Сельское хозяйство 4.0 23 апреля 2021

АПК высокой точности

АПК высокой точности

«Как снизить себестоимость и повысить урожайность в сельском хозяйстве? Дифференцированные подходы к высеву и внесению удобрений». – Тема вебинара, который провела «ЭкоНиваТехника-Холдинг» для своих клиентов и партнеров.

Встреча в онлайн-пространстве началась с выступления Бйерне Дрекслера, первого заместителя генерального директора «ЭкоНивыТехника-Холдинг». Он рассказал о работе отраслевого сообщества Smart Farming Club, объединяющего сельхозтоваропроизводителей и поставщиков умных решений для АПК. На сегодняшний день в клубе состоят 62 предприятия. Общая площадь их земельного банка 2,7 млн га. Суммарная годовая выручка 550 млрд руб.

"Smart Farming Club – это драйвер технологического прогресса в АПК, – говорит Бйерне Дрекслер, председатель клуба. – Основные цели сообщества – устранить проблемные точки в цифровизации сельского хозяйства и вести систематический обмен лучшими практиками для формирования глобальных трендов. Данная экспертная площадка ускорит проникновение цифровых решений в аграрное дело и поможет вести его более эффективно".

Умное земледелие основывается на внедрении систем глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС) и специальных программах для агроменеджмента на базе геоинформационных систем. Собранные данные используются сельхозпроизводителями для точной оценки оптимумов плотности высева, расчета норм внесения удобрений средств защиты растений, предсказания урожайности и финансового планирования.

Ключевую роль в развитии аграрного сектора, в частности, точного земледелия, играет современная умная сельхозтехника.

"«ЭкоНива» предлагает сельхозпроизводителям не только высокопроизводительную и надежную технику, но и дает возможность сохранить природу и экологию, – продолжает Бйерне Дрекслер. – Мы успешно продвигаем smart farming. Оно позволяет повысить производительность, доходность производства и оптимизировать использование средств защиты растений. Например, за счет применения технологии дифференцированного внесения средств защиты в будущем наши аграрии смогут потенциально сократить использование химии на 90%".

Дифференцированную технологию активно тестируют на полях предприятия «ЭкоНиваАгро» (Воронежская обл.) При помощи анализа полей через спутниковые системы идентифицируется расположение сорняков, которые в дальнейшем попадают под обработку. Благодаря опытам сразу же удалось сократить использование фунгицидов на 30%, при этом на урожайности это никак не отразилось. Она осталась стабильно высокой.

В настоящее время мониторинг – самая популярная сервисная услуга в сельском хозяйстве. Благодаря ему можно наладить контроль за использованием топлива, наблюдать, как работают тракторы и комбайны, следить за расходом семян и применением химикатов.

"Достичь понимания о состоянии каждого участка поля – очень важная задача в растениеводстве, – рассказывает Артем Новиков, руководитель отдела умного земледелия «ЭкоНивыТехника-Холдинг». – Применение дифференцированного подхода к высеву и внесению удобрений снижает производственные издержки и повышает урожайность".

Свои решения в сфере точного земледелия предлагает и Vaderstad.

"На одном поле не всегда одинаковые условия, – подчеркивает Андрей Козлобаев, агроном-консультант компании.Стоит учитывать такие факторы, как почвенная разница, рельеф, эрозия, искусственное орошение. Идеальная помощница в вопросах дифференцированного посева – сеялка точного высева Vaderstad Tempo. Каждая секция сеялки способна работать с индивидуальной нормой высева семян".

Гидравлическая система перераспределения веса сеялки гарантирует точность глубины заделки при сложном рельефе и неоднородных почвенных условиях. За счет собственного радара скорости и автономного электропитания обеспечивается мгновенная реакция на команды.

"Терминал трактора управляет, а Tempo выполняет, – продолжает Андрей Козлобаев. – Это удается благодаря полной совместимости посредством протокола ISOBUS".

Территориальный менеджер стран СНГ и Балтии компании RAUCH Александр Щербик презентовал прицепные разбрасыватели как ключевое решение в дифференцированном внесении удобрений.

"Прицепной пневматический разбрасыватель RAUCH AERO GT 60.1 сочетает мощность с высочайшей точностью даже при внесении удобрений с низкой способностью к полету, – рассказывает представитель компании. – Кроме того, возможно индивидуальное дозирование объемов удобрения на каждой секции".

Использование искусственного интеллекта для повышения эффективности уборки урожая – еще одно важное направление в вопросах снижения затрат и повышения качества продукта АПК.

"Система искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot – это настоящий умный робот-помощник для механизатора, – рассказывает Сергей Беккер, директор по продажам компании Cognitive Pilot. При помощи нейронных сетей глубокого обучения и технологии компьютерного зрения система позволяет в автономном режиме управлять комбайном. На технику устанавливается специальное оборудование, благодаря которому машина в буквальном смысле начинает сама видеть поле и берет функцию вождения на себя, позволяя механизатору сфокусироваться на контроле качества уборки урожая".

В отличие от систем параллельного вождения, особенно в зонах со слабым спутниковым сигналом, Cognitive Agro Pilot видит все препятствия, объезжает их или совершает торможение. Это позволяет избежать крупных аварий, дорогостоящего ремонта и простоев техники. В прошлом году «ЭкоНиваТехника-Холдинг» подписала соглашение с компанией-разработчиком Cognitive Pilot о реализации, установке и техническом сопровождении данных систем автономного управления в 35 регионах России. Уже в текущем агросезоне сельхозтоваропроизводители получат еще один эффективный инструмент высокой точности для успешного ведения агробизнеса.

Источник 

Ссылка на вебинар —  https://youtu.be/e4Dhy18weqU 

Рекомендуем

Популярные статьи