Тракторы 16 ноября 2022

Гибридный трактор Landini был представлен на выставке Eima

Гибридный трактор Landini был представлен на выставке Eima

Отмеченный наградами прототип гибридного трактора Landini демонстрирует потенциал для улучшения топливной экономичности и экологических характеристик.

Семейство специализированных тракторов Landini Rex уже завоевало хорошую репутацию на мировом рынке машин для садов и виноградников. Производитель тракторов Landini компания Argo Tractors стремится закрепить и развить эту позицию для будущих поколений, исследуя новые технологии, которые могут снизить эксплуатационные расходы и воздействие машины на окружающую среду, а также еще больше повысить привлекательность для оператора. Компания уже несколько лет занимается программой электрификации своих специализированных тракторов.

На выставке Eima, проходившей в Италии с 9 по 13 ноября, был представлен прототип садового трактора Landini REX4 с подключаемым гибридным двигателем. В новую машину включены технологии оптимизации механических систем, снижения уровня шума, рекуперации энергии и интеллектуального управления потоками энергии в различных электрических устройствах.

Прототип Landini REX4 Full-Hybrid приводится в движение главным образом дизельным двигателем мощностью 74 л.с., устанавливаемым на текущий модельный ряд специализированных тракторов REX4, который расширяется до 112 л.с. в различных конфигурациях по ширине и высоте для различных областей применения и систем выращивания виноградников/садов.

В отличие от стандартных тракторов, гибридная версия имеет комбинированный электродвигатель/генератор в трансмиссии, номинальная мощность которого составляет 67 л.с., а пиковая - до 87 л.с., который может использоваться как самостоятельно, так и для поддержки двигателя внутреннего сгорания.

Обычная механическая трансмиссия сохраняется, хотя для движения задним ходом используется электромотор, который выбирается обычным рычагом под рулевым колесом. В режиме Full Hybrid электромотор добавляет 33 л.с. к мощности дизельного двигателя, чтобы помочь при пиковых потребностях в мощности - например, при движении с места с тяжелым прицепным грузом или с оборудованием для обработки почвы с высокой тягой.

В режиме Full Electric гибридный трактор Landini может работать около двух часов только на тихой и экологически чистой электроэнергии. Аккумулятор энергии пополняется во время работы дизельного двигателя благодаря генератору, встроенному в электродвигатель; подключаемая зарядная станция позволяет полностью зарядить аккумулятор при необходимости.

Управляющее программное обеспечение контролирует и регулирует поток энергии, определяя оптимальную рабочую точку двух силовых установок, а также управляет зарядкой батареи. В ходе серии испытаний, направленных на подтверждение результатов разработки, обычные и гибридные тракторы сравнивались в имитации транспортного цикла, с различными условиями загрузки и скоростями. Результаты показали последовательное и значительное снижение расхода топлива примерно на 14% для гибридной силовой установки.

Привлекательность возможности работать только на электричестве особенно актуальна в больших теплицах и политуннелях, и особенно при работе вместе с людьми, поскольку нет ни дизельных выхлопных газов, ни чрезмерного шума. Чтобы реализовать этот потенциал, гибридный трактор Landini оснащен электродвигателем с регулируемой скоростью для привода рулевого управления и насосов гидравлической системы, последний управляет задней навеской орудия и внешним потоком гидравлического масла. Особое внимание было уделено минимизации шума, создаваемого гидравлическими насосами и клапанами, чтобы не нарушать тишину при работе на тихом электричестве.

Рекомендуем

Популярные статьи