14 Июля 2020

Культура опрыскивания

Культура опрыскивания

Николай Гринь

региональный менеджер СНГ Департамента «Сельхозтехника» компании Lechler GmbH

Технологии внесения средств защиты растений и минеральных удобрений через опрыскиватели постоянно развиваются. Важным элементом процесса являются высокоточные форсунки и распылительные системы, обеспечивающие точность, скорость и экологичность внесения. Европейским лидером отрасли является немецкая компания Lechler, которая вот уже более 140 лет разрабатывает и производит распылители. О состоянии рынка форсунок, новейших разработках и многом другом мы поговорили с Николаем Гринь, региональным менеджером СНГ Департамента «Сельхозтехника» компании Lechler GmbH. 

— Расскажите об истории компании Lechler, какова ее основная миссия и направления деятельности? 

— Компания Lechler — ведущий разработчик и производитель форсунок и распылительных систем с 1879 года, в рядах которого сегодня работает 785 сотрудников по всему миру. С конца 19 века мы разрабатываем и производим высокоточные форсунки и распылительные системы для конкретных отраслей. В прошлом году компания Lechler отпраздновала свое 140-летие. Она была основана Паулем Лехлер и до недавнего времени находилась в руках наследника — внучатого племянника Вальтера Лехлер. После его смерти с 2018 года компанией управляет Фонд Лехлер. Генеральным директором является Гидо Кунцманн, директором по продажам и маркетингу – Патрик Муфф, а за производство и логистику отвечает Томас Винклер. 

В настоящее время в состав компании входят шесть заводов, расположенных в Германии, Великобритании, Венгрии, Индии, Китае и США. Для лучшей эффективности работы с клиентами в разных отраслях компания разделена на 4 департамента: Общая индустрия, Металлургия, Защита окружающей среды и Сельхозтехника. Кроме заводов Lechler принадлежат около 40 дочерних предприятий, расположенных в разных странах мира.

форсунки лехлер

В 2008 году мы инвестировали 13 млн евро в новое производственное здание площадью 10 тыс. кв. м. В 2016 году было закончено строительство нашей новой лаборатории для испытания прототипов. За 2019 год мы инвестировали 11 млн евро в смену локации и расширения производства в Индии и Китае. 

В текущем году началось строительство нового логистического центра и дополнительных площадей под производство в городе Метцинген — еще 5,3 тыс. кв. м. Инвестиции составляют 19 млн евро. В 2020 году мы приняли решение о скором открытии дочернего предприятия в России. Основная его функция — быть ближе к российскому рынку, оказывать консультационные услуги по всем направлениям, в которых задействованы наши распылители. А задействованы они в самых различных производствах, даже изготовление смартфонов iPhone не обходится без нашего участия. В России будет расположен склад компании, чтобы в пиковый сезон для сельского хозяйства мы смогли оперативно отреагировать и помочь дилеру, если он ошибся в своих прогнозах по количеству или размеру распылителей. Ведь каждый сезон возникают новые тренды по норме вылива, скорости обработки и виду применения. С 2019 года аграрии в России начали активно интересоваться, как можно уменьшить снос препарата в садах и улучшить обработку. 

Что касается нашей миссии в отраслях сельского хозяйства в странах СНГ, то мы ставим себе амбициозную цель — научить аграриев на постсоветском пространстве правильно обращаться с пестицидами и минеральными удобрениями. Сюда, конечно же, относится правильное внесение СЗР и удобрений, чтобы сельхозпроизводители могли получать максимальную прибыль, раскрывая потенциал посевного материала, саженцев и СЗР/КАС, не загрязняя при этом нашу планету. В современных условиях глобализации человек сильно влияет на окружающую среду, ежегодно увеличиваются площади непригодной для возделывания земли, и в тоже время возрастает количество людей, нуждающихся в продовольствии. 

Распылитель — это один из главных инструментов при выращивании сельхозкультур. Если не уберечь посевы во время всего вегетативного периода, не подкормить в нужный срок — можно комбайн и не выпускать в поле. В 2019 году на севере Казахстана капустная моль уничтожала до 90% урожая рапса! 

Если подытожить в двух словах, то наша миссия — научить правильно работать для всеобщего блага: дать заработать одним, накормить других и оставить после себя пригодную землю для третьих. 

— Какие виды продукции для аграриев производит компания? Какую долю рынка в своем сегменте занимает компания Lechler, по вашим оценкам? 

— Сегодня в аграрной отрасли инновации и экологически безопасное использование природных ресурсов должны идти рука об руку, особенно это касается сферы защиты растений. Помимо роста урожайности и эффективности, важное значение имеет защита окружающей среды и стимулирование биологического разнообразия — генетического многообразия видов. 

При этом адаптированная под конкретное место концепция земледелия, а также использование средств для защиты растений по мере необходимости помогают сберечь природные ресурсы и постоянно иметь в наличии безопасные и полезные продукты питания и корм. Свой вклад в это вносят и форсунки Lechler. Наша компания производит форсунки для полевых и садовых культур, форсунки для внесения жидких удобрений, специальные форсунки для сельского хозяйства, форсунки для очистки тары, емкостей и баков, а также комплектующие.

