Тракторы Обработка Посев Питание и защита Уборка Кормозаготовка Хранение 12 февраля 2021

Как Росагролизинг изменил отрасль за 20 лет

Как Росагролизинг изменил отрасль за 20 лет

В текущем году 20-летний юбилей отмечает АО «Росагролизинг». Организация была основана 12 февраля 2001 года как государственная лизинговая компания, выполняющая правительственные задачи по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса страны.

Обеспечение аграриев основными средствами производства и сегодня остается первостепенной задачей Росагролизинга, с которой Общество успешно справляется. В настоящее время Росагролизинг удерживает лидирующие позиции в сегменте аграрного лизинга и входит в десятку лизинговых компаний страны.

"Мы гордимся тем, что на протяжении столь длительного времени являемся лидером в сфере сельскохозяйственного лизинга и надежным партнером отечественных аграриев. Экспертиза, которую мы накопили за 20 лет работы, позволяет нам разрабатывать программы, учитывающие особенности ведения сельскохозяйственного бизнеса, а государственная поддержка дает возможность предлагать нашим сельхозтоваропроизводителям максимально льготные условия", - рассказал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов.

Уже в 2006 году Росагролизинг стал исполнителем национального проекта «Развитие АПК», а позднее и государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., что позволило отечественным аграриям приобретать сельхозтехнику и оборудование, а также племенных животных в лизинг на льготных условиях. Отметим, что компания одна из первых в стране начала поставлять племенных животных в лизинг и успешно справлялась даже с крупными поставками. К примеру, в рамках развития этого направления Росагролизинг осуществлял поставку крупнейшей партии племенного крупного рогатого скота (более 4,8 тыс. голов) из Австралии и Канады в хозяйства Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

росагролизинг

В 2012 году Обществом была разработана Программа обновления парка сельхозтехники для масштабной технической и технологической модернизации АПК - ОПТ. Льготные условия финансирования, предусмотренные программой, сделали ее востребованной среди аграриев. За время ее реализации - 2012-2019 гг. - в сельхозорганизации страны было поставлено более 10 тыс. единиц техники и оборудования.

С момента основания и по настоящее время компания принимала активное участие в реализации различных государственных программ, нацеленных не только на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного сектора, но и на развитие сельхозкооперации, улучшение уровня жизни на селе, повышение конкурентоспособности экспортоориентированной продукции и т.д.

Общество постоянно оказывало комплексную поддержку агропромышленному сектору: участвовало в реализации проектов по строительству животноводческих комплексов, возведению элеваторных мощностей, реализации проектов по оснащению машинно-технологических компаний, возведению промышленных инвестиционных объектов «под ключ», оснащению средствами производства узкоспециализированных отраслей и т.д.

При этом в фокусе внимания Росагролизинга всегда находится развитие малого и среднего предпринимательства. Для поддержки малых форм хозяйствования в агросекторе в 2014 году была разработана специальная программа, которая реализуется совместно с АККОР. В общей структуре поставок компании доля малого бизнеса неуклонно растет: с 22% в 2002 году до 92% в 2021 году.

Одной из самых востребованных программ стало разработанное и запущенное в период пандемии «Антивирусное предложение», призванное поддержать отечественных аграриев и не допустить спада производства машиностроителей в сложных экономических условиях. Программа позволила сельхозтоваропроизводителям приобретать технику и оборудование в лизинг на максимально льготных условиях. В ходе ее реализации в Росагролизинг поступило 8,8 тыс. заявок на 55,9 млрд рублей. Объем инвестиций прошлого года в АПК страны стал рекордным для компании, а количество поставщиков техники увеличилось почти в два раза. Свой вклад в такой результат внесла и программа «Раннее бронирование», запущенная в декабре. Она дала возможность аграриям забронировать технику по ценам старого года, а получить ее и начать рассчитываться – в новом году. Спрос на технику в рамках данной акции превысил 16 млрд рублей.

В рекордном для компании 2020 году аграрным предприятиям страны поставлено около 10 тыс. единиц техники, что сопоставимо с 7-летним результатом ранее действовавшей программы ОПТ. Это стало возможным в том числе благодаря цифровизации собственных процессов – компания доработала сайт до полноценного маркетплейса, где фермер из любого региона страны может ознакомиться с 20 тыс. номенклатурных позиций техники и оборудования и в один клик сделать свой выбор в режиме онлайн. Сеть дилеров-агентов по всей стране, которую Росагролизинг начал активно развивать в прошлом году, также способствовала наращиванию темпов технической модернизации и повышению эффективности процессов. Сегодня 142 аккредитованных компанией агента в разных регионах оперативно консультируют аграриев по программам Росагролизинга, помогают выбрать технику в соответствии с задачами хозяйства и оформить заявки в цифровом формате.

тракторы_ряд.jpeg

За годы своей деятельности Росагролизинг поставил сельхозтоваропроизводителям свыше 108 тыс. единиц техники и оборудования и инвестировал в развитие агропромышленного комплекса свыше 330 млрд рублей. Реализовать проекты по модернизации средств производства при помощи программ Росагролизинга смогли свыше 14 тыс. сельхозорганизаций, а по всем направлениям деятельности компании было заключено порядка 50 тыс. договоров.

По оценкам аналитиков компании, совокупные поставки сельхозтехники по программам льготного лизинга позволяют обрабатывать 10 млн га посевной площади, в 2024 году это показатель достигнет 13 млн га. При этом валовый сбор урожая с помощью техники, поставленной Росагролизингом отечественным сельхозпредприятиям за 20 лет работы, стремится к показателю 34 млн тонн.

В текущем – юбилейном году – перед Росагролизингом поставлены амбициозные задачи – превзойти достигнутые рекордные результаты и продолжить наращивание темпов модернизации АПК, сохранив позиции лидера в агросегменте. Этот заслуженный статус подтверждается не только оценками рейтинговых агентств, но и основными показателями деятельности компании, направленной на развитие и поддержку отечественного агропромышленного комплекса.

Рекомендуем

Популярные статьи