Обработка Посев Питание и защита 4 мая 2021

Фермеры активно внедряют роботов для прополки и посева овощей

Фермеры активно внедряют роботов для прополки и посева овощей

Датский робот Robotti может выполнять различные задачи, такие как прополка и посев, до 24 часов в сутки с использованием технологии GPS. Первый коммерчески доступный роботизированный трактор был запущен в работу на овощной ферме в Саффолке (Великобритания).

Стремясь уменьшить свою зависимость от сезонной рабочей силы и смягчить запреты на гербициды и другие химикаты, кооператив овощеводов Fram Farmers недавно принял в свой парк Robotti 150D для использования на ферме неподалеку от Ипсвича. Robotti 150D работает на ферме с середины апреля, занимаясь прополкой ряда овощных культур. 

Производитель выращивает как органические, так и традиционные овощи, включая лук-порей, капусту, лук, свеклу, картофель и зерновые на площади 1940 га.

«Большая часть нашей продукции является органической, поэтому мы все более ограничены в методах борьбы с сорняками», — пояснил директор фермы Эндрю Уильямс. — Механическая прополка — это повторяющаяся работа, как и ручная прополка, и поиск сезонных зарубежных рабочих становится все труднее. Мы хотели, чтобы ферма соответствовала требованиям завтрашнего дня, и Robotti идеально подходит для наших условий».

Разработанный и изготовленный датской агротехнической фирмой Agrointelli, робот лучше всего подходит для работы с грядками и пропашными культурами, поскольку он несет навесные орудия в центре, равномерно распределяя вес по всем четырем колесам.

Он может быть оснащен различными инструментами для прополки, посадки, культивации или точечного опрыскивания, с возможностью работать без участия человека до 24 часов в сутки с использованием технологии картографирования GPS. 

В настоящее время робот движется со скоростью до 5 км/ч, но есть планы увеличить максимальную скорость до 8 км/ч, если это разрешено правилами.

По словам разработчиков, его низкое давление на грунт, легкий вес и полный привод означают, что он с меньшей вероятностью застрянет, чем обычный трактор, а также снижает риск уплотнения почвы.

В настоящее время в Европе работает уже 15 роботов Robotti, и к концу 2021 года их число возрастет до 50, сообщает агротехническая компания.

Роботти 150D управляется автономно с помощью бортового компьютера, следуя заранее запрограммированному маршруту через поле. 

Модель, используемая на домашней ферме в Великобритании, оснащается либо двумя дизельными двигателями Kubota мощностью 75 л.с. либо биотопливными двигателями. Левый двигатель приводит машину в движение и приводит в действие обычную трехточечную навеску, что означает, что она может быть оснащена стандартным оборудованием и выполнять несколько задач в поле в течение всего сезона. Правый двигатель приводит в действие вал отбора мощности (ВОМ), и каждый двигатель может потреблять 110 литров топлива. 

«Точность зависит от поля, нанесенного на карту с помощью GPS, поскольку Robotti каждый раз берет одни и те же точные линии», — пояснил Фредерик Ром, менеджер по продажам Agrointelli. — Он оснащен RTK GPS, поэтому его легко установить на любой ферме. На нанесение на карту поля площадью 4 акра на домашней ферме ушло примерно 10 минут, а еще 10 минут - на внесение плана прополки в систему. Важно, чтобы это было точным с самого начала, так как это определит надежную работу».

Полевые препятствия, такие как телеграфные столбы или деревья, регистрируются на этапе программирования. Любые другие препятствия за пределами этого заставят Robotti останавливаться на своем пути для безопасности, пока препятствие не будет удалено с его пути.

При этом фермер имеет доступ к онлайн-порталу Robotti, который в режиме реального времени предоставляет информацию о ходе работы машины. Фермер может спокойно оставить Robotti работать в поле, зная, что он отправит предупреждение, если возникнет проблема или что-то неожиданное окажется на его пути. У него есть передняя и задняя камеры, которые можно посмотреть в любое время. Портал сообщает также фермеру, сколько топлива в баке, сколько часов он проработал и сколько времени осталось до того, как закончится топливо.

Фото: Agrointelli

Рекомендуем

Популярные статьи