Сельское хозяйство 4.0 22 Июня 2020

10 тенденций сельского хозяйства и агробизнеса, формирующих наш мир

10 тенденций сельского хозяйства и агробизнеса, формирующих наш мир

С ростом населения и растущим спросом на продукты питания, способствующими изменениям в продовольственном и сельскохозяйственном секторах, необходимо оставаться в курсе последних тенденций, формирующих отрасль.

В 2020 году мы увидим дальнейшие улучшения в области информационных технологий, которые принесут еще более революционные изменения в деловом мире по всем направлениям.

В секторе агробизнеса те предприятия, которые приспособлены к последним разработкам и моделям, будут иметь все возможности для того, чтобы пожинать плоды всех инноваций и повышать свою конкурентоспособность и прибыльность.

С другой стороны, предприятия, которые не обращают внимания на изменения рынка, или те, которые задерживаются на пути идентификации, приобретения и внедрения новых технологий и практик, столкнутся с большими трудностями и рискуют остаться позади.

1. Расширение влияния IoT (Интернета вещей)

Интернет вещей (IoT) набирает обороты, поскольку гаджеты постепенно развиваются, чтобы взаимодействовать и работать вместе и создать более гибкую цепочку. Это может означать прекращение многократного ввода одной и той же информации в различные системы и структуры в подобных случаях.

Это, в свою очередь, меняет порядок запроса и администрирования запасов в агробизнесе - примечательный скачок, похожий на использование таких новых достижений, как считывание меток сканером.

2. Эволюция спроса на белок

Во всем мире потребление белка животного происхождения на душу населения увеличивалось с 1960-х годов, поскольку уровни доходов населения мира (особенно в развивающихся странах) возросли, причем наибольшие приросты наблюдаются по мясу птицы и свинине.

В более развитых странах, например, в США, ЕС и некоторых частях Азии, потребление животных белков замедляется, так как неживотные белки (на растительной основе, из насекомых и т. д.) развиваются все быстрее.

Некоторые эксперты прогнозируют, что альтернативные источники белка восполнят замедление роста потребления мяса и морепродуктов, и к 2054 году могут занять долю до 33% общего потребления белка.

3. Конопля на подъеме

Эта тенденция связана с растущей популярностью нутрицевтиков, которые можно определить как вещества, обладающие физиологическим эффектом или обеспечивающие защиту от хронических заболеваний.

Потенциал для продуктов конопли, нарушающих давно установленные отрасли и рынки, достиг кульминации даже в крупнейших мировых организациях по производству напитков в странах, где конопля является законной для производства таких продуктов, как напитки, насыщенные коноплей.

Например, прогнозируется, что американский рынок легальных продуктов конопли вырастет с 8,5 млрд долларов в 2017 году до примерно 11 млрд долларов в 2018 году и более чем удвоится до 23,4 млрд долларов к 2021 году. Это указывает на то, что «золотая лихорадка» конопли идет полным ходом.

4. Методы дистанционного мониторинга

Множество процедур дистанционного обнаружения, от полевых датчиков до автоматики и картографирования, позволяют фермерам и владельцам ранчо видеть и анализировать свою урожайность с многих точек зрения.

Владельцы агробизнеса сегодня могут получать высокоуровневые аналитические данные с большим количеством деталей на расстоянии.

Все это дает владельцам агробизнеса стратегические и дальновидные данные, чтобы можно было вносить изменения для положительного влияния на урожай и производство, что предвещает большой успех для всего мира.

5. Изменение климата ведет к катастрофическим результатам

Осадки и чрезмерные температуры, вызванные глобальным потеплением, могут помешать росту сельскохозяйственных культур и вызвать голод во всем мире.

Наводнения и засушливые сезоны являются другими негативными признаками неблагоприятного изменения климата, которые наносят ущерб урожаю, вред сельскохозяйственным животным, снижают урожайность и повышают издержки производства в сельском хозяйстве. Например, в таких странах, как ЮАР, фермеры и некоторые агробизнесы пострадали от неурожаев и разочарований, что привело к увеличению затрат даже на самые устойчивые источники продовольствия.

Засухи и суровый климат будут оставаться постоянным испытанием для агробизнеса и сельского хозяйства. Несмотря на то, что многие заинтересованные стороны вкладывают деньги в системы водоснабжения, это обычно не является доступной альтернативой в бедных регионах с плохим климатом и малым количеством дождей.

