Кормозаготовка 7 августа 2020

John Deere 8400i — богатырь для умной кормозаготовки

John Deere 8400i — богатырь для умной кормозаготовки

В Тульской области заготовка кормов, без преувеличения, вышла на новый уровень. В этом сезоне в полях региона впервые зазвучал мотор интеллектуального кормоуборочного комбайна John Deere 8400i.

Несмотря на то, что машины 8-й серии здесь уже знакомы, появление кормоуборочного комбайна John Deere 8400i в парке ЗАО «Откормочное» можно считать прорывом не только для хозяйства, но и для всего края.

"John Deere 8400i – пример беспрецедентного для нашего региона сочетания мощности и оснащенности передовыми интеллектуальными решениями, - рассказывает Сергей Плотников, руководитель отдела продаж техники Тульского филиала «ЭкоНива-Техника». – Это первый в области кормоуборочный комбайн мощностью 532 л.с., оборудованный системами HarvestLab 3000 и Active Fill Control".

Названные опции позволяют аграрию гибко настраивать и всесторонне контролировать процесс уборки. Наряду с высокой производительностью машина обеспечивает отличное качество кормов, а значит – рост продуктивности животных и бизнеса в целом.

Датчик ближнего инфракрасного диапазона HarvestLab 3000 в автоматическом режиме измеряет содержание сухого вещества убираемой культуры и на основании этих данных комбайн автоматически регулирует длину резки. Также в режиме реального времени можно получать точные параметры по содержанию сырого протеина, крахмала, сырой клетчатки, сахара и минеральных веществ, картировать их и отправлять на сервер John Deere. В личном кабинете сервиса прямо во время работы комбайна возможно удаленно наблюдать за результатами, анализировать и корректировать процесс.

комбайн John Deere 8400

Функция Active Fill Control – еще одна разработка John Deere для точного земледелия. Она автоматически регулирует заполнение прицепа согласно заданным параметрам. Система может активно отслеживать заполнение машины и направлять поток культуры в нужное место в соответствии с выбранной стратегией заполнения.

"Датчики, установленные на выгрузном хоботе комбайна, контролируют расположение краев прицепа, передают данные в систему, и заполнение прицепа производится автоматически в четко заданных границах, - рассказывает Сергей Плотников. - Это сводит практически к нулю потери массы, позволяет проводить уборку одинаково эффективно в любое время суток. Доверив задачу интеллекту машины, оператор меньше утомляется, что также напрямую влияет на повышение производительности".

Не меньшего внимания достойны скоростные характеристики комбайна. При его пусконаладке в хозяйстве специалисты Тульского филиала «ЭкоНива-Техника» вместе с региональным представителем John Deere Иваном Баяком провели оптимизацию машины, которая показала: убирать сенаж John Deere 8400i способен на скорости 15-16 км/ч!

"Это был своего рода эксперимент, который доказал, что машина может без потерь работать на сенаже вдвое быстрее конкурентов. При этом мощности хватает с лихвой, - добавляет Сергей Плотников. – Однако, чтобы реализовать потенциал комбайна на 100%, необходимо собирать граблями валки с более обширных площадей, делать валки гуще, обеспечивая больше массы. После нашей демонстрации в хозяйстве занялись и этим вопросом".

комбайн John Deere 8400

ЗАО «Откормочное» - давний партнер «ЭкоНивы». Еще с начала 2000-х предприятие пополняет парк комбайнами, тракторами, сеялками и другими машинами John Deere. Неудивительно, что и первый кормоуборочный комбайн такого уровня появился именно здесь.

"При выборе техники важнейшими критериями для нас являются максимальная производительность и комфорт, - говорит Александр Телышев, главный инженер ЗАО «Откормочное». – Предприятие планирует расширять направление молочного животноводства. Пришло время обновить кормоуборочную технику, и «ЭкоНива-Техника», как всегда, предложила мощный рабочий инструмент с потенциалом, на 100% соответствующим нашим задачам. Сейчас у нас около 500 гектаров кормовых культур, из них 400 гектаров уже убрали. Помимо комфорта оператора и преимуществ интеллектуальных решений мы отметили более точное дозирование консерванта. Осенью опробуем John Deere 8400i на кукурузе".

Вот так – уверенно, стремительно, вдохновляя – пришел в тульские края «богатырь» от John Deere, а вместе с ним и по-настоящему новый уровень кормозаготовки.

Александр Кутищев

Рекомендуем

Популярные статьи