12 декабря 2019

Легкость и трудолюбие

Легкость и трудолюбие

Анна Синицына

коммерческий директор ООО «Пегас-Агро»

Беседовал Константин Зорин

Всероссийская выставка «Золотая осень» традиционно стала местом презентации новых образцов сельхозтехники и инновационных решений. Не стал исключением сектор машин для внесения удобрений, где внимание посетителей привлек показ самоходного опрыскивателя-разбрасывателя «Туман-3».

Российский АПК продолжает испытывать острую потребность в надежной сельхозтехнике отечественного производства. В ответ на запросы рынка завод «Пегас-Агро» разработал модульные машины для внесения удобрений под брендом «Туман». В 2019 году самарская компания представила новое поколение своей техники — «Туман-3». О ее создании и сильных сторонах подробно рассказала Анна Синицына, коммерческий директор ООО «Пегас-Агро».

— Какие преимущества дает пользователю данная машина по сравнению с предшественниками?

— Она обладает рядом особенностей. Так, техника получила абсолютно другую раму, панорамную кабину с хорошей эргономикой, более просторное и комфортное место для оператора. С точки зрения эксплуатационных характеристик преимуществом можно считать установку мощного турбированного двигателя Kubota. Разбрасыватель получил большую емкость бункера для внесения удобрений, а опрыскиватель — бак для СЗР на 2600 л. Гидравлические насосы теперь устанавливаются на двигатель, расширяя диапазон использования. Машина оснащена гидростатическим рулевым управлением, что означает лучшую управляемость и более точный алгоритм вхождения в повороты и возвращения в колею. Высокой точности способствуют современные системы навигации и дифференцированного внесения удобрений. Претерпели изменения ряд узлов и агрегатов машины, получив больший запас прочности и надежности.

— Были ли учтены в «Тумане-3» отзывы аграриев, полученные после апробации первых моделей?

— Новая машина, по сути, является квинтэссенцией всех пожеланий пользователей. Первые опрыскиватели понравились клиентам. Но, поскольку в нашей стране сильно различаются почвенно-климатические условия, в ряде регионов оказалась менее эффективной модель c баком на 2000 л. Требовалась машина с большей грузоподъемностью, поэтому новинка получила объем 2600 л. Самое главное, что с внесением всех изменений «Туман-3» не теряет преимуществ, за которые наша техника полюбилась аграриям. Я имею в виду два типа сменных колес, возможность изменения клиренса и межрядного расстояния, многомодульность и легкость машины. На одной самоходной базе она может быть разбрасывателем минеральных удобрений, штанговым опрыскивателем и мультиинжектором для внесения жидких удобрений в прикорневую зону. Таким образом, мы увеличили производительность за смену на 25%, сохранив прежнюю высокую скорость, экономный расход топлива и уровень бережного отношения к почве.

туман3.jpg

— Дизайн техники был разработан студией Артемия Лебедева. Что это дает для машины и пользователя?

— «Туман-3» имеет модный технический дизайн, созданный совместно с этой компанией. Когда мы поняли, каким функционалом должна обладать новая машина, то решили, что ее внешний вид обязан соответствовать изменениям и быть оригинальным. Главная цель — продуманность и комфорт в ежедневной работе и уходе за техникой. Считаем, что студия полностью справилась с поставленной задачей. Так, геометрия и дизайн бочки сделаны специально для обеспечения удобства и качества промывки. Расположение всех узлов и агрегатов делает машину похожей на быстроходного трудолюбивого муравья, что полностью отражает ее основные качества: легкие конструкции, высокая скорость, большая полезная нагрузка.

— Сколько единиц техники уже произведено, и каков реальный спрос на машину?

— Первая лимитированная партия была изготовлена в количестве 50 штук. При этом мы уже видим хороший спрос на новый агрегат, поэтому будем только наращивать производство.

— Будут ли поставляться машины на экспорт, и планируется ли их показ на выставке Agritechnica?

— В ноябре в Германии состоится мировая премьера «Туман-3», и наша продукция будет впервые представлена на данном мероприятии вживую. Сегодня опрыскиватели «Туман-2» уже успешно поставляются на экспорт в страны ближнего зарубежья, и я думаю, что новая машина также с радостью будет принята зарубежными аграриями.

Популярные статьи