная селекция и технологии выращивания позволяют получать действительно выдающиеся результаты. А высокопроизводительные комбайны Ростсельмаш могут справиться со столь серьезными урожаями», - сказал Салис Каракотов - генеральный директор «Щелково Агрохим», д. х.н., академик РАН.

Новым рекордам быть!

«Самый большой намолот зерновых за 8-часовую смену в России»  - не единственная победа техники Ростсельмаш.

2010 год, июль. В Ставропольском крае трактор Ростсельмаш мощностью 535л.с. в агрегате с 14-метровой тандемной бороной (+ третий ряд — пружинные навесные бороны) установил мировой рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса. За 24 часа он обработал 417 га. на глубину 10 см со средним расходом топлива 6,9 л/га. На практике это означает, что операцию лущения стерни с этими мощными тракторами можно выполнить в минимальные сроки, что особенно важно для регионов с дефицитом влаги.

2018 год, август. В Рязанской области трактор RSM 2375 установил мировой рекорд в номинации «Максимальная площадь дискования за световой день». За 13 часов 57 минут в комплексе с дисковой бороной RSM DX-850 (ширина захвата 9,7 м - производства Ростсельмаш) он обработал 203 гектара почвы.

2018 год, июль. Номинация - «Самая большая площадь, засеянная на одном топливном баке». Классический 340-й трактор на одном баке горючего (общий объем 644 л.) с посевным комплексом шириной захвата 10,7 м засеял 58,5 га, обеспечив расход топлива менее 5 л/га. Работа заняла 7 часов, средняя скорость составила 10,2 км/ч, при этом нагрузка на двигатель не превышала 72 %.

Свои рекорды на технике Ростсельмаш ставят аграрии. Так, в 2010 и 2011 годах участники Всероссийского конкурса «Лучший механизатор России», работавшие на TORUM, показали сезонную наработку 8076 тонн (Владимир Аукин, Краснодарский край) и 9287,14 тонн (Владимир Коротких, Липецкая область).

Рекомендуем

Популярные статьи