19 Декабря 2019

Подобрать защиту: обзор рынка протравливателей

Подобрать защиту: обзор рынка протравливателей

Текст: Ю. Белопухова, агроном

Для большинства аграриев предпосевная обработка семян стала обязательным агротехнологическим элементом, без которого от инфекций, вредителей и стрессов погибнет значительная часть посевов или существенно снизится продуктивность сельхозкультур. Однако качество проведения данной процедуры и ее экономическая эффективность во многом зависят от типа используемой техники.

Для подготовки семян к посеву применяются не только химические препараты, но и микроэлементы, стимуляторы и регуляторы роста, защитно-стимулирующие комплексы и инокулянты. При этом вся используемая для обработки посевного материала техника называется протравливателями. На отечественном рынке сельхозмашин они представлены широкой линейкой моделей, отличающихся производительностью, расходом препарата, размером, маневренностью, высотой погрузки, энергопотреблением, удобством эксплуатации и стоимостью. Среди наиболее важных характеристик таких установок — разумная трата пестицидов, которые сегодня стоят дорого, отсутствие загрязнения складских помещений и минимальный контакт с рабочим персоналом.

ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ ОСТАНОВКИ

Поскольку семена основных сельскохозяйственных культур преимущественно хранятся навалом, наибольшее распространение получили мобильные устройства. Так, на небольших и среднего размера предприятиях нередко используются шнековые протравливатели: ЗМС-ПСН, ПНШ-5 и ПНШ-3, ПСШ-7В, предназначенный для малых складов, Gramax-V, AL-50P, ПСС-10 и другие. Они удобны тем, что позволяют проводить предпосевную обработку семян непосредственно во время их перегрузки из склада в транспортные средства либо затаривать подготовленный материал в мешки. Такая техника имеет простую конструкцию, но менее качественно дезинфицирует и сильнее травмирует семена по сравнению с другими типами машин. К тому же, она не позволяет обрабатывать подсолнечник, кукурузу, горох и фасоль, сложнее очищается от остатков пестицидов и семян предыдущих партий.

Более функциональными являются камерные протравливатели, которые можно использовать для одновременного обеззараживания семян и их помещения в кузов грузовика или автозагрузчик сеялок. Такие машины позволяют обрабатывать материал в нужном для высева количестве. Впрочем, существуют отдельные модификации подобных установок, например ПС-5Б «Фермер» производительностью 20 т/ч, приспособленные для одновременного протравливания и затаривания семян в биг-бэги.

В КАМЕРНОМ ИСПОЛНЕНИИ

В таком типе машин с помощью скребковых питателей с разной шириной захвата (1,5–4 м) посевной материал по транспортеру поступает в бункер, куда из пластиковой емкости дозирующим насосом через форсунки подается рабочая жидкость. В смесительной камере семена перемешиваются и удаляются выгружным шнеком. Однако для равномерного распределения раствора камерной модели требуется дополнительное размешивание сырья шнеком, поскольку примеси налипают на семена, которые впоследствии пристают к стенками камеры протравливания. Данная группа машин наиболее разнообразна и выпускается как российскими, так и зарубежными производителями. Среди первых — ПС-10А, ПС-5/5М, ПС-5/5Б «Фермер», ПС-20Д, ПС-10, ПС-10 «Владимирец», ПС-5 «Фермер», ПСМ-20 с передним приводом и протравливающей приставкой, которая может поворачиваться вокруг своей оси на 120º в обе стороны, и другие. Ко второй группе относятся ПСП-9СУ, ППС-15, Mobitox-Super BB, WN и прочие.

BCS_ON-Demand-Finals1_pp.png

Среди камерных самоходных протравливателей есть малогабаритная техника. В частности, агрегат МПС-8 производительностью 8 т/ч и стоимостью 210–280 тыс. рублей предназначен для предпосевной обработки семян водными растворами по схеме «из мешка в мешок». При этом данная машина обладает микропроцессорной системой автоматического управления, аспирацией для удаления пыли, что экономит расход фунгицида до 15%, новой запатентованной технологией дозирования и распределения материала, позволяющей равномерно подавать его в камеру смешивания, полностью предотвращая механическое повреждение сырья, а также дисковым веерным распылителем рабочего раствора, обеспечивающим монодисперсность капель и равномерность покрытия.

