4 марта 2021

В авангарде посевной

В авангарде посевной

Текст: Ю. Белопухова, канд. биол. наук, агроном

Как известно, многофункциональные посевные машины дают возможность сократить время проведения посевной, уменьшить расход запчастей, топлива и ГСМ, а также затраты на оплату труда, за счет чего обеспечивается более низкая себестоимость продукции. В связи с этим подобная техника становится все более востребованной среди аграриев, а ее ассортимент постоянно расширяется.

Сегодня такие посевные комплексы создают многие сельхозмашиностроительные компании, при этом каждый производитель закладывает в агрегаты параметры, отличающие конкретную модель от аналогов на рынке. В таких условиях сделать выбор нелегко, поэтому краткая характеристика некоторых популярных моделей европейских компаний может быть полезна.

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ

Многофункциональная техника способна выручить многие сельхозпредприятия, в том числе применяющие систему органического земледелия или ресурсосберегающие технологии. Приобретение этих устройств в данном случае объясняется тем, что они не нуждаются во вспашке с оборотом пласта и работают по рядкам. При этом не тратятся время и силы на обработку остальной почвы, а сохраненная трава защищает посевы от холода, снега и засухи.

Сейчас подобные машины давно используются за рубежом, поэтому они встречаются как на вторичном рынке, так и у дилеров. Например, агрегат Compact-Solitair 9 немецкой компании Lemken рекомендуется для посева рапса и зерновых культур. Его рабочие культиваторные секции представляют комбинацию Compact-Solitair 9 KK и 9 Z с ротационной бороной Zirkon 12. Они снабжены подпружиненными планировочными зубьями и двумя рядами зубчатых полусферических дисков, регулируемых по глубине при помощи гидравлики. Большой шинный каток с профилем AS снижает необходимое тяговое усилие, обеспечивает надлежащее обратное прикатывание почвы и безопасную перевозку по дорогам общего пользования. Бункер является двухсекционным, обладает устройством коррекции загрузки удобрений и посевного материала в соотношениях 40:60, 50:50 или 60:40%. Кроме того, предусмотрены дозировочные валы с электроприводом. Посевной модуль снабжен необслуживаемыми двухдисковыми сошниками OptiDisc и роликом ведения на глубине. Стандартное трехточечное соединение позволяет менять высевающую секцию для зерновых на сеялку для кукурузы. Существуют модели с короткой дисковой бороной Heliodor с двухдисковыми сошниками для заделки гранул удобрений диаметром 400 мм.

ТОЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Сеять на полях с высокими пожнивными остатками разные виды в течение сезона, а также озимые культуры сразу после уборки подсолнечника позволяет орудие Focus 6.50 TD от другой известной немецкой компании Horsch. Комплекс, снабженный дисковой бороной собственной конструкции с прочными дисками Bellota, рыхлит почву в рядке, удаляя из нее солому, и вносит удобрения в два уровня. Устройство позволяет проводить операции сеялкой точного высева Horsch Maestro 12.50 RC с двухдисковыми сошниками, закрывать и прикатывать посев. Недостаток этой модели заключается в более позднем, чем у других комплексов, сроке выхода в поле — на 2–3 дня, так как работает она только по полностью созревшей почве. Другая модель этой же фирмы — Pronto 6 DC — отличается хорошей маневренностью. Она снабжена двухрядным легким дисковым рыхлителем, не требующим выравнивающего скребка для предварительной обработки участка, гидравлической регулировкой глубины высева, колесами большого диаметра, снижающими тяговое усилие. Также имеются эффективный дозатор, объемный бункер, тяжелый и прочный сошник TurboDisc со сдвоенным диском и прикатывающим роликом. Предусмотрена навеска сошника с роликом на устойчивых к износу резиновых элементах-амортизаторах.

Эффективными и особенно актуальными в условиях нестабильной погоды считаются орудия Terrasem Fertilizer Pro и Terrasem C6 Fertilizer от австрийского производителя Pöttinger. Первая машина обладает функцией междурядного внесения удобрений и работает по мульче, а вторая позволяет максимально сократить время посева. Преимущество техники обеспечивают двухрядная борона с дисками диаметром 51 см и углом атаки 17º к направлению движения, позволяющие работать с плотными пожнивными остатками. Бункер имеет функцию нормирования соотношения семян и подкормок. Самоочищающиеся двухдисковые сошники с режущей кромкой для разрезания пожнивных остатков расположены со смещением.

обзор сеялок

ОБЕСПЕЧИТЬ МАНЕВРЕННОСТЬ

Несколько популярных посевных комплексов предлагает итальянская компания Maschio Gaspardo. Так, для прямого посева мелкосеменных, зерновых и бобовых культур можно использовать агрегат Corona X-Force. Комплекс включает высевающую секцию X-Force с увеличенным до 120–160 кг давлением на сошники и разделенный для удобрений и семян в соотношении 60:40% бункер. Сеять можно с традиционным для зерновых растений междурядьем в 12,5 см, но при необходимости оно увеличивается за счет изоляции секции через одну или две.

