7 декабря 2021

Помощники с воздуха

Помощники с воздуха

Евгений Шартуков

ведущий специалист по БПЛА компании «Альта-Планта»

Агрохимические препараты — один из главных инструментов в сельском хозяйстве, позволяющий добиться высокого урожая сельхозкультур за счет уничтожения опасных вредителей и заболеваний. Однако повсеместное внесение подобных веществ и их попадание в почву являются небезопасными для окружающей среды и здоровья людей.

Постепенно все большее количество специалистов обращает внимание на негативные последствия использования пестицидов, и в мире все активнее внедряются биологические методы выращивания сельскохозяйственных культур. Применение беспилотных летательных аппаратов в аграрном секторе также поможет изменить ситуацию к лучшему. Подробнее о преимуществах использования данных устройств рассказал Евгений Шартуков, ведущий специалист по БПЛА компании «Альта-Планта».

— В чем заключается разница обработки культур от вредителей и болезней с помощью коптеров?

— Авиация работает по площадям и ее не интересуют объекты менее 1000 га, поскольку идет существенный расход топлива на единицу территории. Кроме того, самолеты не могут работать при сложном рельефе, так как им нужно маневрировать на больших скоростях. Так, если в низине находится какая-нибудь долина с кустарниками или деревьями, этот летательный аппарат не сможет ее эффективно опрыскать, потому что у него не получится достаточно низко опуститься или зависнуть. В отличие от самолетов, БПЛА отмечают каждое дерево, знают его координаты и опрыскивают конкретное растение. Безусловно, существует обработка с помощью вертолетов, но ее стоимость еще дороже.

— Как услуга находит подрядчика?

— На данный момент тендеров по опрыскиванию я практически не видел, то есть это в большей степени бизнес B2B. Тем не менее государство размещает тендеры, посвященные борьбе с борщевиком. Данная проблема достаточно глобальна, и под нее закупаются в том числе БПЛА.

— Позволяют ли коптеры использовать меньше агрохимикатов, чем традиционная авиация?

— Безусловно, они дают такую возможность. Для самолета существует просто поле, количество объектов для обработки на котором не важно, при этом между каждым деревом имеется определенное расстояние. Данные машины при работе обеспечивают концентрацию агрохимии, необходимую для уничтожения всех вредителей непосредственно на этом протяжении. Например, объектом является квадрат 100×100 м, где расположено 200 деревьев. Самолет обработает эту зону полностью, в то время как беспилотный летательный аппарат будет останавливаться над каждым растением, опрыскивать именно его, после чего перелетать к другому объекту, то есть пестициды не попадут на почву. Более того, в самолет приходится загружать больший объем препаратов с расчетом на то, что много прольется мимо деревьев.

— Сколько лишних агрохимикатов попадает на почву в этом случае?

— Думаю, точно больше половины, если учитывать площади, которые обрабатывают самолет и БПЛА. Последнему для опрыскивания одного дерева требуется примерно на 60–70% меньше пестицидов.

— Каковы последствия от перелива на землю средств защиты растений?

— Загрязнение почв пестицидами — очень большая экологическая проблема, которая таит много рисков. Масштабное, особенно избыточное и неправильное, использование этих веществ в сельском хозяйстве является причиной деградации естественной микрофлоры почвы. Наиболее стойкими считаются хлорорганические пестициды. Их вредное воздействие сохраняется в течение десятков лет, а накопление сверх нормативных значений приводит к развитию болезней у людей и животных. Более того, излишки препаратов способны перемещаться с нисходящим гравитационным потоком и оказываться в грунтовых водах, поэтому при внесении с помощью авиации данные вещества распространяются на огромные расстояния. В результате многие биоциды и их метаболиты можно найти на территориях, где подобные средства никогда не использовались, в частности в Антарктиде.

— Насколько дешевле обрабатывать поле с помощью БПЛА?

— За день один аппарат способен качественно опрыскать примерно 150–200 деревьев, или около 70 га полевых культур. Как я уже отметил, авиация не работает с маленькими объемами, поэтому небольшим хозяйствам придется либо обрабатывать угодья ручным способом, либо мириться с тем, что посевы уничтожаются вредителями или болезнями. В такой ситуации коптер — практически единственный способ механизировать процесс. Более того, в отличие от самолетов, БПЛА можно эксплуатировать в темное время суток и при достаточно сильном ветре, поскольку во время работы данные устройства находятся в относительной близости от растения и препараты не сносятся потоками воздуха. При этом самолеты разбрызгивают средства с высоты 10–15 м, поэтому при сильном ветре часть агрохимии сдувается с полей.

— На чем тогда держится бизнес сельхозавиации, если коптеры по многим параметрам превосходят обычные машины?

— Самолеты по-прежнему эффективны в случае обработки больших полей и при наличии значительных объемов. Для использования с этой целью БПЛА необходимо несколько компьютеров и бригада подготовленных специалистов в поле, что может приводить к определенным логистическим трудностям.

— Каким же образом определить, какой вариант будет оптимальным?

— В эталонных условиях, когда нужно, например, обработать 1000 га, расположенных на относительно ровной местности, использование самолета будет результативнее. Однако в нашей стране подавляющее большинство сельскохозяйственных угодий небольшие, порядка 100 га в среднем, и обычно разбросаны по разным районам, за исключением юга России. В такой ситуации применение коптера будет эффективнее.

