28 Декабря 2018

Тест на эффективность: анализ 14 посевных комплексов пневматического принципа действия

Тест на эффективность: анализ 14 посевных комплексов пневматического принципа действия

Текст: Д. А. Петухов, канд. техн. наук, зав. лабораторией; С. А. Свиридова, вед. экономист, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»

Обеспечение выполнения одной из задач федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы невозможно без модернизации оборудования на аграрных предприятиях, а также без внедрения на них высокопроизводительной сельскохозяйственной техники нового поколения, в том числе посевной.

Реализуемая сейчас Правительством РФ программа субсидирования изготовителей аграрных машин согласно широко известному постановлению № 1432 во многом содействует техническому переоснащению АПК России и позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать собственный парк сельхозтехники. Так, в прошлом году в рамках данной меры государственной поддержки было выделено 15,7 млрд рублей, на которые удалось закупить порядка 26,3 тыс. агрегатов. В этом году на субсидирование скидки в размере 15–20% при приобретении сельскохозяйственной техники и оборудования предусмотрено 10 млрд рублей. Известно, что в рамках данной программы предлагается достаточно широкий ассортимент аграрных машин российского производства, в том числе посевных комплексов, поэтому у многих сельхозпроизводителей возникает актуальный вопрос о приобретении наиболее эффективных агрегатов из этого перечня с точки зрения различной организационной структуры хозяйствующих субъектов.

ОСНОВНОЙ ОТБОР

В связи с высокой актуальностью вопроса о выборе и приобретении сельхозтехники специалисты Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» провели масштабные исследования. Основной их целью стал анализ экономической эффективности субсидируемых посевных машин пневматического принципа действия отечественного производства для высева зерновых культур. Для решения поставленной задачи на основании результатов периодических и приемочных испытаний подобной техники за 2008–2017 годы, получившей положительное заключение различных МИС и входящей в программу поддержки в 2018 году, была проведена выборка технических характеристик и показателей эксплуатационно-технологической оценки. После этого специалисты осуществили классификацию отобранной посевной техники в зависимости от вида рабочего органа — культиваторного, дискового и долотообразного. Впоследствии по каждому классу агрегатов были проведены расчеты по определению показателей их экономической оценки в соответствии с действующим стандартом ГОСТ 53056-2008 по единой методологии и на базе одних нормативных данных с использованием современного программного обеспечения «Технолог», награжденного в 2016 году серебряной медалью на Всероссийской выставке «Золотая осень».

Показатели экономической эффективности определялись при посеве зерновых культур на площади 1000 га в рамках агротехнического срока, равного 15 дням. Продолжительность рабочей смены в сутки составляла 10 часов. При осуществлении расчетов учитывалась стоимость сельхозтехники без НДС, а для субсидируемых агрегатов — без данного налога и с включением скидки 15%. В результате масштабного исследования были проанализированы 14 образцов посевных комплексов пневматического принципа действия, отраженных в перечне субсидируемых аграрных машин в 2018 году, от шести производителей. В список вошли сеялки СЗБ-9 от ОАО «Миллеровосельмаш», Citan 12001-C, DMC-9000 и DMC-12000 от ЗАО «Евротехника», ПК-8,5 «Кузбасс-Т», ПК-9,7 «Кузбасс-Т», ПК-8,5 «Кузбасс», ПК-9,7 «Кузбасс» и ПК-10,6 «Томь» от ООО «Агро», КПК-990МБ Feat, КПК-990Л и КПК-850МБ от ООО «Агроцентр», Аgrator-8500 от ООО ПК «Агромастер», ПК «Иртыш-10» от ООО «СибзаводАгро».

СОЧЕТАНИЕ ДЕЙСТВИЙ

Техника с рабочим органом культиваторного типа обычно предназначена для высева по минимально обработанной почве, однако некоторые модели таких агрегатов могут производить прямой посев. Комплексы данного типа имеют ряд преимуществ, среди которых — универсальность, то есть способность высевать семена зерновых, бобовых и мелкосеменных культур, возможность использования как для посева, так и для культивации при условии отсоединении бункера. Помимо этого, подобные агрегаты позволяют совмещать операции, то есть за один проход осуществлять несколько действий — вносить семенной материал и минеральные удобрения, проводить предпосевную культивацию и прикатывать посевы. Такая особенность приводит к уменьшению уплотнения почвы, сокращению потребности в технике во время посевной кампании и экономии ГСМ. Сошник в виде стрельчатой лапы у таких комплексов дает возможность производить полосовой высев семян и одновременное уничтожение сорняков.

2. Краткая техническая характеристика посевных машин с рабочим органом культиваторного типа.png

4 Показатели экономической оценки агрегатов с пневматическими посевными машинами с рабочим органом культиваторного типа.png

Из восьми проанализированных специалистами агрегатов с пневматическими зерновыми сеялками культиваторного типа наименьшая трудоемкость механизированных работ наблюдалась при применении КПК-990Л с трактором Versatile 2375 — 0,12 чел.-ч/га, а наибольшая, равная 0,20 чел.-ч/га, — при прохождении тандема ПК-8,5 «Кузбасс» и К-744Р4. Минимальная потребность в технике и механизаторах в расчете на 1000 га, составлявшая по одному МТА и работнику, отмечалась при выполнении работ четырьмя комплексами — ПК-8,5 «Кузбасс» и К-701, ПК-9,7 «Кузбасс» и New Holland 8040, ПК-9,7 «Кузбасс-Т» и К-744Р1, КПК-990Л и Versatile 2375. При использовании остальных тракторов с пневматическими сеялками культиваторного типа для высева зерна на 1000 га было необходимо по два МТА и механизатора.

