23 сентября 2020

Работать по-новому — влияние пандемии на рынок труда в аграрной сфере

Работать по-новому — влияние пандемии на рынок труда в аграрной сфере

Текст: Ю. Аксенова, руководитель группы консультантов; И. Елисеева, старший консультант по подбору персонала; Д. Решетникова, консультант по подбору персонала, Ancor Industry

Пандемия и меры, направленные на снижение темпов ее распространения, не могли не затронуть все области деятельности. Хотя на сельское хозяйство данные события повлияли в меньшей степени, чем на другие отрасли, за прошедшие три месяца рынок труда в аграрной сфере изменился.

Относительная устойчивость АПК на фоне введенных ограничений связана, прежде всего, с тем, что отрасль обеспечивает пищевую безопасность государства, и предприятия не могут резко прекратить работу даже в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации. Россия в этом плане не является исключением.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРАТЕГИИ

Режим самоизоляции, введенный в конце марта 2020 года, был непростым испытанием для компаний сектора АПК. Серьезным вызовом для многих руководителей бизнеса и кадровых служб стал вопрос о выстраивании работы таким образом, чтобы предприятия не прекращали деятельность, но меры, направленные на замедление роста эпидемии и сбережение здоровья персонала, были соблюдены. Самым напряженным в эмоциональном плане для сотрудников и работодателей стал апрель, когда первые переживали за сохранение заработной платы и места, а вторые формировали регламенты деятельности компании согласно законодательству. Вопросы развития бизнеса, выхода на новые рынки, обучения кадрового состава, расширения штата отошли на дальний план. В целях сокращения затрат многие фирмы заморозили вакансии, бюджет на подбор персонала с помощью внешних провайдеров — кадровых компаний. Вместе с тем большинство руководителей не прибегали к сокращению штата. При этом многие крупные игроки рынка АПК, в частности агрохолдинги, производители средств защиты растений и прочие, вошли в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку государства на фоне пандемии. Тем самым эти компании получили подушку безопасности, что позволило им не уменьшать объемы выпуска продукции.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Крупные компании отреагировали на введение самоизоляции переводом 90% сотрудников на удаленный формат. Стоит отметить, что представители производств средств защиты растений, семян, кормов, техники в регионах в большинстве случаев работали из дома и до пандемии, поскольку у подобных организаций, как правило, отсутствуют офисы в каждом городе. Однако после объявления карантина работодатели отменили все командировки за границу, а затем очные переговоры с поездками по России. Все коммуникации с клиентами и партнерами поставщики продолжили вести с помощью онлайн-платформ. Данная мера позволила несколько сократить представительские расходы. Задачей компаний, занимающихся продажами товаров для сельскохозяйственного производства, в условиях пандемии был максимально быстрый перевод офисного персонала на удаленную работу. Многим предприятиям это удалось сделать оперативно, так как ранее они уже имели опыт организации такой деятельности для региональных сотрудников.

В период дистанционной работы кадровые службы особое внимание уделяли внутренним взаимодействиям. Руководители были на связи с сотрудниками с помощью онлайн-конференций. Помимо совещаний, в качестве дополнительной коммуникации и для поддержания хорошей физической формы, позитивного настроения и мотивации некоторые компании транслировали лекции о здоровом питании, проводили фитнес-сессии, онлайн-медитации, а также организовывали виртуальные встречи, на которых коллеги вели неформальное общение за чашечкой кофе. Кроме того, есть предприятия, где действуют горячие линии для поддержки кадрового состава, обсуждается возможность финансовой и моральной помощи, если человек попал в нестандартную жизненную ситуацию. Таким образом, работодатели минимизировали риски разобщения персонала и создавали условия для стабильно положительного эмоционального фона. В свою очередь, сотрудники компаний также отмечают возросшую в период пандемии и удаленного формата работы роль прозрачных и регулярных коммуникаций внутри организации. Такие встречи необходимы для оперативного информирования персонала о ситуации в фирме и планах руководителей, а также для поддержания высокого уровня вовлеченности кадрового состава. Мобильные приложения для всех специалистов предприятий по России и миру позволили работодателям создать эффект присутствия и сделать общение проще, чем оно было в режиме деятельности в офисе.

рынок труда апк

ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ

Непросто было регламентировать работу специалистов, занятых на самом производстве, то есть в цехах. Хотя главной задачей кадровых служб и руководителей стал перевод административного персонала на дистанционный режим, компании создавали антикризисные комитеты, проводили мероприятия в рамках обеспечения безопасности и здоровья людей на основных площадках. Работодатели гарантировали ежедневное измерение температуры, отстранение от работы и постоянный контроль за заболевшими, соблюдение социальной дистанции, использование на производстве антисептиков и масок. Очные совещания и тренинги были отменены, а собрания и встречи рабочих групп проводились онлайн. Компании — производители оборудования, техники и переработчики сельскохозяйственной продукции также продолжили деятельность. Для них переход на дистанционный режим стал новым опытом. Предприятия полного цикла, где содержатся животные и птица, работу не прекращали ввиду своей специфики.

В целом представители компаний-поставщиков отмечают, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, объемы продаж не снизились по сравнению с показателями предыдущего года. Некоторым участникам рынка удалось даже увеличить показатели по итогам сезона 2019/2020 года. Таким образом, можно отметить, что компании, часть персонала которых ранее функционировала удаленно, достаточно легко подстроились под режим самоизоляции. При этом производственным предприятиям, не имевшим подобного опыта, потребовалось время на перевод работы площадок в новый формат.

