Уборка 25 февраля 2021

Инновационная система уборки голубики в 4 раза снижает стоимость сбора урожая

Инновационная система уборки голубики в 4 раза снижает стоимость сбора урожая

Новая технология сбора урожая, разработанная в Орегонском университете (США), может снизить среднюю стоимость сбора свежей черники с более чем 12000 долл. США до 3000 долл. за акр (0,4 га). Разработчики считают это «огромным шагом вперед для отрасли и прорывом в переходе от ручного труда к машинной уборке свежей голубики».

Этот механизм, получивший название системы деликатного сбора, может похвастаться мягкой поверхностью для снятия нежных ягод голубики, в отличие от твердой поликарбонатной поверхности традиционных машин (over-the-row machines, OTR), которые использовались только для сбора черники для переработки, а не для фреш-рынка. Инновационный комбайн для голубики стоит 250 000 долларов и доступен пока только крупным производителям, но система может быть модернизирована для старых харвестеров OTR.

Большая часть голубики машинного сбора идет на переработку для производства джема и других продуктов. Однако со свежим товарным урожаем нужно бережно обращаться, чтобы ягоды не повредились. Изобретение позволяет бережно собирать ягоды в качестве, необходимом для отправки в магазины. 

Неудивительно, что новая технология сбора разработана именно в штате Орегон, который является одним из мировых лидеров-регионов по производству голубики.

Высокая стоимость ручного сбора ягод — общепризнанный факт. Когда рабочие работают на крупных фермах, они могут вручную собирать сотни тысяч тонн за сезон, что приводит к большим расходам в размере 50-85 центов за фунт высококачественной голубики для свежего рынка.

Разработчики отмечают, что ягоды машинного сбора с системой мягкого улова будут иметь такое же качество, как и плоды, собранные вручную. Таким образом, стоимость сбора свежей качественной голубики будет снижена более чем на 70%, что сократит объем ручного труда и повысит прибыльность и конкурентоспособность ферм.

Рекомендуем

Популярные статьи