28 марта 2022

Эффект консолидации — центры по производству кормов

Эффект консолидации — центры по производству кормов

Текст: С. Ю. Концевая, проф., д-р ветеринар. наук, академик РАЕ; В. М. Тараторкин, главный эксперт, проф., д-р экон. наук, ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса»

В животноводческих хозяйствах молочного и мясного направлений всегда ведется поиск дополнительных возможностей, которые позволят увеличить продуктивность с наименьшими затратами. Сейчас большие надежды возлагаются на центры по производству полноценных и сбалансированных кормов.

Кормовые добавки как незаменимые элементы в животноводстве в комплексном взаимодействии с современными технологиями способны значительно увеличить прибыль и качество производимых продуктов. Внедрение центров по выпуску кормов уже дает предприятиям значительный эффект, однако малые формы хозяйствования на селе развиваются не так активно, как ожидалось или как бы хотелось.

ОБМАНЧИВАЯ ПРОСТОТА

Существует несколько причин подобного явления. Прежде всего, создание и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в большей степени воспринимается как некая легкодоступная, поддерживаемая государством форма самозанятости населения. В связи с этим за формирование КФХ нередко берутся люди, далекие от сельскохозяйственного производства, по какой-либо причине потерявшие место постоянной работы или ушедшие на пенсию: бывшие строители, военные, учителя и другие. Большинство задач КФХ в таких условиях решаются путем проб и ошибок, что зачастую приводит начинающих сельских предпринимателей к неудачам и финансовому краху. Видя, что ведение сельскохозяйственного производства является делом непростым, требующим специальных знаний и опыта, а также достаточно рискованным, многие предпочитают сосредоточиться на торгово-закупочной деятельности.

Кроме того, с учетом потребностей рынка приоритетными направлениями КФХ в большей степени являются молочное и/или мясное скотоводство и собственное кормопроизводство. Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от достаточности и качества кормления. Известно, что в структуре себестоимости молока доля кормов составляет около 65–70%. Примерно такая же ситуация складывается в мясном скотоводстве.

ВОПРОС ТЕХНИКИ

Для производства кормов в КФХ нередко используются традиционные затратные технологии: пахота лемешными или дисковыми плугами, сплошная предпосевная культивация с боронованием, посев рядковыми сеялками с внесением удобрений, кошение кормовых культур на сено или сенаж в прокосы дисковыми косилками, а также сгребание прокосов в валки, их подбор с прессованием в рулоны или с измельчением и погрузкой в транспортные средства. Сельскохозяйственные машины при этом агрегатируются с тракторами типа МТЗ. Из-за дефицита финансов главы КФХ часто отдают предпочтение приобретению бывших в употреблении машин. При этом сервисная служба, занимающаяся предпродажными ремонтом, техническим обслуживанием и реализацией подобных агрегатов, в России пока не создана. Предпринимателям приходится подбирать сельскохозяйственную технику, ориентируясь на объявления в Интернете и рекламных изданиях. Результатом является покупка начинающими аграриями машин, не имеющих профессиональных оценок технического состояния, гарантийных сроков, требующих немедленного и зачастую дорогостоящего ремонта. Естественно, отказы приобретаемых таким образом агрегатов случаются достаточно часто и в самое неподходящее время. Из-за поломок выполнение полевых работ затягивается, выходит за рамки рекомендованных агротехнических сроков.

кормовой центр.png

В результате для многих КФХ оказываются характерными большой расход топлива при обработке пересохшей почвы, заготовка кормов не в период наибольшего содержания обменной энергии и переваримого протеина, а в неподходящее время и с невысокими показателями кормовой ценности. При этом удельные затраты в рублях на единицу обменной энергии заготовленных кормов оказываются неоптимальными, а низкая рентабельность производства сводит былой оптимизм к нулю.

ЗАТРАТНЫЙ КОМПЛЕКТ

Третий фактор — новые технологии. Сегодня известны и все большее распространение получают беспахотные ресурсосберегающие системы, позволяющие снизить издержки на дизельное топливо при выполнении полевых работ в 8–10 раз, затраты труда на производство продукции в 6–8 раз, требующие в 4–5 раз меньшего количества машин и денежных средств на их приобретение. Перечисленное обеспечивает сокращение расходов на производство продукции растениеводства в 2–3 раза и заготовку кормов с наибольшим содержанием обменной энергии и переваримого протеина в сжатые агротехнические сроки.

Для реализации указанных технологий необходим комплект машин: посевной комплекс, выполняющий за один проход обработку почвы, посев, внесение удобрений, прикатывание; опрыскиватель для защиты растений и/или листовой подкормки, самоходный кормоуборочный комбайн с травяной жаткой для скашивания однолетних травосмесей и кукурузным адаптером для приготовления силоса, подборщик валков для заготовки сенажа и/или измельченного сена, устройство для внесения консерванта. Для безостановочной работы одного кормоуборочного комбайна необходимо не менее двух косилок-плющилок и одни грабли-валкообразователи с системой копирования поверхности поля. Большое значение также имеет обеспеченность выполнения работ погрузочными и транспортными средствами, осуществляющими доставку в поле семян, удобрений, вывоз сенажа, силоса, зерна, сена. При малом расстоянии хорошим вариантом могут стать саморазгружающиеся тракторные прицепы большой вместимости, а при существенной дистанции потребуются автосамосвалы с кузовами. Стоимость одного подобного комплекта машин составляет около 60 млн рублей, и отдельным КФХ такие затраты оказываются не по силам.

СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ

Выходом из сложившейся ситуации может стать создание кооперативных кормовых центров по примеру израильских комплексов. В этом случае несколько КФХ образуют сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) как объединение мелких частных предпринимателей и консолидируют земельные участки в единый массив. Организация создает кормовой центр — малое предприятие типа КФХ со специализацией на обработке общих полей, выращивании продукции растениеводства и заготовке кормов. Опыт работы в Израиле показывает большие перспективы такого решения. Так, в кормовых центрах специалисты рассчитывают с использованием специального компьютерного программного комплекса сбалансированные индивидуальные рационы для физиологических групп животных КФХ, изготавливают полнорационные смеси из заготовленных кормов и приобретаемых добавок, доставляют и раздают их на кормовые столы скота кооператива. Комплект дорогостоящих машин в условиях СПоК можно приобрести путем консолидации залоговой массы и получения льготного, субсидированного кредита.

Таким образом, крестьянско-фермерским хозяйствам сейчас не обойтись без поддержки региональных органов управления АПК, однако в случае ее получения результаты не заставят себя долго ждать. Так, при консолидации повысятся привлекательность и престижность сельского предпринимательства, снизятся затраты на производство кормовой и животноводческой продукции, возрастет продуктивность животных и рентабельность КФХ. Кроме того, на прилавках значительно увеличится количество экологически чистых, безопасных отечественных продуктов.

Популярные статьи