6. Сохраняется дефицит водных ресурсов

Вода жизненно важна для сельскохозяйственного производства. И все же, к сожалению, нехватка воды, как ожидается, останется одной из главных проблем, с которой столкнутся фермеры и владельцы агробизнеса во всем мире в этом году и, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Фермеры ищут решения для устранения проблемы нехватки воды и эффективные подходы, чтобы помочь им лучше управлять ограниченными источниками воды для их урожайности.

Во многих ситуациях фермеры строят хранилища для сбора и хранения воды для сельскохозяйственного производства. Они также перерабатывают и повторно используют доступную воду. Например, иногда используют очищенную и грязную воду для животных, а также для полива растений, когда животные заканчивают пить, несмотря на то, что это сопряжено со значительным риском для здоровья населения.

Например, в некоторых частях Китая фермеры отметили, что у них нет другого источника воды, кроме загрязненной воды из промышленных стоков, которую, по их словам, они должны использовать. Отчеты показывают, что около 10 процентов риса в Китае, являющегося основным продуктом питания, может быть выращено из этого вида грязной воды и источников.

7. Восстановительные методы ведения сельского хозяйства

Регенеративное сельское хозяйство - это система принципов и методов ведения сельского хозяйства, которые включают в себя улавливание углерода в почве и надземной биомассе, обогащение и восстановление верхнего слоя почвы, а также улучшение водосборов.

Фермерская практика позволяет аграриям поддерживать урожайность, улучшать содержание воды, увеличивать потребление растений, увеличивать сельскохозяйственное производство и поддерживать биологическую секвестрацию, среди прочих преимуществ, таких как изменение текущих глобальных тенденций накопления в атмосфере.

8. Улавливание углерода

Как упоминалось в предыдущем пункте, улавливание углерода является еще одной растущей тенденцией. Это включает внедрение практик, которые, как известно, улучшают скорость, с которой CO2 удаляется из атмосферы и превращается в растительный материал.

Один из подходов к удалению достаточного количества углерода (CO2) заключается в извлечении его непосредственно из воздуха и захоронении его под землей в соляных водоносных горизонтах — процесс, известный как улавливание и хранение углерода (CCS). Частные предприятия и даже правительства все чаще разрабатывают программы для обучения и мотивации фермеров по улавливанию углерода и сохранению этого углерода в почве.

Эксперты также прогнозируют, что извлечение CO2 из воздуха и его использование может стать бизнесом на сотни миллиардов долларов. Учитывая, что глобальные выбросы углерода по-прежнему растут, человечество должно быть активным, чтобы стабилизировать концентрацию углекислого газа в атмосфере.

По оценкам UNERP, к 2025 году стоимость инвестиций в исследования и разработки в технологии с низким уровнем выбросов CO2 превысит 160 млрд долларов, чтобы стабилизировать концентрацию CO2.

Все больше стран, организаций и фермеров узнают обо всем этом и запрыгивают на подножку в надежде уравновесить выбросы существенными стратегиями по улавливанию.

9. Здоровая и менее обработанная пища

Наряду с различными опасениями по поводу того, как производилась пища, которую мы едим, покупатели все чаще ищут здоровые и менее обработанные продукты.

Центр пищевых и сельскохозяйственных продуктов (FAPC) указал, что охлажденные закуски с незначительным приготовлением являются растущей моделью.

Ожидается, что вяленые овощи станут популярными, что может быть хорошей новостью для производителей овощей.

10. Редактирование генов, изменяющих сельское хозяйство

Новые технологии и инновации позволяют исследователям безоговорочно изменять качества ДНК семян и сельскохозяйственных культур с целью создания превосходного ассортимента урожая.

Редактирование генов меняет будущее сельского хозяйства, предоставляя фермерам доступ к семенам и сельскохозяйственным культурам, которые имеют такие преимущества, как усиленная защита от различных болезней, устойчивость к засушливым сезонам, повышенное содержание масла, а также к культурам, имеющим признаки, необходимые для борьбы с изменяющимся климатом.

Изменение генов принесет свои плоды и позволит получить более примечательный ассортимент высоких урожаев, которые создаются путем изменения и устранения характеристик, мешающих производству по всем направлениям.

Источник

Рекомендуем

Популярные статьи