Тракторы Уборка 18 Января 2019

Дмитрий Медведев посетил машиностроительный завод ООО «КЛААС»

Дмитрий Медведев посетил машиностроительный завод ООО «КЛААС»

Председатель Правительства встретился с работниками и стажёрами предприятия.

Компания CLAAS была основана в 1913 году в Германии как семейное предприятие и в настоящее время является производителем сельскохозяйственной техники. В Российской Федерации компания работает с 1992 года.

В 2003 году ООО «КЛААС» в Краснодаре было запущено сборочное производство сельскохозяйственной техники. В 2015 году введена в эксплуатацию вторая очередь краснодарского завода, организован технологический цикл производства зерноуборочных комбайнов TUCANO.

В 2016 году в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «КЛААС» подписало первый специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Российской Федерацией в лице Минпромторга России. СПИК направлен на модернизацию производства зерноуборочных комбайнов, достижение максимальной степени локализации. В 2016 году зерноуборочные комбайны TUCANO получили статус «произведено в России».

В настоящее время в Краснодаре производится восемь моделей зерноуборочных комбайнов TUCANO и четыре вида зерновых жаток, а также восемь моделей тракторов AXION и XERION в режиме крупноузловой сборки. Всего в 2018 году ООО «КЛААС» произведено 1295 единиц техники.

Из стенограммы встречи Дмитрия Медведева с работниками и стажёрами предприятия (по материалам government.ru):

Дмитрий Медведев: "Мне очень приятно быть у вас в гостях ещё и потому, что развитие завода, производства происходило на моих глазах. В 2006-м я начал заниматься вопросами развития нашей промышленности и села. И одним из первых предприятий сельхозмашиностроения, которое я посетил, был как раз завод «КЛААС». Это было тогда довольно маленькое производство. Никто не мог себе тогда представить, что в результате развития экономики нашей страны, развития сельского хозяйства, инвестиций, которые сделают наши немецкие партнёры, другие компании, появятся такие предприятия, как ваше. Это сверхсовременное производство, сложное, высокотехнологичное, управляемое по самым современным производственным законам, где работают высококвалифицированные специалисты, потому что все процессы, которые я увидел, – это сложная история, требующая подготовки и профессионального мастерства.

В своё время мне пришлось принимать определённые решения о подписании договора о создании специального инвестиционного механизма, так называемого СПИКа. Он заключается в том, что стороны берут на себя взаимные обязательства инвестировать в производство, создавать новые высококвалифицированные рабочие места. Государство со своей стороны обеспечивает определённые налоговые режимы, помогает, поддерживает. И предполагается, что будет достигнут необходимый уровень локализации. В этом смысле все показатели выдерживаются. Мне кажется, что это на пользу всем – и заводу «КЛААС», и тем, кто работает здесь, и нашему государству, нашей экономике.

Могу сказать вам следующее, я это и нашим немецким партнёрам говорил: развитие и процветание таких предприятий, как завод «КЛААС» и ряд других компаний, предприятий в других отраслях машиностроения, зависит от того, как работает наша экономика. Если экономика будет слабой, то, что скрывать, тогда и комбайны, и тракторы не нужны. У нас сейчас сельское хозяйство развивается ударными темпами. Вы знаете, какие урожаи собирают на Кубани. Понятно, Кубань – наша житница, крупнейший аграрный регион. Но очень хорошие урожаи собираются по всей стране. Это означает, что рынок для вашей техники растёт. Я приведу только одну цифру, которая очень важна. В 2013 году, ещё до всякого рода санкций, которые были применены к нашей стране и которые для сельского хозяйства сыграли позитивную роль, потому что сельское хозяйство стало расти, у нас количество отечественной сельхозтехники на полях составляло примерно 25–30%. Когда я начинал заниматься национальным проектом по сельскому хозяйству в 2006 году, нашей техники было примерно 5–7% на полях. Сейчас – 60%. Естественно, к этой технике относится и то, что вы делаете на заводе «КЛААС». То есть 60% техники, которую мы используем в нашем сельском хозяйстве, – это техника, собранная, произведённая в Российской Федерации. Это очень хороший показатель. Надеемся, что и дальше так будет."

Рекомендуем

Популярные статьи