7 Октября 2018

Следовать тенденциям

Следовать тенденциям

Михаил Абовьян

бизнес-директор по сельхозтехнике в России и Республике Беларусь ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

В число активно развивающихся в последние годы отраслей можно включить сектор сельскохозяйственного машиностроения. безусловно, в этом направлении больших результатов достигли отечественные компании, однако зарубежные бренды также могут предложить аграриям доступную технику, созданную согласно всем требованиям рынка.

Далеко не каждый иностранный производитель сельхозтехники располагает собственным современным заводом на территории нашей страны. Одной из таких компаний, развивающих изготовление и сборку различных аграрных машин в России, а также готовых предложить сельхозпроизводителям выгодные условия сотрудничества, является концерн CNH Industrial. Редакция «Журнала Агробизнес» пообщалась с Михаилом Абовьяном, бизнес-директором по сельскохозяйственной технике в России и Республике Беларусь ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», который помог заглянуть в будущее и подробнее узнать о наиболее вероятных сценариях развития рынка аграрных машин, основных тенденциях, характерных для данного направления, и планах компании на текущий год.

— Как вы оцениваете перспективы российской сельскохозяйственной отрасли в краткосрочном и долгосрочном периодах?

— Аграрный сектор в Российской Федерации развивается стабильно удовлетворительно, хотя остается множество проблем. Так, производственные показатели с каждым годом увеличиваются, однако в итоге эта тенденция способствовала тому, что основной проблемой в 2017 году являлось несоответствие спроса и предложения. Данное явление привело к перепроизводству на рынке и снижению цен на сельхозпродукцию.
В долгосрочной перспективе российские сельхозпроизводители станут больше концентрироваться на диверсификации производства, что будет естественным образом отражаться на его финансовой стабильности. При этом им следует обращать внимание не только на возможности хранения и транспортировки полученных товаров, но и на обновление парка техники с учетом изменяющейся конъюнктуры рынка, что является важным фактором на пути к успеху. Производители аграрных машин, в свою очередь, будут продолжать обновлять и модернизировать свои продуктовые линейки, подстраиваясь под потребности сельскохозяйственного бизнеса. Например, совершенствование технологии возделывания подсолнечника уже сейчас дает нам импульс для представления и вывода на рынок самоходного опрыскивателя с высоким клиренсом — New Holland Guardian, способного обрабатывать эту масличную культуру в любую фазу ее вегетации. Основной тенденцией развития аграрной отрасли в России должна оставаться модернизация сельскохозяйственного оборудования. Из-за увеличения курса рубля и повышения цен на импортную технику в последнее время наблюдалось некоторое снижение темпов данного процесса. Поэтому государственная поддержка в виде субсидий на производство аграрных машин крайне важна для развития сельского хозяйства в России.

— Компания располагает собственным заводом в нашей стране. Какие задачи и планы стоят перед ним на этот год?

— Рынок сельскохозяйственной техники в последние годы стабильно растет, что обуславливает в том числе увеличение производственных мощностей. К примеру, в сравнении с прошлым годом объем выпуска продукции на заводе CNH Industrial, расположенном в городе Набережные Челны, вырос на 30 процентов, что положительно сказывается на себестоимости агрегатов. С точки зрения технического оснащения, мы также соответствуем тенденциям рынка: продолжаем выпускать универсальные клавишные уборочные машины VI класса и энергонасыщенные тракторы New Holland и Сase IH, которые особенно востребованы в России. Кроме того, в этом году мы начинаем сборку модернизированного комбайна CX6.90, а также продолжаем работу над стратегическими проектами, в частности над Специальным инвестиционным контрактом. В этом году нас также ждет очередная сертификация завода по всем стандартам ISO. В 2017 году наш завод стал одним из первых среди предприятий Азиатско-Тихоокеанского региона, получивших такой сертификат, и к настоящему времени он располагает уже четырьмя подобными документами, подтвержденными международными агентствами. Помимо этого, перед заводом стоит задача на 2018 год — улучшить эффективность не менее чем на пять процентов. Данное требование, выдвинутое центральным офисом компании, совпадает в том числе с видением ситуации региональными чиновниками, считающими, что производительность труда в Республике Татарстан должна расти ежегодно на пять процентов.

— Каким вы видите будущее аграрного машиностроения в РФ?

— На мой взгляд, данная отрасль в ближайшие годы будет активно развиваться, и основной упор большинство производителей станут делать на развитие парка местных поставщиков и использование российских материалов и технологий. Конечно, на этот сегмент оказывают влияние и негативные факторы, связанные с внешними санкциями, но при этом начинают появляться новые технологии, еще недоступные пару лет назад. Данная тенденция, в частности, касается пластиковых компонентов машин. Если в прошлые годы на российском рынке не было подобных предложений, то сейчас уже синтезируется пластик, отвечающий международным стандартам качества и необходимый в сельскохозяйственной отрасли и на коммерческом транспорте. Несмотря на это, для российского рынка по-прежнему требуются новые технологии, ведь создание современного трактора невозможно без качественных материалов, соответствующих мировым критериям качества.

— Расскажите о планах компании в области развития сельскохозяйственной техники на текущий год.

— В 2018 году CNH Industrial собирается представить специальные предложения для широкого спектра сельскохозяйственной техники, в числе которой будет посевное и почвообрабатывающее оборудование, тракторы, а также кормозаготовительные и уборочные машины. Мы также планируем провести большее количество мероприятий, направленных на прямое взаимодействие с сельхозпроизводителями. Наша главная цель в этом направлении — обеспечение полезной информацией конечного потребителя, доведение до него сведений о новых агротехнологических возможностях компании и машин New Holland, Сase IH, а также совершенствование процесса запуска новых техники и оборудования.

— Какие типы агрегатов на рынке сельскохозяйственной техники являются наиболее перспективными?

— Думаю, все продукты имеют хорошие перспективы развития, но можно выделить некоторые из них — «интеллектуальные в технологическом плане». К ним относятся самоходные опрыскиватели, роторные комбайны, тракторы малой мощности, представляющие интересный сегмент, практически полностью занятый машинами белорусского производства, гусеничные тракторы различной мощности и посевные комплексы пневматического типа.

— Есть ли у вашей компании специальные финансовые инструменты, которые могут быть интересными для сельхозпроизводителей?

— Компания CNH Industrial Capital, являющаяся совместным проектом лизингового предприятия DLL Leasing и производителей техники New Holland Agriculture и Case IH, предлагает различные финансовые решения для своих клиентов с 2013 года. Мы понимаем потребности аграриев, поэтому на постоянной основе имеем несколько активных специальных предложений с низкими ставками финансирования по лизингу, который можно оформить на срок до пяти лет, и с доступным авансом — от 15–20 процентов. Помимо этого, в 2017 году работала программа предоставления рассрочки до шести месяцев при приобретении техники, а также пользовались популярностью сезонные графики платежей с низкой нагрузкой в период отсутствия выручки. Подробнее обо всех предложениях и условиях их предоставления можно узнать в офисах региональных дилеров.
Комплекс финансовых решений, предоставляемых нашей компанией, позволяет удовлетворить большинство потребностей аграриев, поэтому доля продаж техники через лизинг CNH Industrial Capital ежегодно составляет более 30 процентов. Индивидуальный подход к каждому сельхозпроизводителю — основная формула успеха, в которой неизменно низкой константой остается стоимость и максимально высоким — качество нашей работы.

Популярные статьи