форсунки лехлер

В странах СНГ 95% объема наших продаж занимают всего несколько типов распылителей: ID + IDTA (внесение СЗР, для самоходной техники); IDK + IDKT (внесение СЗР, для прицепной техники); FD — для чистого КАСа; IDK90 — для садов. Кроме того аппликаторы для внесения КАСа в поздние стадии роста (шланги 5S/5SL, аппликаторы Dropleg с N-адаптером) и внесения СЗР под лист и в труднодоступные места (аппликатор Dropleg с форсунками FT). 

Компания Lechler является ведущим производителем форсунок в мире и однозначным лидером этой отрасли в Германии и многих других европейских странах. В США, конечно, лидирует компания TeeJet. Но нужно отметить, что сам подход к опрыскиванию в Германии значительно опережает большую часть США, по оценкам некоторых экспертов, на 30-40 лет. По оценкам этих же экспертов Россия отстает от Германии только на 10-20 лет. 

Рынок форсунок в Германии оценивается примерно в 8 млн евро (розничная цена с НДС). Доля нашей компании составляет 70-80% (по разным оценкам, в разных регионах). Ежегодно в Германии мы продаем на 8 млн евро, то есть мы можем обеспечить весь спрос на домашнем рынке, просто часть форсунок уходит с техникой на экспорт. 

В России я оцениваю объем рынка примерно в 4 млн евро в год (розничная цена с НДС). Наша доля составляет порядка 50%. 

Обратите внимание на такой простой расчет. В Германии имеется 12 млн га пашни, а в России — порядка 80 млн га. 8 млн евро разделить на 12 млн га = 0,66 евро/га в Германии. 4 млн евро разделить на 80 млн га = 0,05 евро/га в России. Понятно, что Германия — относительно компактная страна, с приемлемым климатом, с государственной финансовой поддержкой. В конце концов, в Германии уже 30 лет действуют законы о правильном внесении СЗР и регулярном (раз в 3 года по всему ЕС) техосмотре опрыскивателей. Благодаря этому у нас такая доля рынка, мы сразу изготавливаем наши распылители под эти законы, под экологические регламенты, согласно которым препарат должен оставаться в поле. Фермер из глубинки, конечно, может возразить. По мнению некоторых, лучше обработать поле глифосатом без соблюдения всех требований, а потом из соседней деревни получить исковое заявление на 100 тыс. евро за «сожженный» урожай. А как оценить вред, причиненный окружающей среде? Но, к счастью, аграрии лишь по незнанию работают с препаратами без соблюдения правил. 

Я и мои коллеги проводим большое количество семинаров ежегодно. По сути, это и есть наша работа. Мы имеем хорошие показатели по продажам с 2016 года в количественном выражении: у нас больше закупают инжекторные распылители ID+IDTA и IDK+IDKT, чем щелевые ST. В 2019 году соотношение по их продажам стало 67%/33%. И это, как я считаю, плоды нашей просветительской работы. 

Накопленный опыт мы собрали в нашей брошюре «Опрыскивание от А до Я». Один сотрудник Amazone назвал ее даже «Библией опрыскивания», которая должна быть на каждом столе у агронома и инженера.

5555.jpg

Мы постоянно делимся обзорами на нашем YouTube-канале и проводим Zoom-семинары, анонсы которых появляются в нашей группе Facebook

— Как компания представлена в России (величина дилерской сети)? Какой спектр услуг предоставляется клиентам? 

— На сегодняшний день в России у нас 3 крупных импортера: « Апекс», « Агротех-Гарант» и « Агроимпорт». Мы стараемся держать наших дилеров в рабочем тонусе, предоставлять им полезную информацию для их успешных продаж, но мы прекрасно понимаем, что кроме наших форсунок, их менеджеры заняты и рядом других товаров. Тем более, что распылитель — сезонный товар. Поэтому консультации сельхозпроизводителям мы охотно проводим и сами. 

— Каковы итоги работы компании в России в 2019 году? Как развивается ваше направление в России? 

— С 2016 года, когда я начал работать в компании, наши продажи ежегодно росли на 30%. 2019 год мы завершили на отметке 2 млн евро (розничная цена с НДС). Видя положительную и стремительную динамику, было принято решение о расширении штата, и к моей коллеге Евгении Полянской, которая проводит консультации и обучение по России, присоединился Виталий Вернигоров — отличный специалист по технике и технологии внесения СЗР и КАС с многолетним опытом. 

— Какие новинки представляет компания к полевому сезону 2020 года? 

— Последняя радикальная новинка у нас вышла в 2015 году – асимметричная инжекторная двухфакельная форсунка IDTA. Этот распылитель завоевал серебряные медали на Agrotechnica 2015 и Агросалоне 2016. Отметим, что 30 лет распылители не получали медалей.

