22 декабря 2021

Тенденции в технологии удобрения почвы — Agritechnica

Тенденции в технологии удобрения почвы — Agritechnica

Текст: доктор Норберт Уппенкамп

(DLG - Немецкое сельскохозяйственное общество). Защита окружающей среды также станет центральной темой в области применения минеральных удобрений на выставке Agritechnica. Наряду с инновациями, снижающими потери питательных веществ и улучшающими распределение удобрений, предметом разработок является сохранение почвы.

Защита почвы

Внесение навоза на фермах особенно страдает из-за ограниченного времени внесения и запрета на внесение на замерзшую почву. Связанное с этим стремление к высокой производительности сопряжено с риском излишней нагрузки на часто влажную почву. Чтобы избежать этого, помимо данных о шинах, нагрузке на колесо и давлении воздуха в шинах, необходимо знать допустимую нагрузку на почву. До сих пор это оценивалось исключительно водителями на основе их опыта, знания машины и ее местоположения, а также текущих погодных условий. Поскольку объективные показатели управляемости пока недоступны, комиссия DLG по инновациям присудила серебряную медаль сервису «TerraService» от компаний Rauch и AgriCircle AG из Швейцарии. Это цифровой сервис, который позволяет фермеру с помощью портативного терминала заранее рассчитать проходимость сельхозугодий. Пользователь должен ввести необходимые данные машины или получить уже сохраненные данные. Влажность почвы оценивается для небольшой территории по данным радиолокационных измерений со спутников Sentinel1 в сочетании с погодными данными. С помощью этих данных о машинах и влажности почвы, дополненных информацией о структуре почвы, заранее рассчитывается проходимость сельскохозяйственной территории с помощью существующих имитационных моделей и отображается для конкретных участков в 10-метровой сетке. Пользователь получает классификацию проходимости и предупреждение, если почва не проходима или проходима лишь условно. Кроме того, можно оптимизировать или определить последовательность движения по полю, место въезда на большие поля и последовательность обработки колеи, в том числе, чтобы не допустить застревания. Предотвращаются профилактические поездки для осмотра, а если осмотр невозможен, то отнимающая много времени и средств подготовка к работе и ненужные поездки на сельхозугодья исключаются.

Защита почвы за счет меньшей пробуксовки — такова цель нового гидравлического привода для цистерн для жидкого навоза Samson. Мощность привода «SAMSON HDP» автоматически регулируется в зависимости от установленного максимального значения пробуксовки трактора.

Эта же компания решает проблему сильно варьирующихся потерь азота при внесении удобрений с помощью «системы датчиков SAMSON e-missionN». Это не отдельный датчик, а приложение, с помощью которого ожидаемые потери азота рассчитываются для конкретного участка на основе существующей имитационной модели с использованием данных измерений нескольких датчиков. Это позволяет гораздо точнее оценить доступный для растений азот из внесенного навоза и скорректировать последующее внесение минеральных азотных удобрений с учетом особенностей конкретного участка.

Разбрасыватель навоза

В области разбрасывания навоза ряд компаний работает над тем, чтобы сделать разбрасывание навоза вблизи земли доступным даже для семейных ферм за счет использования относительно простой технологии разбрасывания. Швейцарская компания Brunner представляет чрезвычайно простое решение с шириной захвата 7,2 м, 9,0 м и 12,0 м с распределителем навоза «Schleppfix». Распределитель для навески, похожей на башмак, состоит из двух распределительных головок специальной формы, изготовленных из пластмассы, без гидравлических приводов и вращающихся частей. Навоз поступает к ножам, расположенным на расстоянии 25 см друг от друга и имеющим твердосплавные режущие кромки не через сливные шланги, а через перегородки. По данным компании, затраты на износ могут быть снижены на 80%.

Внесение минеральных удобрений с учетом особенностей конкретной местности

Три заявки, включенные в список инноваций Agritechnica 2022, касаются оптимизации эффективности использования питательных веществ путем внесения минудобрений с учетом особенностей конкретного участка в сочетании с сокращением потерь при внесении навоза и депонировании удобрений.

Компания Duport, поставщик звездчатого инжекторного устройства для внесения Cultan, расширяет возможности устройства, добавляя в него независимую добавку трех других жидкостей. Если жидкие удобрения используются с «Nutrinject», то содержание питательных веществ можно изменять во время внесения.

Monosem предлагает комбинацию рыхления и внесения удобрений между рядами для пропашных культур. С помощью «FertiSmart» дозаторы отдельных рядов можно регулировать независимо друг от друга во время движения. Это возможно благодаря электродвигателям для каждого ряда.

Компании Rauch и Cult-Tec представили устройство для глубокой подкормки удобрениями под названием «DeePot». Несколько лет испытаний показали, что при выращивании кукурузы внесение стабилизированного азотного удобрения в каждый второй ряд на глубину 25 см является достаточным для обеспечения потребности растений в питательных веществах. В частности, благодаря снижению потерь, в опытах удалось сократить количество удобрений примерно на 20% при сохранении прежней урожайности. Компания Rauch предлагает для этого устройства однорядную систему дозирования «MultiRate», благодаря которой удобрения можно вносить на очень маленькие площади в зависимости от конкретного участка и избегать перекрытия клина.

Пограничные распределители

Пограничные распределители в настоящее время являются практически стандартным оборудованием для распределителей минеральных удобрений, не в последнюю очередь благодаря предписаниям законодаетльства об удобрениях. Цель этого дополнительного оборудования — распределить необходимое количество удобрений как можно ближе к границе поля и в то же время не вынести удобрения за пределы поля. В случае с распределителями метательного типа эта цель становится все более труднодостижимой по мере увеличения ширины захвата. Если в соответствии с законодательством об удобрениях они распределяются таким образом, чтобы не пересекать границу поля, то на относительно широкую полосу на границе поля будет поступать слишком мало удобрений, что приведет к значительным потерям урожая на этой полосе. На выставке Agritechnica Amazone представит «BorderTS», новое разработанное устройство распределения, которое в сочетании с хорошо известным устройством для распределения по границе системы TS позволяет значительно улучшить снабжение посевов удобрениями в приграничной зоне и в то же время соответствует требованиям европейского законодательства об удобрениях. При таком решении в дополнение к предыдущей процедуре требуется проход по границе поля с использованием экрана для распределения удобрений по границе «BorderTS». Эта сетка сконструирована и может быть отрегулирована таким образом, что при последующем движении по первому пути на расстоянии половины ширины захвата от края поля и при половинной норме внесения получается равномерное распределение. Таким образом, привычный метод движения вдоль границы поля может быть совмещен с обычной системой полос движения.

Фото: Amazone


Популярные статьи