3 Июля 2019

По пути трансформации

По пути трансформации

Текст: Т. А. Щербина, канд. экон. наук, доц., ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Традиционные ресурсы повышения эффективности аграрной отрасли уже практически иссякли. Однако наша страна обладает значительным резервом для развития в этом направлении, причем рост оборотов АПК возможен за счет внедрения цифровых технологий и современных платформ для управления на различных уровнях сельскохозяйственного производства.

По экспертной оценке, в течение сезона аграрию приходится принимать более 40 различных решений в ограниченные промежутки времени, причем многие из них являются объектами цифровизации. Однако возможности, которые несут современные достижения, сейчас используются лишь частично. Так, посевные площади в стране занимают около 80 млн га, при этом цифровые технологии применяются не более чем на 5–10% от этого количества. Более того, в сельском хозяйстве занято около 4,7 млн человек, но на каждую тысячу работников приходится лишь один IT-специалист. Данные факты свидетельствуют о необходимости цифровизации российского АПК.

СИСТЕМНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

В ближайшем будущем современные цифровые технологии станут неотъемлемой частью аграрной культуры и будут использоваться при осуществлении большинства операций — от планирования посевов, автоматизации поливов и моделирования урожая до расчета рационов кормления крупного рогатого скота. Трансформация агропромышленного комплекса России предполагает цифровизацию всех направлений сельскохозяйственного производства — растениеводческой, животноводческой, овощеводческой, селекционно-семеноводческой и других. При этом ожидаемыми результатами данного процесса станет рост вклада АПК в экономику страны до 5,9 трлн рублей в 2024 году, увеличение экспортной выручки предприятий до 45 млрд долларов и улучшение эффективности управления. Посредством цифровой трансформации аграрных направлений предполагается комплексное решение совокупности определенных задач. Среди них — повышение производительности труда и экономических темпов роста отраслей, максимизация стоимости предприятий, создание действенной цепочки сбыта от изготовителя до потребителя, интеграция в смежные сегменты цифровой экономики, увеличение привлекательности труда в сельском хозяйстве и рост доходов сельхозпроизводителей.
Цифровая трансформация аграрной отрасли предполагает ряд системных изменений. Они коснутся, прежде всего, отношений с государством, поскольку перемены невозможны без федеральной поддержки сельхозпроизводителей, сокращения сроков предоставления субсидий и дотаций, упрощения документооборота, регулирования процентной ставки кредита и страхования, обеспечения потребности предпринимателей в надежных, доступных, безопасных и экономически эффективных коммуникациях, вычислительных мощностях, информационных системах и сервисах, цифровых платформах, созданных с приоритетным использованием отечественных технологий. Помимо этого, ожидаются изменения в финансовой и страховой сферах, так как необходимо создание методик, упрощающих процесс кредитования и страхования аграриев, в средствах производства сельхозпродукции, инфраструктуре хранения и обработки, а также в процессах образования, надзора и контроля.

ОСВОИТЬ НА ПРАКТИКЕ

Стоит отметить, что цифровые технологии уже начали успешно применяться в ряде агрокомплексов. Например, в передовых хозяйствах Московской области используются различные элементы «умной фермы», в том числе методики роботизированного доения и кормления, энергосберегающие системы вентиляции, автоматического управления освещением и климат-контроль. В Липецкой, Белгородской, Ростовской областях и Краснодарском крае активно внедряется беспахотное земледелие. Помимо этого, в Белгородской области была проведена работа по оцифровыванию полей, что позволило все земли региона систематизировать по агрохимическому состоянию почв, культурам и сельхозпроизводителям. Результатом этой деятельности стало создание геоинформационной системы и электронной книги агронома, которые включают карты полей с нанесенными дорогами, склонами и водотоками, а также паспорта участков и другую информацию. Применение беспилотных летательных аппаратов дало возможность аграриям области получать оперативные сведения об очагах сорняков и вредителей, выявлять готовность полей к посевной и уборочной кампаниям, осуществлять мониторинг состояния растений и качества выполняемых работ, проводить инвентаризацию земель, обработку посевов и лесополос от опасных насекомых. Экономический анализ показал, что использование БПЛА позволило получить до 1500 руб/га дополнительной прибыли на подсолнечнике при инвестициях в данные устройства около 2000 руб/га, то есть вложения окупились менее чем за два сезона.

В Свердловской области также нашли применение инновации с элементами цифровизации. Так, в регионе были внедрены система ветеринарного контроля «Меркурий», программы племенного учета «Селекс», управления стадом «ЛейлиТ4С» и расчета рациона, а более 50 растениеводческих предприятий успешно используют технологии точного земледелия на основе GPS и ГЛОНАСС. Помимо этого, в области начала вводиться инновационная система беспилотного управления комбайном, которая не уступает зарубежным аналогам по точности позиционирования и эксплуатационным возможностям. Более 50 тыс. уборочных машин уже были оснащены специальными устройствами. Следует отметить, что предприятия пищевой промышленности региона также применяют цифровые технологии. К примеру, на ООО «Молочная Благодать» реализуется контроль транспортных средств с использованием систем GPS/ГЛОНАСC и осуществляется автоматизация технологических процессов с помощью программируемых контроллеров. На АО «Комбинат пищевой “Хороший вкус”» применяется специальный производственный модуль — учетная система MS Axapta 4, выполняющая функции финансового менеджмента, бизнес-анализа и управления процессами производства.

КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА

Сегодня главным катализатором эволюции в АПК является Интернет вещей — киберфизические системы для управления сельхозтехникой, теплицами, инструментами и прочим. По экспертной оценке, внедрение подобного решения в аграрной отрасли к 2025 году будет иметь огромный экономический эффект и позволит дополнительно получить около 469 млрд рублей. Следует отметить, что разработки платформ Интернета вещей для управления сельхозтехникой и оборудованием интересны, прежде всего, с точки зрения обеспечения благоприятного режима для создания высококонкурентной среды в сельском хозяйстве. При этом российские организации уже предложили конкретные технологические решения и продукты в данном направлении. Так, сбор почвенных образцов может проводиться автоматически с помощью платформы «РобоПроб», а существующие методики позволяют использовать данные с беспилотных летательных аппаратов для дифференцированного внесения удобрений с учетом состояния почв. Эффект от реализации подобного решения может достигать 50 млн рублей в год, поскольку оно дает возможность существенно снизить объемы применяемых пестицидов. В мире информационных технологий инновациями являются схема лизинга сложной техники, при которой оплачиваются лишь потребленные мощности, и система полной автоматизации сбыта, или drop shipping, когда покупатель получает товар напрямую от изготовителя.

Качественный обмен доступной и достоверной информацией необходим аграриям не только на этапе производства, но и во время продвижения своей продукции, в том числе в экспортном направлении, поскольку такие сведения позволяют им узнать о потребностях покупателей и представить именно собственный товар. Работа по изучению различных рынков, анализ влияния глобальных трендов и клиентских предпочтений весьма сильно влияют на доходность как отдельных сельхозпроизводителей, так и отрасли в целом. Практика показала, что одно из наиболее эффективных решений этих задач — применение технологии блокчейн, обеспечивающей доказательную прослеживаемость товара.

ЭТАПЫ ПРОГРАММЫ

Сейчас Министерство сельского хозяйства РФ завершило разработку начатого в 2017 году ведомственного проекта, посвященного цифровизации аграрной отрасли. Запуск данной программы начнется в текущем году. Ее реализация предполагает создание единого информационного пространства в АПК и увеличение его прозрачности, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества и оперативности принятия управленческих решений аграриями, повышение достоверности результатов сельскохозяйственной переписи, расширение спектра оказываемых в электронном виде услуг. Также проект будет способствовать внедрению автоматической отчетности, оптимизации затрат на развитие и сопровождение системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, а также предоставлять участникам возможность использования широкополосной, мобильной и LPWAN сетей, разработки и внедрения разнообразных современных технологий.

Осуществление программы «Цифровое сельское хозяйство» предполагается в два этапа: первый приходится на 2019–2021 годы, а второй — на 2022–2024 годы. Вначале планируется реализовать пилотные проекты, направленные на стимуляцию внедрения цифровых технологий сельхозпроизводителями, — «Умная ферма», «Умное поле», «Умное стадо», «Умная теплица», «Умная переработка», «Умный склад», «Умный агроофис», «Эффективный гектар», «Эффективная голова» и другие. В данный период будет формироваться и обеспечиваться процесс определения динамических сезонных KPI по направлениям сельского хозяйства. Пилотирование будет происходить с участием информационной системы аналитического центра аграрного ведомства, который консолидирует данные нескольких государственных платформ — ЦИАС СХ, представляющей сведения обо всей отрасли, а также ЕФИС ЗСН, хранящей информацию о сельскохозяйственных землях.

Второй этап цифровой трансформации сельского хозяйства России потребует активных вложений в компании агропромышленного комплекса. Поэтому основная задача этого периода — привлечение инвестиций, прежде всего, со стороны частных и институциональных инвесторов в цифровые технологии аграрной отрасли. К примеру, внедрение Интернета вещей или новых методик обработки данных может быть реализовано только с помощью частного капитала. Таким образом, основные вложения в развертывание и сопровождение технологического оборудования для цифрового сельского хозяйства предполагается осуществить за счет бизнеса. При этом продолжится реализация основной Государственной программы развития сельского хозяйства, общий объем финансирования которой составляет порядка 4,194 трлн рублей, включая 3,417 трлн рублей из федерального бюджета. Данный факт позволит аграрному ведомству ежегодно выделять примерно 500 млрд рублей на становление АПК, в том числе на цифровизацию отрасли. При этом в обновленной версии данной программы будут сохранены все основные виды поддержки сельхозпроизводителей, особые налоговые режимы и приоритетные территории развития.

РОСТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Сейчас вложения в цифровизацию сельского хозяйства пока невелики. По данным Росстата, в 2017 году для ее развития было направлено лишь 0,85 млрд рублей, что составляет 0,2% от объема всех инвестиций в информационно-коммуникационные технологии. Данный показатель является самым низким среди остальных схожих отраслей, что свидетельствует о недостаточной цифровизации отечественного АПК. Однако актуальность и перспективность осуществления такой трансформации повышает популярность сельского хозяйства России среди инвесторов. Согласно оценкам Федеральной службы государственной статистики, вложения в эту отрасль в первом полугодии 2018 года выросли на 22,9%, в то время как правительственная финансовая поддержка увеличилась лишь на три процента. В числе основных причин повышения интереса инвесторов к сельскому хозяйству эксперты называют возрастание рентабельности и спроса на фоне импортозамещения, а также помощь АПК со стороны государства.

Наиболее часто предлагаются вложения в крупные проекты в разных сферах аграрной отрасли, причем объем инвестиций имеет диапазон от 50 до 200 млн рублей и срок окупаемости от трех до пяти лет. Однако распределение количества инвесторов в различных направлениях оказывается неодинаковым. Так, самый привлекательный сейчас сегмент — производство овощей и фруктов, и за последние годы в рамках этого направления было открыто около 100 проектов с общим объемом финансирования в 350 млрд рублей. Значительный интерес инвесторов вызывают также переработка сельскохозяйственной продукции — 26%, животноводство — 25%, птицеводство — 16%, растениеводство — 16%, тепличная сфера — 15%, рыбоводство — 12%. Малопривлекательными остаются сферы производства кормов и ветеринария — порядка трех процентов интересующихся инвесторов.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Согласно исследованию одной из российских аналитических компаний, в 2018 году реализовывалось более 400 проектов строительства и реконструкции предприятий агропромышленного комплекса, каждый из которых стоил не менее 90 млн рублей, а общий объем вложений достигал 1,5 трлн рублей. Первую позицию по количеству подобных объектов занимала Московская область — было направлено 70 млрд рублей на 30 комплексов, а лидером по размеру инвестиций в АПК оставалась Калужская область — общая стоимость возводимых или реконструируемых предприятий составляла 179 млрд рублей. При этом работа новой небольшой компании по выращиванию вешенки оказалась настолько успешной, что привела к формированию грибного кластера в этом регионе. В Ставропольском крае, где действует 60 крупных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, предполагается к концу 2024 года довести объем вложений в аграрную отрасль до 140 млрд рублей. В Тверской области также уже возводятся и планируются к строительству в ближайшем будущем 30 новых объектов на общую сумму около 35 млрд рублей. В Костромской области для реализации проектов в сфере молочного скотоводства выделяются специальные гранты — в 2015–2018 годах их получили 12 предприятий, а объем финансирования составил 65 млн рублей. При этом девять компаний уже ввели объекты в эксплуатацию. В Республике Башкортостан в перечень приоритетных проектов было включено создание современных овоще- и картофелехранилищ. Фонд развития Дальнего Востока в качестве ключевого инвестора вложил в строительство животноводческого комплекса в этом регионе огромную сумму — пять миллиардов рублей, а в возведение завода по глубокой переработке сои в Амурской области — порядка 12 млрд рублей.

ВСЕОБЩАЯ ВЫГОДА

Сегодня цифровая трансформация сельского хозяйства только начинает набирать темпы, поэтому невозможно предсказать, каким образом будет развиваться отрасль через 15–20 лет. Однако вполне очевидно, что положительные результаты от грядущих перемен получат все участники рынка, особенно сельхозпроизводители. При подключении к платформе цифрового сельского хозяйства они смогут снизить участие человека в производственных процессах до минимального уровня, получать важную информацию о состоянии посевов или стада, ресурсах, метео- и гидроусловиях, а также будут располагать полным набором инструментов для выбора животных или культур с учетом совокупности характеристик развития территории. Кроме того, аграриям станут доступны различные варианты кредитования и страхования, индивидуальные пакеты субсидирования, новые технологические решения, в том числе в сферах складских услуг, реализации продукции через электронный документооборот и ведения финансовой отчетности, а также подключение всей сельскохозяйственной техники к системам цифрового управления. Средние и мелкие товаропроизводители, в свою очередь, смогут повысить производительность в 3–5 раз, что будет способствовать росту ежегодного потребления всего населения страны. При проведении цифровой трансформации сельского хозяйства государство станет получать объективные данные об аграриях, что позволит усилить эффект оказываемых мер поддержки, обеспечить продовольственную безопасность РФ и прогнозировать цену на основные продукты перед началом сезона. Положительные изменения почувствуют обычные покупатели, поскольку система сквозной прослеживаемости, то есть от поля до потребителя, позволит существенно повысить качество продукции и снизить наценку посредников. Таким образом, практика подтверждает, что ориентир на развитие сельского хозяйства на основе цифровых технологий и создание основы для внедрения искусственного интеллекта в производство являются перспективными.

Популярные статьи