Уборка 21 сентября 2020

Дистанция АгроМарафона 2020 «Путь инноваций» пройдена!

Дистанция АгроМарафона 2020 «Путь инноваций» пройдена!

Проект АгроМарафон 2020 «Путь инноваций» объединил семь регионов России и 12 различных хозяйств. Ярко-желтый двухроторный зерноуборочный комбайн New Holland CR9.80 Revelation стартовал в Ставрополье, затем отметился на уборке в Краснодарском крае, Волгоградской области, потом были участки в Воронежской, Белгородской и Орловской областях. И, наконец, финиш — в Курской области.

Теперь самое время подвести итоги. Итак, всего за АгроМарафон 2020 «Путь инноваций» зерноуборочный комбайн New Holland CR9.80 Revelation намолотил более 2000 тонн различных сельскохозяйственных культур. Озимая пшеница, ячмень, тритикале и рапс —этот 530-сильный двухроторный комбайн не отказывался ни от какой работы, продемонстрировав весьма достойный результат. Он фактически эксплуатировался в режиме экспресс-мехотряда, в каждом из хозяйств — в среднем всего одну 10-часовую смену, суммарно отработав 300 мото-часов за весь АгроМарафон. И при этом — ни единой поломки! К тому же задачей команды New Holland было не только продемонстрировать на практике реальные возможности New Holland CR9.80 Revelation с новой системой самонастройки IntelliSense™ на уборке разных сельскохозяйственных культур в различных агроклиматических условиях. Хотя эта система, способная каждые 20 секунд оптимально подстраивать комбайн, да так, чтобы он работал на все 100 %, и сама по себе была бы интересна многим аграриям. Ведь живой человек в кресле оператора, даже имея высокую квалификацию, просто не может выбирать с такой скоростью и без устали единственно верную комбинацию настроек из 280 миллионов возможных. К тому же эта интеллектуальная система обеспечивает еще и эффективную реализацию нужной хозяйству стратегии уборки. Если нужно убрать зерно как можно быстрее — максимальная производительность. Не поспевает логистика — фиксированная производительность. Необходимо сделать дополнительный акцент на качестве — максимальное качество. Снизить потери по максимуму — будет сделано! Однако, несмотря на все это, сама система IntelliSense™ не стала единственной темой для обсуждения полевых работ. Тенденции в комбайностроении, технологии повышения эффективности уборки и хранения сельхозпродукции, вопросы практики цифровизации в сельском хозяйстве, проблемы кадров на селе, а также повышение экономической эффективности парка техники — это лишь часть вопросов, поднятых в ходе дискуссий и обмена опытом специалистов New Holland и участвовавших в АгроМарафоне хозяйств.

агромарафон

Однако вернемся к самому «марафонцу». В большинстве хозяйств New Holland CR9.80 Revelation в паре с 10,6-метровой универсальной жаткой 760CG Varifeed пришлось работать на озимой пшенице. Где-то комбайн встречала 40-градусная жара и перестоявшее зерно влажностью 11 %, а где-то, напротив, команде New Holland приходилось выгадывать погодные окна между дождями, чтобы заполнить бункер зерном влажностью 15 %. Разные сорта, состояния стеблестоя, различные ситуации с засоренностью. И, конечно же, урожайность! Если в Краснодарском крае на отдельных участках полей было собрано больше чем 80 ц/га, то в Волгоградской области, напротив, урожайность едва превысила 30 ц/га. И, несмотря на все эти различия, комбайн демонстрировал отличную производительность и низкий уровень потерь. В среднем по всем хозяйствам на озимой пшенице каждый час он выдавал более 25 тонн зерна. А в ООО «СЖК «КЕДР» (Лабинский район, Краснодарский край) благодаря высокой урожайности «марафонец» и вовсе отметился рекордными 41,7 т/ч! Не последнюю роль в этом сыграла концепция двухроторной схемы Twin Rotor™, при которой отсутствует сужение технологического тракта перед роторами. Так что остановить столь бодро идущего по дистанции «марафонца» на этом поле смог лишь начавшийся на исходе дня небольшой дождь. Впрочем, после его окончания комбайн успешно завершил и этот участок АгроМарафона. Никакие дополнительные настройки делать не пришлось. Система автонастройки IntelliSense™ сама отыграла и откорректировала все, что нужно, для успешного прохождения по тракту и обмолота более влажной хлебной массы и зерна.

Система IntelliSense™ стоит и на страже низких потерь при обмолоте, обеспечивает минимизацию повреждения зерна, а также уменьшения его засоренности. Для этого наряду с традиционными датчиками в комбайне предусмотрены две дополнительные системы: датчик нагрузки зерноочистки и зерновая камера Grain Cam™. Последняя как раз следит за тем, чтобы в бункер попадало как можно меньше битого зерна и «мусора». Конечно, кондиционность зерна важна всем, но больше всего в ней заинтересованы, разумеется, семеноводческие хозяйства. Именно поэтому в ЗАО им. Т.Г. Шевченко (Тбилисский район, Краснодарский край) «марафонцу» устроили дополнительную проверку, отправив пробу из бункера на исследование в лабораторию хозяйства. Итог: менее 0,1 % битого зерна и сорных примесей. Такой результат, особенно учитывая, что речь идет об элите озимой пшеницы, не может не радовать!

агромарафон 2020

Несмотря на явный приоритет озимой пшеницы в ряде хозяйств, New Holland CR9.80 Revelation был отправлен убирать другие сельскохозяйственные культуры. Оказалось, что комбайн отлично работает и с такой чувствительной к уборке культурой, как озимый рапс, демонстрируя уровень потерь всего 25 кг/га. В этом убедились в КФХ «Алексеенко И. А.» (Ипатовский район, Ставропольский край). Не возникло проблем и с обмолотом тритикале с ее традиционно более крупными зернами, которые по трудности обмолота приравниваются к твердым сортам пшеницы. Это проверяли уже в ООО «Агро-Острогожск» (Острогожский район, Воронежская область). На финальном же отрезке в ООО «Трейдагросервис» (Золотухинский район, Курская область) тестовый комбайн отправился на уборку такой высокоостистой культуры, как яровой ячмень. Причем по факту в поле оказалась еще весьма высокая урожайность — 55,44 ц/га. Однако, несмотря на это, «марафонец» не просто намолотил здесь 168 тонн ячменя, но и умудрился поставить рекорд по самому низкому уровню потерь зерна за весь АгроМарафон 2020 «Путь инноваций» — всего 0,27 %.

АгроМарафон 2020 «Путь инноваций» завершен! И он запомнился всем нам не только убранными гектарами и обмолоченными центнерами, но и отличным опытом, общением и хорошим настроением всех участвовавших в этом уникальном проекте. Во многом, вероятно, именно из-за чувства сопричастности в ходе АгроМарафона даже возникла стихийная традиция — эстафета, когда одно хозяйство вместе с «марафонцем» отправляло в следующее свой небольшой подарок. Кто-то отдаривался собственным медом, кто-то — своими яблоками, кто-то — домашним подсолнечным маслом. В общем, кто чем богат!

Мы хотим от всего сердца поблагодарить руководителей, специалистов и рядовых сотрудников хозяйств, которые приняли участие в АгроМарафоне 2020 «Путь инноваций»!

Рекомендуем

Популярные статьи