ЗА ОДИН ПОДХОД

Меньше недостатков и больше преимуществ имеют ротационные протравливатели, которые наносят распыленный препарат на поток определенного количества семян, образованного коническим вращающимся рабочим органом и недвижимым цилиндром. Подобные установки пригодны для большинства видов посевного материала, позволяют дозировать защитные средства, применять жидкие, порошковидные и водно-эмульсионные препараты, причем непосредственно в смесительную камеру без предварительного перемешивания в емкости, послойно наносить пестициды, удобрения, регуляторы, быстро менять рецептуру составов. Однако такое оборудование отличается высокими стоимостью и энергопотреблением, поэтому его целесообразно устанавливать на предприятиях с большой площадью посева, так как машинам требуется протравить много семян, а также в крупных семеноводческих хозяйствах.

В продаже можно встретить необычные протравливатели, например российские бесшнековые агрегаты ПС ЭРА-1 стоимостью 95–125 тыс. рублей и украинские ПНУ-4 и ПНУ-10 мощностью до 15 т/ч инерционно-фрикционного типа действия, осуществляющие дозирование семян зерновых, бобовых и технических культур. Техника равномерно распределяет посевной материал по поверхности конического рабочего органа, одновременно обрабатывая распыленным жидким пленкообразующим препаратом. При этом данные машины самоочищаются от остатков средств и семенных примесей.

ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Для каждого самоходного протравливателя характерны свои особенности и преимущества. Например, скребковый питатель в агрегатах существенно меньше по сравнению со шнековым травмирует семена, машины ПС-22 и ПС-20УК «Д» являются в большей степени оптимизированными для обработки материала средствами защиты с небольшим расходом, микроэлементами и регуляторами роста, техника ПС-10 имеет удлиненный складной шнек и предназначена для использования суспензий, а специальная система распыла жидкости в установке ПС-5 позволяет работать с высококонцентрированными вязкими взвесями. У мобильных протравливателей основные узлы обычно монтируются на жесткую раму, которая имеет три либо четыре стандартных или пневматических транспортных колеса. По этой причине при выборе самоходной техники помимо технологических характеристик стоит учитывать параметры рабочей и транспортной скоростей, дифференциал ходовой части, препятствующий скручиванию оси, а также тип подшипников, от которых зависит маневренность и стоимость обслуживания. На скорость функционирования и подвижность техники также влияет ширина устройства, захватывающего семена. Так, в тесном помещении проще работать со скребковым питателем длиной 1,5 или 2 м, чем с широкозахватным аппаратом в 4 м.

1. Характеристики основных самоходных протравливателей.png

Следует отметить, что с учетом дефицита кадров сейчас целесообразно приобретать автоматизированную, обладающую в том числе программным управлением технику. При ручном регулировании поток семян и препаратов придется настраивать по справочным таблицам или шкале дозатора, в то время как протравливание в автоматическом режиме синхронизировано с движением техники вдоль насыпи. При этом контроль над перемещением агрегата, расходом средств и объемом поступающих семян осуществляется с помощью нескольких датчиков.

В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА

Для обеззараживания больших объемов семян существуют специализированные стационарные технологические линии. Подобное оборудование предлагают различные компании, в том числе Petkus, — СТ 05, СТ 10 и СТ 25, СТ2-10 и СТ 5-25, С 50, С210 и другие. Данные установки представляют собой камерные протравливатели непрерывного действия производительностью от 2 до 25 т/ч, предназначенные для зерна, семян трав и работающие с жидкими и суспензированными препаратами. В технику посевной материал попадает через специальный впуск, проходя через шлюзовой затвор-дозатор и систему аспирации для удаления легких примесей. При помощи диска распределения семена формируют равномерный поток типа «занавес», на который с помощью вращающегося диска-разбрызгивателя подаются мелкие капли рабочего раствора, расход которого дозируется насосом. Затем сырье попадает в дополнительный смеситель, где происходит распределение и фиксация препарата на семенах. Хорошо зарекомендовавшие себя ротационные протравители серии СС выпускает фирма Cimbria. Они отличаются порционным действием и производительностью от 1,8 до 50 т/ч, а также обладают одной или двумя камерами. Барабанный тип оборудования с перистальтическим насосом и непрерывной порционной обработкой нескольких типоразмеров и мощностью до 2 т/ч предлагает компания Bayer. Данные установки приводятся в действие системой PLC и действуют с учетом совокупной массы семян, объема и текучести жидких препаратов. Хорошие шнековые машины поставляет Аmazone.

