14 января 2022

Тенденции развития технологий защиты растений — Agritechnica

Тенденции развития технологий защиты растений — Agritechnica

Текст: Харальд Крамер, Сельскохозяйственная палата земли Северный Рейн-Вестфалия (Служба защиты растений)

(DLG — Немецкое сельскохозяйственное общество). В настоящее время химическая защита растений является предметом острой дискуссии для многих. Однако в некоторых отношениях это неоправданно, так как она обеспечивает основу для производства достаточного количества продовольствия. Хотя стандарты в области технологий защиты растений уже очень высоки, индустрия сельхозмашиностроения постоянно находит способы сделать защиту растений еще более точной и контролируемой. Это объясняется тем, что тенденции выставки Agritechnica 2019, такие как дальнейшие разработки в области технологии измельчения, модели прогнозирования, штанговое опрыскивание и так далее, в основном уже не только нашли свое применение на практике, но и получили решительное развитие. Поэтому неудивительно, что такие темы, как искусственный интеллект (ИИ), также нашли свое отражение в рыхлении, бороновании и опрыскивании. В обозримом будущем государственный сектор, безусловно, будет требовать еще большего прослеживания мер по защите растений, чтобы у нас была возможность документировать, несомненно, уже очень высокие стандарты для внешнего мира. Остается только надеяться, что в общественную дискуссию вернется немного спокойствия, когда будет видно, что сельское хозяйство делает все возможное для проведения защиты растений в гармонии с окружающей средой.

Дальнейшее повышение производительности

Структура сельского хозяйства подвержена тенденции, которая определенно движется в сторону увеличения площадей. Это связано с тем, что все большее число фермеров сдают свои земли в аренду, так как больше не хотят или не могут вести собственное хозяйство. Здесь, конечно, решающую роль играют все большие объемы цистерн полевых опрыскивателей. С увеличением расстояния от поля до фермы стратегия заправки опрыскивателя должна быть пересмотрена, то есть заправка в поле может стать более важной в ближайшем будущем. Здесь закрытые системы заправки (CTS) также могут внести положительный вклад в заправку опрыскивателей в поле «без проливания». В настоящее время также ведутся соответствующие исследования по использованию систем CTS в плане загрязнения пользователей. Это важно для того, чтобы, возможно, получить положительные сигналы от регулирующих органов, а также более широкое признание на практике. Системы прямой подачи также играют свою роль в повышении эффективности. В конце концов, если такие технологии позволяют избежать дополнительных проходов, а обработка проводится только там, где это абсолютно необходимо, то это хороший союз экономического и экологического подходов к ведению сельского хозяйства. 2021 год также показал, что не все проблемы можно решить с помощью мотыги. Ведь если на улице слишком сыро, мотыга не всегда может хорошо справиться со своей работой. Именно здесь на помощь приходят системы обработки почвы с комбинацией мотыги и опрыскивателя в самых разных конфигурациях. Однако, несмотря на все более быструю и крупную технику, пользователь также должен помнить о требованиях к тракторам в отношении нагрузки на ось (особенно для систем с передним баком), допустимой общей массы и т.д. Быстро становится очевидным, что, помимо технического аспекта, решающими факторами, определяющими, что работает, а что нет, являются условия в поле и соответствующий регион выращивания.

Интеллектуальная технология защиты растений

Одна тенденция безошибочно прослеживается во всех системах опрыскивания: Использование опрыскивателя может и должно быть увеличено. Решающим фактором в этом процессе, несомненно, станут электронные средства. Это уже начинается с соответствующих моделей диагностики и прогнозирования. Прежде всего, пользователь, конечно, должен знать ситуацию на поле. В недавнем прошлом спецификацией было стремление к решениям в реальном времени, т.е. чтобы все выполнялось за один переход. Однако и здесь существуют подходы к созданию карт приложения заранее с помощью мультикоптеров или дронов. Основное преимущество заключается в том, что с помощью таких систем можно точно рассчитать площадь обработки. Затем в распоряжение поступает только то количество рабочего раствора, которое абсолютно необходимо, что исключает любые остатки, которые часто вызывают трудности с утилизацией. Кроме того, для обнаружения, естественно, можно использовать более сложные и точные датчики, так как в этом случае требуется только один датчик. Если же на опрыскивателе в сборе со штангой необходимо охватить всю рабочую зону, то потребуется гораздо больше датчиков, что, конечно, резко увеличит цену машины. В результате различные технологии могут оптимально дополнять друг друга для достижения еще более точной защиты растений.

Однако, при всей электронной поддержке и большом количестве отдельных модулей, на практике все чаще предъявляются требования к удобству использования и комплексным решениям. По этой причине неудивительно, что производителям потребовались комплексные, открытые решения, реализующие интуитивно понятную систему поддержки принятия решений для целенаправленного, точного применения средств защиты растений в соответствии с графиком. В частности, поддержка в области от законного применения средств защиты растений до документирования дает здесь наибольшие преимущества для практики.

Технология форсунок — многолетний фаворит

На протяжении многих лет основное внимание в технологии форсунок уделяется форсункам, которые, помимо хорошего биологического эффекта, также следят за структура интерференционных полос, которые стоит защищать. Адаптация различных конструкций форсунок для использования с системами широтно-импульсной модуляции — это тенденция, которую нельзя игнорировать. Это связано с тем, что невозможно просто установить существующие форсунки в системы широтно-импульсной модуляции и уехать. Область внесения жидких удобрений с системами переменной нормы внесения также становится все более важной. Сейчас появляются системы, которые надежно работают с частотой от 20 до 100 Гц, что позволяет воплотить в жизнь различные возможности. В дополнение к компенсации кривых, точечному распылению, контролю отдельных форсунок и снижению норм внесения, эти системы демонстрируют огромный потенциал для удовлетворения постоянно растущих запросов и требований на практике. Конечно, это не всегда должна быть система широтно-импульсной модуляции, поскольку корпуса форсунок с электрическим или пневматическим переключением могут стать шагом в аналогичном направлении универсального использования. При всех возможностях нельзя забывать о ситуации на практике, ведь фермер в конечном итоге должен быть в состоянии оплатить все технологии.

В конечном счете, все технологии и инновации преследуют одну и ту же цель: как можно более точное и рациональное применение средств защиты растений для повсеместного внедрения интегрированной защиты растений на практике.

Популярные статьи