ПОИСК И НАЙМ

В этот непростой период все организации связывает снижение темпов конкурсов или временная приостановка набора персонала на ключевые роли, где существует необходимость проведения очных интервью кандидатов с несколькими руководителями. Принятие решений о приеме на фоне перехода на удаленную работу, особенно сотрудников, занимающих ключевые позиции в головных офисах в Москве, резко замедлилось либо отложилось до момента нормализации положения в столице и регионах присутствия компаний. Таким образом, ряд соискателей, которые прошли конкурсный отбор и остановились на этапе финальных встреч, оказались в ситуации неопределенности. При этом поиск специалистов на линейные вакансии в производстве продолжался, хотя медленнее обычных темпов, и компании выводили персонал на работу. Кроме того, учитывая сезонность рынка АПК, многие вакансии не потеряли срочность и актуальность даже в период пандемии. Речь идет, прежде всего, о специалистах, занятых в растениеводстве, — агрономах и инженерах. Поиск таких соискателей не останавливался, ведь для многих компаний было критично пригласить сотрудников до разгара полевых работ. Производители и дистрибьюторы средств защиты растений, семян и техники продолжали конкурсные отборы дистанционно, при этом не оглашали финальные решения, поскольку окончательный ответ по кандидатуре, как правило, принято давать только после очного общения с претендентами. В июне на фоне ослабления ограничений такие встречи уже проводились. Многие фирмы, головные офисы которых находятся в Европе, ориентировались на решения штаб-квартир и замораживали позиции, запланированные в бюджете ранее. В основном это относилось к новым ставкам в штатном расписании. Возможно, поиск соискателей на данные вакансии продолжится, но после завершения финансового года в компаниях и подведения итогов. В целом бюджет на подбор и сотрудничество с кадровыми провайдерами большинство руководителей пересмотрели и сократили в связи с общей экономией средств предприятия.

Действия работодателей в период пандемии были разными и зависели от экономической устойчивости компании. Крупные организации с достаточными финансовыми резервами стойко переносили изменения, в то время как небольшие фирмы, не имеющие значительного запаса средств, принимали различные меры, в частности перевод работников в отпуск без содержания и даже увольнения. Однако иногда руководители кадровых служб отмечали плюсы пандемии — в связи с сокращениями штата в некоторых сегментах на рынке появились свободные рабочие руки. В итоге привлекать сотрудников на позиции, не требующие специальных навыков и профильного образования, стало легче.

кадры в апк

СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ

На протяжении периода пандемии настроения соискателей, безусловно, менялись. Как правило, трудоустроенные специалисты отказывались от рассмотрения вакансий и перехода в другие компании, объясняя страхом что-либо менять в нестабильной экономической ситуации. Большинство сотрудников держатся за свои рабочие места. Некоторые соискатели отказывались от рассмотрения предложений из-за переезда, ведь в силу карантинных ограничений мобильность специалистов снизилась, стало сложнее свободно перемещаться в том или ином регионе, перевозить семью.

К сожалению, некоторые потеряли место в связи с сокращением штата. Как правило, такое явление наблюдалось в небольших и средних компаниях. В то же время можно отметить, что многие кандидаты, оказавшиеся без работы, сохраняли спокойствие, воспринимая вынужденную паузу в трудовой деятельности как дополнительную возможность отдохнуть и заняться накопившимися домашними делами. У большинства специалистов сферы АПК есть уверенность, что без работы они не останутся, поскольку вакансий в данном направлении всегда достаточно, и их опыт востребован. Следует отметить, что пандемия не оказала существенного влияния на настроение руководителей среднего звена и топ-менеджеров: они продолжают вести дела в обычном режиме и пассивно рассматривают поступающие перспективные предложения. В первые недели пандемии такие соискатели тоже были обеспокоены из-за ситуации неопределенности, но минорных эмоций не наблюдалось.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

К середине мая ситуация на рынке труда АПК стабилизировалась. Большинство компаний выстроили процессы, кадровые службы и руководители бизнеса проанализировали эффективность удаленной работы и подумали над планом возвращения сотрудников в офисы по окончании пандемии. Сами работники также привыкли к онлайн-режиму и уже не были серьезно обеспокоены возможными сокращениями. Многие даже нашли плюсы в удаленной форме деятельности. В связи с этим актуальны прогнозы, что часть сотрудников продолжат работать из дома на постоянной основе. Почти трехмесячный режим самоизоляции позволил протестировать такой формат. Более того, период пандемии показал, что определенным специалистам на рядовых позициях в отделах IT, финансов и закупок можно эффективно работать дистанционно, и необходимость в их возвращении к традиционному варианту деятельности в офисе отсутствует.

В итоге можно предположить, что текущий этап усилит укрупнение компаний в сфере АПК. Количество ключевых игроков на рынке сократится, а те организации, которые уже имеют устойчивое положение, смогут продолжить успешную деятельность и поделить высвободившиеся ниши. Именно они способны скупать обанкроченные активы, расширяя экспансию. В кандидатском поле специалисты по-прежнему будут востребованы, но конкуренция среди претендентов увеличится.

Популярные статьи