2. Характеристики основных стационарных протравливателей.png

Среди производителей СНГ достойную технику выпускает ООО «Белама плюс» — камерные протравливатели ППС-10 и СПСК-20, а также поточную линию ЛПС-15 производительностью 15 т/ч и мощностью 12 кВт. Последний агрегат подходит для обработки семян зерновых культур водными растворами пестицидов и расфасовки в мешки с весовым дозированием. Обслуживается тремя операторами. Оборудование ПСК-15С и ПСК-15З имеет мембранный тип дозатора и индивидуальные моторы насоса, выгрузного устройства, загрузочного транспортера и агрегата, который приводит технику в движение. Протравливатель-инкрустатор российской компании ПСБ-10 «Клен» меньшего размера, чем обозначенные установки. Данная машина не травмирует семена, обеспечивает их равномерное покрытие защитными средствами и позволяет точно регулировать нормы расхода препарата для каждой партии материала.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ

Если покупку протравливателя сдерживает недостаток средств или места на площадке хранения техники, выручат приставки, которыми можно оснастить уже имеющиеся агрегаты, например шнековые погрузчики, зернометатели и нории. Например, оборудование СДК-7.0 позволяет по отдельности либо одновременно обрабатывать семена почти всеми видами предпосевных препаратов — фунгицидами, микроудобрениями, стимуляторами роста и прочими. Оно представляет собой модуль дозирования, монтируемый на кожух шнекового погрузчика, и комплект шлангов для забора жидкости из бака и сброса излишков. Система устроена просто: насос через фильтр засасывает рабочий раствор из емкости, подает его под давлением к регулятору, с помощью которого по градуированному лимбу и манометру выставляется требуемый расход. Избыток смеси сбрасывается через слив в бак, обеспечивая перемешивание в нем рабочей жидкости, а основной поток дробится распылителем на капли, которые попадают на зерновую массу и при движении шнека транспортера покрывают семена.

Хорошим вариантом может стать протравливающий модуль ПП-25 с выгрузным шнеком стоимостью 120–136 тыс. рублей. Он быстро устанавливается практически на любой оте­чественный зернометатель вместо триммера и желоба. Через дозирующий насос из градуированной пластмассовой емкости объемом 110 л препараты при помощи двух распыляющих форсунок подаются в бункер семян. Одновременно с этим в смесительной камере происходит процесс их перемешивания, после чего обработанный материал через выгрузной шнек транспортируется в тару или автотранспортные средства. Все процессы электрифицированы и регулируются при помощи пульта управления. Машина дражирования МДС-0,25 производительностью до 2,5 т/ч способна наносить на семена раствор полимера, образующий водо- и воздухопроницаемый слой, с защитными, стимулирующими и индикаторными веществами. Конструкция барабана минимизирует прилипание к стенкам и комкование сырья.

РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Различные производители также предлагают дополнительные модули для зерноочистительного и прочего оборудования. Так, агрегаты ПСК-15ДС и ПСК-15С1-С3 могут устанавливаться в стационарные линии очистки или протравливания и использоваться для предпосевной обработки семян зерновых, бобовых и технических культур водными растворами пестицидов. В ПСК-15С1-С3 дозирование рабочей жидкости и посевного материала производится автоматически, а вместо выгрузного шнека применяется узел домешивания. Второе оборудование включает двухкамерный модуль протравливания, что позволяет последовательно наносить на семена составы, которые нельзя смешивать, две емкости для приготовления растворов, отдел домешивания, систему аспирации и пульт управления с комплектующими от мирового лидера, позволяющий осуществлять дозирование семян и рабочего раствора автоматически. Данная модель имеет новый механизм подъема загрузочного шнека с регулируемыми по высоте колесиками, мягкую вставку для выгрузного шнека, контролирующую направления выгрузки зерна, и двигатели IEK.

protruyuvach_nasinnya_universalnyy_pnu-4_pp.png

Протравители семян для ЗАВ-20 и ЗАВ-40 устанавливаются на оборудование зерноочистительных комплексов, поэтому отсутствует необходимость в перевалке сырья и привлечении дополнительной рабочей силы. При функционировании этих модулей препараты не соприкасаются с оборудованием зернотока, что исключает загрязнение ими продовольственного зерна. Также в высевающий аппарат сеялки не попадают посторонние предметы. Автоматизированный модуль НВУ-ПС пригоден не только для протравливания семян зерновых, бобовых и технических культур водными суспензиями ядохимикатов, но и для обработки посевного материала биопрепаратами. Кроме того, он отличается легкостью, поскольку его вес составляет лишь 30 кг, и быстрой установкой на зерноочистительные агрегаты или другую модель протравливателя.

Таким образом, при выборе техники для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур аграриям следует отдавать предпочтение более легким и не громоздким машинам, потребляющим меньший объем электроэнергии и служащим не менее семи лет. Помимо этого, данные агрегаты для работы должны требовать минимального числа операторов и обслуживаться максимальным количеством дилеров в нашей стране.

Популярные статьи