14 апреля 2022

Человек и машина: куда нас ведет цифровизация сельского хозяйства?

Человек и машина: куда нас ведет цифровизация сельского хозяйства?

Цифровизация продолжает охватывать разные сектора экономики, и аграрный – не исключение. Появляются беспилотные машины, а вмешательство человека в процессы посева, почвообработки, уборки урожая требуется в меньшем объеме, чем это было до внедрения современных высокотехнологичных решений. В связи с этим появляются опасения: не вытеснит ли машина человека из сельского хозяйства и если нет, то как они будут взаимодействовать в ближайшем будущем. На эту актуальную тему рассуждает Сергей Мочалов, специалист по технологическим решениям для сельскохозяйственной техники John Deere.

ТРЕНД АВТОМАТИЗАЦИИ

Если в прежние века в сельском хозяйстве была задействована большая часть населения планеты, то с развитием технического прогресса кадров требуется все меньше – если говорить в чисто количественном ключе. Напротив, требования к квалификации специалистов постоянно возрастает. Цифровизация – очередной этап прогресса, и вышеописанная тенденция сохранится и в ее условиях. Опасаться того, что машина полностью вытеснит человека, не стоит – есть сферы, где полностью удаленно взаимодействовать не получится. Это вопросы сервиса, технического обслуживания техники и тому подобное. Кроме того, растет запрос на специалистов в области удаленного мониторинга, которые отслеживают работу техники. Да и операторов машин никто не отменял, просто они уже не будут дергать рычаги, как когда-то делали трактористы в прошлом: вместо этого управление машиной будет вестись и уже ведется с экрана монитора, установленного в кабине.

Так что все машины в обозримом будущем не станут беспилотными, и запрос на операторов останется, пусть и иной квалификации. Тем не менее основной тренд сегодняшнего дня – автоматизация машин. Потребность в оснащении машин, например, комфортными кабинами может сойти на нет, то же может произойти и с ярким освещением, необходимым для глаз человека. При этом техника будет оснащаться всё большим количеством датчиков, сенсоров и компьютеров для лучшей ориентации в пространстве и расширения возможностей выполняемых операций. Говоря об идеях, предположу, что стоит ожидать большей автоматизации в проведении основных сельскохозяйственных операций, на которых сегодня задействуются несколько единиц техники одновременно: заправка водой и химикатами самоходных опрыскивателей или взаимодействие комбайна и бункера-перегрузчика при уборке.

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Как следствие, самыми востребованными будут профессии, предполагающие навыки владения ПК, аналитические способности и формальную логику. Цифровое пространство хоть и становится всё более дружелюбным для рядового пользователя, но всё же требует определённого подхода. Дистанционно с машиной не всегда можно договориться так же легко, как с человеком, нужно давать ей четкие указания и алгоритмы выполнения операций. Если же говорить об управлении не техникой, а агрохозяйствами, то потребуются люди, разбирающиеся в форматах данных, а в некоторых случаях и обладающие навыками программирования.

Все это упростит процессы и сделает их более эффективными. В первую очередь цифровизация облегчает ведение учёта и анализа, мониторинга и контроля за выполняемыми операциями. Агроному больше не нужно объезжать поля и обзванивать операторов для отслеживания качества выполняемых работ. Перед началом работ больше не нужно инструктировать каждого сотрудника, а в течение сезона нет необходимости вести записи на бумажных носителях. Следующим шагом может стать предоставление отчетности для контролирующих органов и контрагентов, данными о реальном положении дел на ферме можно легко поделиться.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

И тут достаточно остро встает вопрос подготовки кадров. Конечно, образовательные программы не могут успевать за передовыми решениями и разработками, для этого, пожалуй, существуют НИИ. Однако в российских вузах понимают эту проблему и адаптируют учебные планы, а также оснащают классы и лаборатории передовыми гаджетами и устройствами. Хозяйства и компании обучают молодых специалистов на стажировках или во время испытательного срока после трудоустройства. То же самое происходит не только на уровне вузов, но и с уже готовыми специалистами, работающихми в хозяйствах, скажем, с машинно-тракторным парком. На фермах обучением преимущественно занимаются дилеры: они проводят консультации по настройкам и регулировкам современных машин, организуют конференции и семинары для клиентов, где рассказывают о возможностях и функциях машин.

Цифровизация и автоматизация только набирают обороты, поэтому сейчас в некоторых хозяйствах пока еще с недоверием смотрят на современные решения – такие как искусственный интеллект и электронные системы управления хозяйством. Появляются вопросы к конфиденциальности и защищенности данных. Однако успешный опыт передовых хозяйств демонстрирует сомневающимся целесообразность освоения новых технологий. Так, если 15 лет назад на функции автоматического вождения трактора в поле (навигацию) многие фермеры смотрели с опаской, то сегодня большинство сельхозтоваропроизводителей, приобретающих импортную технику для своих хозяйств, хотят видеть такую функцию в базовой комплектации. Уверен, то же произойдет и с оцифровкой хозяйств. Людям нужно время для освоения технологий, но сами технологии так или иначе продолжат развиваться.

Популярные статьи