В ходе анализа наименьшие затраты на топливо были зафиксированы при применении агрегатов СЗБ-9 и Т-150К, максимальные — при прохождении тандема Agrator 8500 и К-744Р3. Самый маленький объем капитальных вложений потребовался для работы трактора К-701 с посевной машиной ПК-8,5 «Кузбасс», а наибольший — при использовании New Holland T 8040 и ПК «Иртыш-10». При определении эксплуатационных затрат денежных средств самым экономичным оказался комплекс СЗБ-9 и Т-150К — 855 руб/га, а дорогостоящим — ПК-8,5 «Кузбасс-Т» и К-744Р4, уровень расходов которого достигал 2225 руб/га.

С ДИСКОВОЙ ОБРАБОТКОЙ

Посевные машины с дисками обладают хорошей проходимостью, возможностью индивидуального копирования неровностей поля и надежностью технологического процесса во всем диапазоне почвенных условий. Некоторые образцы подобной техники могут применяться как для работы по минимально обработанному фону, так и для прямого посева. Из четырех проанализированных специалистами тракторов с пневматическими зерновыми сеялками дискового типа наименьшая трудоемкость механизированных работ, равная 0,13 чел.-ч/га, отмечалась при применении Citan 12001-C и Case Magnum 310, а также КПК-990МБ и К744-Р4. Максимальное значение данного показателя было зафиксировано у комплекса КПК-850МБ и К-744Р3 — 0,17 чел.-ч/га. По два МТА и механизатора в расчете на 1000 га потребовалось для обслуживания техники КПК-850МБ, агрегатированной с трактором К-744Р3. В случае остальных посевных машин для работы были необходимы по одному сотруднику и МТА.

1 Показатели экономической оценки агрегатов с пневматическими зерновыми машинами дискового типа.png

5 Краткая техническая характеристика посевных машин с рабочим органом дискового типа.png

В ходе анализа выяснилось, что среди исследуемых сеялок дискового типа наименьшие расходы на топливо наблюдались при применении тандема КПК-990МБ и К-744Р4 — 6,04 т на 1000 га, а наибольшие — в случае комплекса Citan 12001-C и Case Magnum 310, для работы которого было затрачено 7,98 т горючего на 1000 га. Минимальная потребность в капитальных вложениях отмечалась при использовании трактора К-744Р3 с посевной машиной ПК-10,6 «Томь» а максимальная — при прохождении агрегата КПК-990МБ с К-744Р4. При этом последний комплекс вместе с ПК-10,6 «Томь» и К-744Р3 оказался самым экономичным — эксплуатационные затраты денежных средств на их функционирование составили 1,6 тыс. руб/га, в то время как у тандема Citan 12001-C и Case Magnum 310 данный показатель равнялся 2,6 тыс. руб/га.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Сеялки с рабочим органом долотообразного типа подходят для рядового высева зерновых, зернобобовых культур и семян трав по выровненным стерневым фонам с предварительно подготовленной почвой, а также по паровым и зяблевым фонам с возможностью одновременного внесения минеральных удобрений. Данная категория техники в рамках исследования была представлена двумя посевными комплексами — DMC-9000 и DMC-12000, которые агрегатировались с тракторами К-744Р1 и Versatile 435 соответственно. Анализ позволил установить, что по всем показателям экономической оценки, за исключением затрат труда и потребности в МТА и механизаторах, преимущество оставалось за тандемом DMC-9000 и К-744Р1.

3 Краткая техническая характеристика посевных машин с рабочим органом долотообразного типа.png

6 Показатели экономической оценки агрегатов с пневматическими зерновыми машинами с рабочим органом долотообразного типа.png

Таким образом, пневматические сеялки с рабочими органами культиваторного, дискового и долотообразного типов представляют собой многофункциональные почвообрабатывающие и посевные комплексы, отличающиеся большим разнообразием конструкционного исполнения. Такая особенность позволяет адаптировать эти агрегаты к конкретным условиям хозяйствования и высевать широкий перечень культур. Более того, для достижения оптимальных показателей работы большинство пневматических посевных машин наряду с прогрессивными конструктивными элементами оснащаются электронными системами различной степени сложности для управления процессом высева семян и использования удобрений. Они позволяют контролировать различные параметры — частоту вращения вентилятора, скорость движения техники, включение электромуфты привода дозирующих аппаратов и их кручение, норму внесения продукции и ее уровень в бункерах, площадь засеянных участков и время работы агрегата. Сочетание технических и электронных решений делает пневматические посевные комплексы универсальными и востребованными среди сельхозпроизводителей.

Популярные статьи