29 апреля 2021

Четыре кита погрузчиков Kramer

Четыре кита погрузчиков Kramer

Владислав Андрианов

региональный менеджер Kramer по продажам в странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа

Беседовал Константин Зорин

Немецкий производитель сельхозтехники, входящий в индустриальную группу Wacker Neuson, выводит на российский рынок компактные фронтальные и телескопические погрузчики для сельского хозяйства. В ближайшие годы Kramer намерен войти в тройку крупнейших поставщиков такой техники в РФ. О том, каким образом компания будет работать в нашей стране и на чем основывает свои амбициозные цели, в эксклюзивном интервью «Журналу Агробизнес» рассказал Владислав Андрианов, региональный менеджер Kramer по продажам в странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа.

— Владислав, расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании.

— Мы очень гордимся историей своей компании, основанной в 1925 году братьями Крамер. Она была и остается национальным производителем Германии. Бизнес начался с производства тракторов и затем успешно развивался. В дальнейшем компания занялась производством фронтальных колесных и телескопических погрузчиков. В 2007 году Kramer стал частью группы Wacker Neuson, но наш бренд и компания остаются суверенными, продолжая нести свою философию и ценности. В 2017 году нами был заключен стратегический альянс с John Deere. В рамках этого соглашения «зеленая» линейка продукции Kramer — телескопические и фронтальные колесные погрузчики — продается в настоящее время через дилерскую сеть John Deere в Европе и странах СНГ. После укрепления позиций на «домашнем» рынке в Германии, а также в Европе перед Kramer поставлены новые цели — выход на международные рынки, в том числе в Россию и страны СНГ.

завод крамер пфуллендорф.jpg

— Каково сегодняшнее состояние производства Kramer?

— В настоящее время основу компании Kramer составляет современный завод на юге Германии в городе Пфуллендорф. Здесь находятся все производственные мощности, оборудованные по последнему слову техники, руководящие отделы и учебная Академия. Важно отметить наличие собственного конструкторского бюро: мы уделяем большое значение именно собственным разработкам. Конечно, имеется полигон, где мы испытываем и демонстрируем наши новые технологии и машины. Что касается продуктовой линейки, производимой на заводе, то это в первую очередь фронтальные колесные погрузчики и телескопические погрузчики как для строительной индустрии, так и для сельского хозяйства. Мощность завода — около 8200 единиц в год с возможностью дальнейшего расширения по мере роста продаж. В компании сегодня работают порядка 660 человек, составляющих производственный и административный персонал.

— Что означает выход компании Kramer на российский рынок?

— Принципиальная разница заключается в том, что раньше Kramer не продавал погрузчики для российского АПК. Мы присутствовали в РФ только со своей «желтой» линейкой для строительной индустрии. Теперь же после подписания стратегического альянса с John Deere мы выходим на рынок сельхозтехники в России и продаем соответствующие машины именно аграриям. С нашей точки зрения, у нас есть все предпосылки для успеха. Мы объединяем немецкое качество, инновации, надежность и безопасность наших машин с одной из лучших сбытовых сетей в регионе — дилерами John Deere. Уверены, что такая комбинация даст большой эффект, и мы сможем на высоком уровне удовлетворять потребности российских аграриев в самой современной технике, которая вообще существует в мире в области погрузочно-разгрузочных работ. Kramer и наши клиенты получают выгоду от сотрудничества с дилерской сетью John Deere, в то время как для дилеров телескопические и фронтальные колесные погрузчики Kramer являются прекрасным дополнением к их ассортименту продукции.

KL25.5_action_MowerWork_p02[1].jpg

— Расскажите о модельном ряде вашей компании, уже доступном для аграриев в России.

— На данный момент в компании 18 моделей фронтальных колесных погрузчиков (включая один погрузчик на электроприводе) и 11 моделей телескопических погрузчиков. В России сегодня Kramer предлагает порядка 10 моделей компактных колесных погрузчиков со стандартной и удлиненной стрелой с опрокидывающей нагрузкой на ковше от 1140 кг до 6000 кг и мощностью двигателя 25—136 л.с. Также в России доступны три модели фронтальных колесных погрузчиков, но с телескопической стрелой, которая позволяет им работать на высотах от 4,03 до 5,22 метра. Также у отечественных дилеров уже можно приобрести все 11 моделей телескопических погрузчиков с максимальной грузоподъемностью от 2700 кг до 5500 кг и высотой штабелирования от 5,73 м до 8,75 м. Все наши машины адаптированы для условий эксплуатации в России. В первую очередь мы говорим о поставляемых в РФ двигателях, чья эмиссия выхлопных газов соответствует уровню IIIA.

Если говорить о том, какие погрузчики будут пользоваться популярностью, безусловно, мы видим потенциал продаж «телескопов» грузоподъемностью 3—3,5 тонны с высотой штабелирования порядка 7 метров. Это основной сегмент, который работает в России. Растет и дальше будет расти сегмент более мощных «телескопов» грузоподъемностью 4—5,5 тонны с высотой штабелирования до 9—10 метров. Компактные колесные фронтальные погрузчики еще не реализовали в полной мере свой потенциал в АПК России, и этот сектор на ближайшую и среднесрочную перспективу будет только расти. Именно в данном сегменте Kramer является лидером в Европе и может предложить много интересных решений.

KL55.8T_action_WoodChips_p02[1].jpg

— Какие технологии и инновации выделяют вашу компанию среди конкурентов?

