Стратегия обновления: анализ индикаторов реализации и направления экспортного потенциала отечественных сельхозмашиностроителей
Текст: А. А. Полухин, д-р экон. наук, проф. РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — ВНИИ экономики сельского хозяйства»
Проблемы модернизации АПК, связанные с экономическими санкциями и противодействующими им мерами, напрямую касаются обеспечения агробизнеса средствами производства. Поэтому наращивание выпуска как российской техники, так и иностранных образцов с высокой локализацией позволит добиться решения важных задач.
Современное состояние рынка производителей оборудования для нужд аграрных предприятий, уровень и механизмы существующей господдержки, а также стратегические индикаторы свидетельствуют о хороших перспективах данной отрасли. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного машиностроения в рамках реализации принятых государственных стратегий даст возможность не только насытить внутренние потребности с помощью импортозамещения, но и освоить экспортный потенциал.
ИЗУЧИТЬ ИНДИКАТОРЫ
Материально-техническое обеспечение сельского хозяйства является начальным звеном всех макро- и микрологистических цепей. От его эффективности зависят конечные показатели отрасли и успешность всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Текущая экономическая ситуация свидетельствует о динамичном развитии российского сельскохозяйственного машиностроения по ряду сегментов рынка — прежде всего, в создании энергонасыщенных тракторов и самоходной уборочной техники. В связи с этим существовала необходимость проанализировать индикаторы реализации и направления экспортного потенциала отечественных производителей аграрных машин, так как современные реалии требуют более интенсивного освоения международного рынка.
Именно подобные исследования были проведены специалистами ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — ВНИИ экономики сельского хозяйства». Основной целью научной работы стало проведение оценки перспектив роста объема продаж сельскохозяйственной техники в РФ, анализ целевых индикаторов реализации стратегии развития данной отрасли до 2030 года, изучение экспортной ориентации производителей различных видов аграрных машин. При этом в рамках задач по усовершенствованию организационно-экономического механизма материально-технического обеспечения отраслей АПК в условиях импортозамещения на ресурсных рынках объектом изучения стал общий экспортный потенциал сельскохозяйственного машиностроения России. Источниками эмпирической информации послужили данные официальной статистики, Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году, и Министерства сельского хозяйства РФ. Математическая и статистическая обработка материала осуществлялись с помощью общепринятых методик экономического анализа. При обосновании направлений развития использовались монографический метод, экспертные заключения, анализ и синтез.
ОЦЕНКА СЦЕНАРИЯ
Результаты проведенных исследований позволили составить прогноз уровня обновления парка основных видов сельскохозяйственных агрегатов на 2013–2020 годы. Он был разработан еще в 2014 году, однако небольшие объемы приобретения аграриями новых машин, наблюдавшиеся в последние годы, свидетельствуют о его актуальности и реализации инерционного сценария. При анализе перспектив в данной области учитывались существующие тенденции, целевые индикаторы и механизмы государственного стимулирования модернизации парка техники. Однако под инерционной схемой развития имеется в виду вариант, при котором система господдержки не будет корректироваться, а останется на запланированном уровне. В этом случае в качестве целевого сценария следует рассматривать постепенное создание условий для интенсивного обновления состава аграрных машин.
Помимо этого, распоряжением Правительства РФ № 1455-р от 7 июля 2017 года была утверждена Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года. Реализация данного документа позволит создать базу для эффективного производства оборудования в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. В этом механизме важнейшими элементами выступают научные и образовательные учреждения, органы государственной власти, финансовые организации и сами компании сельскохозяйственного машиностроения. Так, данная стратегия подразумевает, что к 2025 году доля российской продукции на внутреннем рынке не должна быть ниже 80%, причем при ее производстве следует использовать не более 15% иностранных компонентов и материалов.
