Тракторы Уборка 1 Августа 2019

Трудовой юбилей "Ростсельмаша"

Трудовой юбилей "Ростсельмаша"

В конце июля 2019 года компания "Ростсельмаш", являющаяся одним из лидеров мирового сельхозмашиностроения, отметила 90-летний юбилей. Предприятие, входящее в пятерку крупнейших международных производителей аграрных машин, по праву гордится своими достижениями и смело смотрит в будущее.

С 1929 года Ростсельмаш выпустил более 2,8 млн единиц уборочной техники. Сегодня компания производит всю необходимую для агропромышленного комплекса продукцию — более 150 моделей и модификаций 24 типов машин, полностью обеспечивающих все необходимые процессы: почвообработку, посев, уборку и переработку урожая.

ВМЕСТЕ СО СТРАНОЙ

Свою первую машину, которой стал советский комбайн с символическим названием «Колхоз», предприятие выпустило уже в 1930 году. Следует отметить, что история Ростсельмаш — зеркальный отголосок становления СССР и России, где было место бурному росту, эвакуации и переходу на изготовление боеприпасов в годы Великой Отечественной войны. После этого периода завод с помощью сотен героев войны и труда, чьи имена сегодня наносят на борта современных комбайнов, снова вышел на лидирующие позиции в производстве сельхозтехники, а марки «НИВА» и «ДОН» навсегда были вписаны золотыми буквами в историю АПК России. Так, комбайн «НИВА», выпускавшийся с 1973 года, стал самым массовым в мире — было выпущено более 1,2 млн машин. Пика своего развития в советский период компания достигла в 1985 году, когда ежедневно с конвейера сходило более 230 комбайнов. Последовавшие за этим процессы перестройки и перехода с плановой на рыночную экономику не могли не сказаться на одном из лидеров машиностроения, однако предприятие смогло успешно пройти путь от советского гиганта до международной корпорации.

РАЗУМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Возрождение Ростсельмаша в российской действительности связано с приходом в 2000 году нового инвестора — промышленного союза «Новое Содружество». Грамотный и взвешенный менеджмент привел к тому, что спустя почти два десятилетия компании удалось преодолеть серьезный разрыв в технологиях.

Сегодня будущее предприятия связано, прежде всего, с созданием нового производства тракторов. В 2007 году промышленный союз приобрел канадскую фирму Buhler, выпускавшую агрегаты под брендом VERSATILE. Принятая затем ростовской компанией специальная программа позволила достичь степени локализации трактора RSM 2375 свыше 70% — сейчас в России выпускается большая часть компонентной базы этой сложной техники. При этом Ростсельмаш запустил проект локализации трансмиссии японского производства, используемой в тракторах. В любом случае RSM 2375 сегодня по праву может называться отечественной машиной. Поскольку рынок тракторов в нашей стране испытывает дефицит недорогой и качественной техники, решение менеджеров компании о выпуске такой надежной машины собственного производства выглядит абсолютно оправданным.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Конечно, залог успешного будущего предприятия традиционно лежит в секторе выпуска уборочной техники. Летом этого года Ростсельмаш представил сельхозпроизводителям главную премьеру сезона — зерноуборочный комбайн TORUM 785 с заложенными функциями беспилотного управления. Подобное решение позволит в дальнейшем управлять машиной и контролировать все технологические процессы удаленно. Данная флагманская техника обладает производительностью свыше 45 т/ч зерна, то есть более 360 т за восьмичасовую смену. За один сезон комбайн способен убрать не менее
2 тыс. га различных культур.

По словам президента промышленного союза «Новое Содружество» Константина Бабкина, сегодня Ростсельмаш является важной частью российской экономики и аграрной отрасли. «Успех предприятия зависит не только от того, что делает коллектив, но и от работы дилеров и крестьян, а также развития сельского хозяйства, — отметил он. — Компания ведет интенсивную деятельность — строит новые заводы и осваивает другие компетенции. Сейчас происходит активное внедрение электроники в аграрной отрасли и сельхозмашиностроении, и мы не позволяем себе отставать в этом направлении. Помимо выпуска комбайнов, мы делаем акцент на тракторы и широкий спектр другой техники. Сегодня Ростсельмаш производит 150 наименований машин и планирует расширять ассортимент».

Текст: Константин Зорин

Рекомендуем

Популярные статьи