форсунки лехлер

Данный распылитель является базовым для внесения почвенных и страховых гербицидов на ранних этапах развития растений (до 25 см), фунгицидов и, конечно, инсектицидов. Конструкция форсунки IDTA позволяет обрабатывать растения при скорости ветра 7 м/с и более и при рабочей скорости более 24 км/ч с минимальным сносом рабочего раствора. Второй блок применения — внесение фунгицидов и инсектицидов по колосу у зерновых и десикантов на картофеле, бобовых, подсолнечнике и других культурах. Данный тип форсунок позволяет качественно обрабатывать поверхности действующими веществами контактного типа действия, когда качество покрытия имеет большое значение. Форсунка IDTA является базовой для регионов с высокой температурой, низкой влажностью и сильными ветрами, а также для опрыскивания на высоких скоростях. Идеальное давление для внесения всех типов СЗР — 3,5–7,0 (до 8,0) бар.

— Какую стратегию опрыскивания вы рекомендуете применять на практике? 

— Мы разработали стратегию двух форсунок, и рекомендуем использовать четыре типа форсунок: 2 шт однофакельных и 2 шт двухфакельных. Эти четыре типа форсунок (IDTA+ID, IDKT+IDK) можно сгруппировать по двум характеристикам: агробиологическая и технико-климатическая.

форсунки лехлер

Агробиологическая характеристика: двухфакельные (IDTA, IDKT) для наилучшего покрытия поверхности, а это для любого гербицида на каждой культуре, а также для фунгицидной обработки колоса, десикации, т.е. двухфакельный распылитель должен быть абсолютно на каждом опрыскивателе; и однофакельные (ID, IDK) — чтобы лучше донести препарат в глубь стеблестоя. 

Технико-климатическая характеристика: компактные инжекторные IDKT+IDK и длинные инжекторные IDTA+ID. Компактные инжекторные IDKT+IDK лучше подходят, если скорость обработки не превышает 12-14 км/час; и если опрыскиватель не в состоянии создать давление более 3,5 бар. Оптимальное рабочее давление составляет 1,5 – 3,5 бар. Можно и с давлением 6,0 бар работать, главное, чтобы погодные условия позволяли, не было сноса и испарения препарата. 

Длинные инжекторные IDTA+ID лучше подходят для скоростной обработки 12-24 км/ч, но им и давление нужно 3,5-8,0 бар, они более ветроустойчивые. При давлении 1,0-3,0 бар в зависимости от типа и размера факел может просто не раскрыться на заявленные 120°, что приведет к огрехам работы. 

И также по КАСу: FD – до выхода в трубку, после – 1 м шланг 5S/5SL (на фото ниже), чтобы миновать точку роста и вносить КАС в чистом виде.

форсунки лехлер

— В каком направлении происходят основные инновации в области производства форсунок? С какими разработками связывается будущее в этой области? 

— Работы ведутся над улучшением существующих моделей и расширения портфолио. Ведутся разработки для специфики работы в регионе. В СНГ, к примеру, аграрии работают в очень быстром темпе, особенно в крупных агрохолдингах, поэтому все держат штангу на высоте 1,0-1,5 м над землей, с распылителями на 110°/120°. Хотя такие распылители предназначены для высоты работы 40-60 см. Все что выше — это деньги на ветер, в буквальном смысле слова. Ведь чем дольше летит капля, тем она все больше уменьшается в размерах, а мелкая капля подхватывается ветром и может попасть на соседнее поле. Поэтому для таких условий работы нужно использовать узкофакельные распылители. У нас уже есть опыт использования садовых распылителей IDK90 и ID90 на штанге полевого опрыскивателя с высотой в 1,0 метра. Клиенты в этих случаях отдают себе отчет, что они делают что-то не так, но в силу разных причин, к примеру, неровного рельефа полей, они не могут или боятся опускать штангу ниже, чтобы не обломать крылья. И эти клиенты ищут решения проблемы, обращаются к нам, прислушиваются к нашим рекомендациям. 

На рынке уже представлены технологии Variable Rate — форсунки, «изменяющие свой цвет» в зависимости от давления. В низком диапазоне она работает как ISO 03, в среднем — как ISO 04, а в высоком — ISO 05, то есть одна форсунка перекрывает сразу три размера. В первую очередь, они предназначены для внесения КАСа. 

csm_lechler_thema-des-monats_juli-2020_spruehdrohne_12-spalten_71348f82d5.jpg

Конечно, многих разработчиков сейчас занимают мысли о том, что делать с беспилотными дронами. Эта техника уже заняла свое место на полях, поэтому нужно оснастить их правильными распылителями. Хорошие результаты в виноградниках мы получили с распылителями IDK90. Тема импульсной модуляции (Pulse Width Modulation) также все больше набирает обороты, и приходит в Европу и Россию. Над этим компания Lechler также ведет свою работу. 

Контактная информация: 

Николай Гринь, региональный менеджер СНГ Lechler GmbH 

моб.: +49 172 346 49 49 (Viber, Telegram, WhatsApp) 

e-mail: nikolay.green@lechler.de

Популярные статьи