Уборка 13 мая 2022

Автономные роботы смогут собирать до 25 000 ягод малины в день

Автономные роботы смогут собирать до 25 000 ягод малины в день

Компания Fieldwork Robotics, дочернее предприятие Плимутского университета, развернула коммерческое использование своих роботов для сбора малины на двух участках в Португалии.

Автономные роботы оснащены четырьмя руками для сбора урожая, используют сенсорную технологию и захваты для сокращения времени сбора урожая и уменьшения проскальзывания.

Сейчас компания Fieldwork работает над ускорением скорости сбора урожая, стремясь к тому, чтобы каждый робот мог собирать почти 2 кг ягод в час или более 25 000 ягод за день. Это сравнимо со средней скоростью сбора ягод человеком — 15 000 штук за стандартный восьмичасовой рабочий день. Команда также работает над снижением стоимости конструкции путем адаптации материалов, используемых для роботов.

Компания Fieldwork была создана в 2016 году с целью разработки и коммерциализации автономных роботов для заполнения пробелов в производительности и работы рядом с человеком. Поскольку в ближайшие годы население планеты будет стремительно расти, линейка продуктов группы призвана решить проблему растущего спроса на продовольствие, который в настоящее время конкурирует с нехваткой земли и рабочей силы.

В настоящее время группа имеет два типа роботов, находящихся на стадии коммерциализации: регулируемый вертикальный комбайн, который может быть адаптирован для различных фруктовых растений, и горизонтальная платформа, которая может быть развернута в различных сельскохозяйственных условиях без контроля человека. Используя искусственный интеллект, эти роботы могут оценивать спелость фруктовых и овощных культур и определять время сбора урожая.

«Благодаря нашим технологическим достижениям и коммерческому развертыванию мы добились реального прогресса в разработке наших роботов для сбора урожая, - сказал генеральный директор компании Руи Андрес. - Малина очень чувствительна, поэтому нам пришлось разработать технологию, которая может оказывать достаточное давление, чтобы освободить плод от плодоножки, не повредив его. В то же время наши датчики сейчас настолько совершенны, что они могут определить, готов ли плод к сбору или нет, а значит, все, что можно продать, будет собрано».

С момента своего запуска компания Fieldwork привлекла более $850 тыс. в виде инвестиций от привлечения акционерного капитала, а также более $1 млн от инновационного агентства Innovate UK для расширения масштабов своего робота для сбора малины. Компания также установила партнерские отношения с мировыми производителями фруктов и овощей Bonduelle и Hall Hunter, а также наладила технологическое сотрудничество с инженерами Bosch для оптимизации конструкции роботов.

Рекомендуем

Популярные статьи