8 октября 2021

«Мы ставим перед собой амбициозные цели»

«Мы ставим перед собой амбициозные цели»

Сергей Харитонов

заместитель генерального директора JCB в России и СНГ

О российском рынке сельскохозяйственных телескопических погрузчиков, о востребованных среди аграриев моделях и о планах JCB в нашей стране «Журналу Агробизнес» рассказал Сергей Харитонов, заместитель генерального директора JCB в России и СНГ.

— Каково, по Вашему мнению, сегодняшнее состояние российского сектора телескопических погрузчиков для сельского хозяйства?

— Популярность телескопических погрузчиков среди сельхозпроизводителей растёт высокими темпами из года в год. Аграрии полюбили их за чрезвычайную универсальность и эффективность при работе на ферме. По нашим ожиданиям, объём рынка этих машин в России в 2021 году составит около 2 000 единиц, что почти на 30% выше показателя прошлого года. И это не предел. У данной техники большие перспективы в России, и наша страна уже очень скоро может оказаться в тройке мировых лидеров по объёму рынка сельскохозяйственных телескопических погрузчиков.

— Как Вы оцениваете спрос предприятий российского АПК на эти машины? В сравнении с 2019 «обычным» годом и с 2020 — годом локдауна?

Спрос был стабильным все последние годы. Несмотря на пандемию коронавируса, по итогам 2020 года рынок увеличился на 15% относительно 2019-го. Как я уже говорил, мы ожидаем, что по результатам текущего года рост составит почти 30%.

— Какие телескопические погрузчики JCB наиболее популярны сейчас в России и почему?

Наиболее популярными среди аграриев остаются машины грузоподъёмностью от 3 до 4 тонн с высотой подъёма 7 метров, составляющие порядка 70% рынка «телескопов». Такая комбинация характеристик позволяет полностью закрыть весь спектр задач на большинстве ферм без необходимости переплачивать за модели с большими грузоподъёмностью и высотой подъёма стрелы. Хотя всё же стоит отметить небольшое смещение спроса в этом году в сторону шеститонников.

— В каком сегменте погрузчиков Вы видите самый большой потенциал и динамику роста сегодня в России?

Мы видим интерес аграриев к современным, более производительным моделям. За такими машинами будущее. Работая на них, операторы выполняют задачи гораздо быстрее, чем при эксплуатации моделей-предшественников, при ощутимой экономии топлива за счёт модернизированной гидравлической системы («умной» гидравлики). В нашей линейке такими качествами обладают телескопические погрузчики JCB Loadall cерии III. Они уже доступны на российском рынке.

— Планируете ли вы дальнейшие шаги по локализации производства в России?

— С 2018 года на территории Московской области (в городском округе Солнечногорск) компания JCB осуществляет сборочное производство популярных на российском рынке моделей экскаваторов-погрузчиков: 3CX, 3CX Super и 4CX. Мощности завода позволяют выполнять частичную сварку, покраску и дробеструйную обработку некоторых узлов и компонентов, а также осуществлять сборку машин по полному циклу. Развитие производства в России является одной из стратегических задач JCB и предполагает дальнейшее расширение модельного ряда (в том числе за счёт сельскохозяйственной линейки), а также углубление локализации.

— Какие новинки были представлены в 2021 году и что из новых моделей на очереди?

Помимо классических машин JCB Loadall cерии III с «умной» гидравликой, в модельном ряду JCB имеются машины AGRI Pro — «телескопы» с первой и единственной в мире гибридной трансмиссией DualTech VT. Гидравлическая трансмиссия обеспечивает плавное и точное выполнение операций при работе с грузами на площадке, а механическая трансмиссия Powershift автоматически включается при передвижении по дороге на скорости свыше 19 км/ч. Благодаря такой конструкции удалось достигнуть крайне удачной комбинации производительности, топливной экономичности и комфорта для оператора.

— Что сегодня из себя представляет российская дилерская сеть погрузчиков JCB?

— Дилерская сеть JCB в России окончательно сформировалась около 3-4 лет назад. Нам удалось собрать вокруг себя стабильных, состоятельных партнёров, способных предложить широкий спектр услуг и обеспечить высокий уровень сервиса. В настоящий момент дилерская сеть по сельскохозяйственному оборудованию JCB насчитывает 16 организаций в 54 регионах России.

— Расскажите о «лизинге от производителя», насколько он выгоден аграриям по сравнению с финансовыми решениями других компаний?

— Чтобы сделать технику JCB максимально доступной, в 2015 году мы запустили программу финансирования JCB Finance AGRI в партнёрстве с лизинговой компанией ЮниКредит Лизинг. Благодаря этому аграрии получили возможность приобретать технику на очень выгодных условиях: с низкой ставкой удорожания и даже нулевым удорожанием в рамках акционных промо-предложений от производителя. Фермеру достаточно предоставить небольшой пакет документов, и уже через два дня решение будет принято. Лизинговая программа JCB Finance — реальный инструмент обновления и расширения парка для наших клиентов.

— Какие цели ставит JCB в российском сегменте телескопических погрузчиков для сельского хозяйства на 2022 год?

— Мы ставим перед собой амбициозные цели — завоевать более 50% рынка сельскохозяйственных телескопических погрузчиков и существенно продвинуться в продажах наших новинок в РФ.

Популярные статьи