ВЛАДЕТЬ РЫНКОМ
Прогноз экспортной ориентации рассматриваемого направления при проведении исследований строился экспертным путем с учетом динамики становления, потребностей внутреннего рынка и анализа существующих ниш. Также в расчет принимались реализуемые механизмы государственной поддержки и индикаторы Стратегии развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года. Итоги оценки ориентации производителей тракторов показали, что сейчас на внешний рынок поставляется менее 10% российских машин этой категории. В результате, несмотря на то, что основным качеством отечественных моделей является энергонасыщенность, в количественном выражении объемы их экспорта все равно пока невелики. При этом в нашей стране от общего числа подобных агрегатов иностранные модели составляют небольшой объем. В сегменте зерноуборочных комбайнов лидирующие позиции в России как по выпуску, так и по поставкам на внешние рынки занимает ООО «КЗ “Ростсельмаш”», в связи с чем целесообразно ожидать увеличения экспортной ориентации этой компании и направления в целом. В отношении кормоуборочной техники ситуация складывается немного по-другому. Так, весь этот сегмент занимают машины отечественного и белорусского производства, то есть, кроме последних, на территории нашей страны не выпускаются комбайны этой категории другими иностранными фирмами. При этом доля экспорта данной техники немного выше, чем машин для уборки зерна.
ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ
В целом результаты проведенных исследований показали, что российские и импортные агрегаты обладают рядом конкурентных преимуществ при завоевании рынка. Например, основными отличительными особенностями отечественных машин являются относительно невысокая цена, доступность сервисного обслуживания и возможность самостоятельного ремонта. Также большое значение имеет протекционистская политика государства, выражаемая в различных субсидиях. Неоспоримые положительные стороны агрегатов, произведенных в странах дальнего зарубежья, — надежность и производительность. Особняком на данном рынке стоит белорусская техника, которая при невысокой цене и поддержке своего правительства занимает практически доминирующее положение в структуре продаж.
Отдельно следует отметить, что целевые индикаторы внешней ориентации сельскохозяйственного машиностроения соответствуют стратегическим критериям экспортного развития. Поэтому выпуск необходимого оборудования как отечественных, так и иностранных марок с высокой локализацией можно отчасти считать решением проблемы формирования ориентированного на экспорт направления. Более того, динамика данной отрасли, существующий спрос и конкурентные преимущества российской техники на внутреннем и внешних рынках свидетельствуют о том, что предложенные целевые ориентиры реальны и целесообразны.
УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ
Современное состояние сельскохозяйственного машиностроения, существующие субсидии и иные механизмы государственного стимулирования подтверждают значительный потенциал роста данного сектора АПК, причем в будущем можно рассчитывать на существенную экспортную направленность работы предприятий. Так, уже сегодня в отрасли машиностроения РФ занято 31,3 тыс. человек. При этом уровень загрузки производственных мощностей колеблется от 40 до 70% в зависимости от вида выпускаемого оборудования, что дает возможность говорить о перспективах наращивания объемов изготовления. Более того, в 2016 году экспорт сельскохозяйственной техники в стоимостном выражении составил 7,7 млрд рублей, что оказалось на 163% больше показателей 2012 года.
Хороший потенциал развития экспортного направления российское машиностроение имеет по многим сегментам рынка — в сфере зерноуборочных комбайнов, тракторов мощностью более 300 л. с., почвообрабатывающего и посевного оборудования, в том числе комплексных агрегатов. Помимо этого, отечественные производители вполне способны увеличить поставки на мировой рынок систем для хранения и очистки зерна, кормозаготовительных прицепных машин — косилок, пресс-подборщиков и других. Особую роль в данном процессе могут сыграть одни из ведущих компаний — ЗАО «Петербургский тракторный завод», ООО «КЗ “Ростсельмаш”» и ООО «ККУ “Концерн Тракторные заводы”», способные эффективно наращивать производство востребованного оборудования. Более того, реализуемые сейчас меры государственной поддержки сельскохозяйственного машиностроения стимулируют эти и другие компании вкладывать средства в разработку инновационных моделей. В то же время объемы инвестиций в НИОКР недостаточны для освоения новых рынков сбыта, поэтому необходим рост объемов субсидий и иных механизмов помощи данному сектору АПК. В любом случае все предпринимаемые меры должны соответствовать целевым ориентирам, заложенным в государственных программах и стратегиях развития.