— Наши фронтальные колесные погрузчики оснащены цельной металлической рамой, в отличие от продуктов других производителей с шарнирно-сочлененной рамой. На машинах установлена система подруливания всеми колесами, что позволяет им быть безопасными в эксплуатации, не переворачиваясь при маневрировании с грузом. При поворотах за счет цельнометаллической рамы центр тяжести погрузчика не смещается вправо или влево, как это происходит в машинах с шарнирно-сочлененной конструкцией. Фронтальные колесные погрузчики Kramer знамениты именно безопасностью и маневренностью, благодаря которым их можно использовать в самых сложных условиях. Наша рама, установленная на «телескопах», имеет высокую жесткость на кручение, что позволяет машинам быть маневренными, мощными и выдерживать огромные нагрузки.

Особенно выделю такие интеллектуальные системы-ассистенты, как Smart Loading, Smart Driving, Smart Handling — системы, оптимизирующие процессы погрузки-разгрузки материалов, выполняющие определенные функции в автоматическом режиме, облегчая работу оператора. Система Smart Driving позволяет уменьшать обороты двигателя автоматически при достижении машиной максимальной скорости движения, экономя топливо, понижая уровень шума и износ компонентов мотора. Особенно это интересно для клиентов, которые выполняют большие перегоны техники и транспортные работы. «Телескопы» Kramer могут таскать за собой прицепы до 20 тонн в зависимости от модели, и, кстати говоря, наша компания была первой в Европе, кто вывел такое решение на рынок.

Отмечу наши уникальные трансмиссии Ecospeed и EcospeedPro с повышенной мощностью и уровнем тяги. EcospeedPro — эксклюзивное решение, которое могут предложить только официальные дилеры.

На всех машинах Kramer устанавливаются телематическая система EquipCare. Она позволяет менеджерам проводить дистанционную диагностику и управлять своим машинным парком, сидя в офисе. С помощью EquipCare дилер может обслуживать технику на совершенно другом уровне, так как существует постоянная цифровая связь «дилер-клиент-машина». Оперативно получая сообщения от машины, дилер может быстро реагировать на это, заранее зная, какие запчасти и инструменты необходимо взять с собой для сервисного обслуживания.

Все эти инновации и технологии стоят на четырех китах Kramer: немецком качестве, надежности машин, гарантирующих, что они будут работать в России при любых условиях, а также безопасности и инновационности.

KT276_telehandler_Kramer.jpg

— Какие новинки готовит ваша компания?

— Мы видим позитивный глобальный тренд в сегменте погрузчиков. Поэтому наша компания прилагает максимальные усилия для расширения продуктовой линейки, чтобы предложить новые возможности и технологии клиентам. В 2022 году мы планируем вывести на рынок два новых телескопических погрузчика. Один из них — компактный «телескоп» с грузоподъемностью 1400 кг и высотой штабелирования 4—5 м, вторая машина на другом конце линейки — с максимальной грузоподъемностью 3,6 тонны и высотой 10 м. Новинки, конечно, будут доступны и российским аграриям.

— Какова сейчас ваша география присутствия в России?

— Сейчас мы плотно работаем с тремя дилерами John Deere в России и параллельно находимся на стадии переговоров с другими дилерами. Сегодня партнерами Kramer в России выступают «Агротехпарк» (Чувашия, Марий-Эл, Мордовия, Нижегородская и Ульяновская области), «ЭкоНива-Сибирь» (Алтай и Омская область) и «ЭкоНива-Техника» (регионы северо-запада России). Уже проданы первые телескопические погрузчики, и некоторые уже поступили на сельхозпредприятия.

KT407_action_p04.jpg

— Имеются ли специальные финансовые или лизинговые программы?

— Уже сегодня мы предлагаем всем дилерам в России стандартную отсрочку платежа до 180 дней, которую они могут транслировать напрямую своим клиентам-аграриям. Одновременно мы ведем переговоры с различными лизинговыми компаниями в России и, думаю, скоро расскажем о результатах.

— Каким образом осуществляются сервисное обслуживание и поставка запчастей в России?

— С целью обеспечения своевременного обслуживания машин в Москве уже функционирует центральный склад запчастей. Объемы запчастей и смазочных материалов на нем постоянно оптимизируются с учетом количества и моделей поставляемой в Россию техники. У каждого из действующих дилеров есть собственный склад с позициями, необходимыми для качественных сервисных работ.

Сервис осуществляют дилеры компании John Deere, которые являются и нашими авторизованными дилерами. Они прошли обучение у нас, имеют все специнструменты и прямую оперативную поддержку Kramer. На заводе в Пфуллендорфе специально создана русскоязычная команда, курирующая сервис и запчасти в России.

KT407_action_p06.jpg

— Как можно сформулировать основную миссию компании в России на ближайшие годы?

— Краткосрочная цель Kramer в России — полное покрытие территории страны авторизованными дилерами с целью обеспечения доступности и высокого качества услуг, предлагаемых клиентам. Наши амбиции в России на ближайшие годы — войти в тройку ведущих поставщиков телескопических и фронтальных колесных погрузчиков для сельского хозяйства.

Компания Kramer с большим энтузиазмом смотрит в будущее на российском рынке. Мы готовы предлагать лучшие технологии, которые разработаны в Германии и на которых стоит столетний бизнес Kramer. Немецкое качество, надежность машин, их безопасность и инновационность — вот ценности, которые мы хотим принести и в Россию. Они помогут производителям получить доступ к самым передовым европейским технологиям.

Полная версия интервью будет опубликована в печатном издании «Журнала Агробизнес» (№3, 2021 год).

Популярные статьи