Модель Maschio Gaspardo Corona 600 с дозирующей системой семян Gaspardo Flexeed и механической их подачей в сошник рекомендуется для высева зерновых, пропашных культур и рапса. Агрегат состоит из двухдискового культиватора диаметром 370 мм с параллельной подвеской, резиновыми копирующими колесами регулятора заглубления и 12 самоочищающимися шинами. Схема позволяет легко маневрировать из-за бака, расположенного со смещением вперед для улучшения тяговой характеристики трактора и устойчивости на поворотных полосах. Машина может комбинироваться с высевающими балками Perfecta. Тщательное выполнение и фиксацию процесса сельскохозяйственных работ контролирует система управления Isobus. На раме, изготовленной в виде параллелограмма, с большим шагом установлены комплекс двухдисковых сошников 575 мм, распределитель семян, прикатывающие катки большого диаметра, гарантирующие точное размещение посевного материала при высокой плотности сева даже на больших скоростях трактора. Также предусмотрены специальная система следования хода и два ряда независимых дисковых ножей диаметром 510 мм.

СОВМЕСТИТЬ ПРОЦЕССЫ

Еще одной востребованной моделью итальянской фирмы Maschio Gaspardo является орудие Balena, оснащенное культиваторными лапами специальной конструкции. В самостоятельном варианте машина может использоваться для обработки почвы при включении только секции передних рабочих органов либо одновременно для внесения удобрений перед весенней точной посадкой пропашных культур. У этой модели каждый сошник крепится болтами к прочной раме, изготовленной из труб квадратного сечения и обладающей высоким сопротивлением к разрыву. Все сошники снабжены двойной пружинной системой безопасности, защищающей от повреждения при работе техники на твердой или каменистой почве. Их изношенные наконечники могут заменяться при помощи системы быстрой фиксации, а дельтаобразные рабочие органы гарантируют хорошую культивацию земли даже в тяжелых условиях, включая работы на полях с плотным растительным остатком. Пять правильно разнесенных секций и высокий просвет над поверхностью участка обеспечивают непрерывное движение без забивания комками почвы и частых остановок машины. Посевной комплекс имеет электронную GPS-систему управления, дисплей FMX Trimble, а также механическую схему контроля за севом и внесением удобрений.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИНЕЙКА

Посевной комплекс Espro производства компании Kuhn имеет объемный бак с системой пропорционального деления семян и удобрений в соотношениях 50:50, 40:60 и 60:40%, причем последние можно вносить в рядок вместе с семенным материалом либо в междурядье. Площадь к высеву подготавливают два ряда дисков, расположенных на одной стойке. Для самоочищения, более легкого проникновения в почву, ограничения затягивания в рядок пожнивных остатков рабочие органы установлены со смещением. Высевная секция с анкерными сошниками балансирного типа хорошо копирует рельеф и отлично выдерживает глубину посева, а катушка специальной системы может применяться для внесения разных культур. Используемые в ней полиуретановые стержни, которые не боятся ультрафиолета и мороза, обеспечивают длительный ресурс службы. Преимущество другой модели Kuhn CSC 6000 со складной рамой, вертикальной фрезой и секцией для высевки Seedflex заключается в том, что размещение фронтального бункера агрегата дает оператору хороший обзор даже при малой высоте загрузки.

Серия посевных комплексов Q-Sem от фирмы Quivogne состоит из современных машин для высева трав, мелкосемянных, зерновых и бобовых культур, а их эффективность определяют двухдисковые сошники с построчными прикатывающими колесами, дискатор с двумя рядами зубчатых дисков и борона-штригель. В технике предусмотрены бортовой компьютер, система внесения минеральных удобрений, необслуживаемые подшипники, контроль семяпроводов и гидравлическая регулировка глубины высева из кабины трактора. Особенность машины Sky от предприятия Sulky-Burel — четырехметровая сеялка Drill с секциями балансирного типа, которые обычно используются для посева пропашных культур и обеспечивают качественную и точную заделку семян. Может применяться после обработки почвы вспашкой, при минимальной культивации и технологии no-till.

посевной комплекс

СЕВЕРНЫЙ РЫНОК

Техника Portner Grond шведской компании Partner предназначена для сплошного посева сои, гороха, пшеницы и кукурузы, в том числе в рамках системы органического земледелия. Орудие работает по влажной почве с производительностью до 90 га в день, так как имеет специальный чистик, гладкие, то есть без протектора, колеса, резину со специальными добавками против налипания. Комплекс состоит из пневматической сеялки, тяжелого культиватора, который можно использовать как отдельное орудие, пружинной бороны-штригеля для мульчирования почвы и закрытия влаги, а также прикатывающих колес.