— Каким образом летательные аппараты готовятся к полету?

— Для хорошего результата в начале следует сделать точную карту полей, где будут указаны координаты каждого объекта. Для решения этой задачи можно применять небольшие бытовые коптеры. Созданная специалистами карта остается аграриям, и они могут ее использовать для реализации других своих работ, связанных, например, с коррекцией посадок. Следующим этапом является загрузка в грузовой коптер этого документа, причем в нем указывается, какое количество химических реагентов нужно разбрызгать на каждый куст или дерево. В отношении полей складывается немного иная ситуация. Поскольку растения в посевах располагаются довольно близко друг к другу, коптер, как и самолет, разбрызгивает препараты сплошным методом, однако обработка осуществляется на более низкой высоте, за счет чего и достигается экономия средств защиты.

— Какова вторая по важности задача, решение которой можно доверить БПЛА?

— Безусловно, к ней относится внесение удобрений, причем осуществлять данную операцию можно на больших полях. Особенно эффективно использование коптеров будет в тех районах, где сельскохозяйственной технике сложно проехать, либо ее передвижение приведет к значительной потере урожая. Какую бы низкую нагрузку на почву не оказывали современные аграрные машины, уплотнение грунта или повреждение ростков все равно наблюдаются. В итоге БПЛА позволяют получить до 20% прибавки урожая, обычно закладываемых в качестве потерь при работе сельскохозяйственной техники, и дополнительную прибыль, которую можно направить на развитие компании.

— Какие еще преимущества коптеров можете отметить?

— Тракторы и прочая самоходная техника обычно работают на тяжелом топливе, и выхлопные газы попадают в атмосферу, где осаждаются и потом возвращаются с осадками, тем самым попадая в почву. С учетом состояния отечественного парка аграрных машин можно предположить, что объемы выделяемых агрегатами веществ очень большие. Кроме того, в технике многие подвижные части обрабатываются смазочными материалами, которые в той или иной степени также попадают на почву. Беспилотные летательные аппараты позволяют избежать подобных явлений.

— Каков ваш прогноз по развитию сферы коптеров в нашей стране?

— В России ее становлению мешает низкая стоимость рабочей силы, ведь пока существуют подобные предложения, использование БПЛА нельзя назвать очень выгодным. Так, многим предприятиям проще найти сотрудников для сезонных работ с помощью ручного труда, чем применять современные технологии. К сожалению, так устроено мышление большинства: старое — лучше. Кроме того, такие люди задаются вопросом: зачем что-то менять, если прибыль не очевидна?

— Каким образом формируется стоимость услуг по уничтожению вредителей и внесению удобрений с помощью БПЛА?

— Цены зависят от обрабатываемого объекта. Так, в случае работы с полем в расчет берется его площадь, с кустарниками и деревьями — их количество. Этап, на котором вносятся денежные средства, как правило, определяется договоренностями. При использовании же самоходной техники и тракторов складывается иная ситуация: сельхозпроизводителю приходится заранее закупать не только удобрения и средства защиты, но и горюче-смазочные материалы, топливо, а также находить дополнительных сотрудников при необходимости. Оплата производится по факту выполненных работ.

— Много ли в России компаний, которые предлагают услуги БПЛА для крупных сельхозпроизводителей?

— Я знаю три подобных предприятия, на долю которых приходится порядка 10% от общего рынка по внесению средств защиты растений. Остальной объем занят аграрными машинами и ручным опрыскиванием. Кроме того, существуют в небольшом количестве частные компании, предоставляющие услуги авиации, в том числе вертолетов. Использование последних машин — дорогое удовольствие, в основном над полями летают самолеты АН-2. Кстати, сейчас они не производятся в достаточном количестве. В целом на рынке БПЛА предлагается два типа сотрудничества: специализированная компания оказывает услугу по обработке объектов либо продает необходимое оборудование, а аграрий пользуется им самостоятельно.

— Как долго нужно обучать сотрудника работать с коптером?

— Для получения необходимого минимума знаний, позволяющего безопасно выполнять обработку сельскохозяйственных угодий с помощью БПЛА, технически подкованному специалисту требуется 2–3 дня. Обучение в этой сфере не сложнее разборки двигателя трактора. Помимо этого, сотрудник должен уметь обращаться со смартфоном.

— Какие еще примеры использования инноваций в мировом АПК, показывающих хорошие результаты, можете привести?

— Думаю, самое эффективное сельское хозяйство в стране, где по идее ничего не должно расти, — в Израиле. Такое явление наблюдается потому, что местные аграрии постоянно используют инновационные решения и последние разработки в отрасли. Кроме того, в этом государстве рабочая сила дорогая, поэтому сельхозпроизводителям проще и дешевле приобрести новую технику или оборудование, чем нанять дополнительных сотрудников, пускай даже временно.

— Таким образом, будущее аграрной отрасли за инновациями?

— Безусловно. Население планеты постепенно растет, вследствие чего увеличивается потребность в продовольствии. При этом увеличиваются запросы людей: все большему количеству хочется потреблять вкусные и качественные продукты. Для удовлетворения потребностей необходимо максимально автоматизировать аграрный сектор, в том числе за счет инновационных и современных технологий, к числу которых относится обработка сельскохозяйственных культур с помощью БПЛА.

Популярные статьи