Для агрегатирования с тракторами со слабой гидросистемой и работы на мягкой почве подходит механический посевной комплекс W700 производства финской компании Junkkari. Культивирующий модуль состоит из дисковой бороны, двухрядного культиватора, выравнивающей балки или штригеля, а посевной блок включает внушительный бункер с приводом от больших колес и двухдисковые сошники. Семена поступают в боковые емкости под собственным весом, а удобрение — с помощью винтового конвейера. Высев происходит только во время движения. У каждого сошника имеется своя высевающая катушка, что определяет точное дозирование по ширине и длине. Давление этих рабочих органов и глубина регулируются путем изменения количества ламелей на подъемном цилиндре.

ДЕТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Посевные финские комплексы Junkkari серий S, M и D применяются как на обработанной, так и на очищенной территории. Особенности этих машин — привод высевающего аппарата от колеса, широкая настройка нормы высева и внесения удобрений, а также вариативность блоков управления. Для реализации последней возможности они имеют спидометр — простой счетчик гектаров, е-блок G-Wizard, GPS-карты, датчики наполненности бункера, вращения редуктора и высевающего вала Isobus, управление над маркерами, технологической колеей и полуподъемом. Конструкцией предусмотрены инструменты для обработки почвы, в частности дисковый культиватор, разравнивающие доски, копирующая борона, маркеры и датчики наполненности бункеров, дополнительные емкости для малых трав и стартового удобрения, устройство для создания технологической колеи. Вывод информации осуществляется на дисплей в кабине оператора.

Серия Junkkari S использует самый легкий сошник данного производителя — однодисковый клиновидный рабочий орган с давлением в 5–30 кг. Механические узлы могут функционировать без электричества, и в этом случае приводом высевающего аппарата выступает приводное механическое колесо. Настройка нормы высева осуществляется редуктором с бесступенчатой регулировкой. Для одновременного внесения удобрений с семенами применяются бункеры Eco и Plus, а при использовании только семенного материала — емкость Seed. В серии М давление однодисковых клиновидных сошников на почву настраивается в интервале 10–120 кг. Их литые части усилены керамическими накладками, а сам зубчатый диск изготавливается из пятимиллиметровой закаленной боровой стали. Каждый элемент крепится к раме независимо, поэтому следует за всеми неровностями поля без запаздываний. Кроме того, в таких машинах установлены двухрядные радиально-упорные шарикоподшипники, не нуждающиеся в обслуживании. В серии D сошники создают давление в 60–220 кг. Следует отметить, что в последней линейке каждый из рабочих органов оснащен отдельным колесом, регулирующим глубину заделки, а у моделей S и M точность достигается благодаря особой клиновидной форме сошника. При этом техника с комбинированным сошником оказывается менее требовательной к мощности трактора.

обзор сеялки

УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ

В целом на мировом и российском рынках представлен широкий ассортимент посевных комплексов, различающихся ценой, шириной захвата, способностью действовать на разной по физическим свойствам и степени обработки почве. Покупая подобное оборудование, нужно оценить его производительность и способность завершать операции в оптимальные сроки. Целесо­образно принимать в расчет ширину захвата, скорость, объем бункера, общую посевную площадь и конфигурацию отдельных полей, а также точность диапазона глубины заделки. Немаловажно учитывать вес самой машины: она не должна повреждать почву или вязнуть в ней, а в хозяйстве для агрегатирования такой сеялки необходимо иметь технику соответствующей мощности. Конструктивные особенности агрегата должны исключать забивание стоек растительными и пожнивными остатками и позволять функционировать на влажной почве, например как реборда со спицеподобной схемой.

Также важные аспекты выбора — тип почвы, которая может быть тяжелой или долго сохнущей, особенности климата, то есть наличие засух и обилие дождей, вероятность образования корки или уплотнения грунта, агрегатное состояние используемых удобрений, характер стерни с определением ее высоты, плотности и скорости разложения. Кроме того, следует предусмотреть потребность и простоту применения либо переоборудования отдельных частей посевного агрегата. Необходимо также учитывать рельеф местности, где придется работать. Для холмистой территории нужно обратить внимание на устройства, способные хорошо следовать контурам поля, ведь функция копирования поверхности позволяет заделывать семена на одинаковую глубину и получать равномерные, хорошо развивающиеся всходы. Если участки ровные, дорогая техника с системами копирования — лишняя трата средств. В свою очередь, плата за надежность, долговечность, длительность эксплуатации без капремонта, большой гарантийный срок — хорошее финансовое вложение. При этом важно учесть, что простой агрегат реже ломается, а чем больше он включает подвижных элементов, тем выше оказывается износ и потребность в частом обслуживании. В то же время сложная конструкция облегчает и ускоряет работу, но нуждается в высокой квалификации механизатора.

Современные посевные комплексы с каждым годом становятся более совершенными и доступными. Они обретают компактность и универсальность, а в ближайшем будущем, возможно, могут стать автономными и роботизированными, что является не задумкой инженера, а требованием времени.

Популярные статьи