6 Декабря 2018

Стартовый комплект техники и оборудования для сада

Стартовый комплект техники и оборудования для сада

Текст: Марк Паверман

Ориентир на развитие в России плодоводческой отрасли привлекает многих сельхозпроизводителей. Однако перед каждым из них при планировании и организации бизнеса в этом направлении встает непростая задача — правильно рассчитать начальный объем инвестиций, которые необходимы для приобретения систем орошения, специализированной сельхозтехники и прочего оборудования.

Сегодня яблоневые сады классического, экстенсивного и полуинтенсивного типов закладываются в нашей стране редко. Приоритетными становятся многолетние насаждения интенсивного и суперинтенсивного направлений. Они предполагают эксплуатацию карликовых и полукарликовых подвоев, способных приносить урожай в наиболее короткие сроки, но требующих установки шпалер. При этом плотность посадки деревьев в подобных садах достаточно большая, что определяет необходимость использования сельхозтехники с определенными мощностью и габаритами.

БОЕВОЙ ДРУГ

Ни одно сельскохозяйственное предприятие не может обходиться без трактора. В этом отношении плодовые сады — не исключение. Среди наиболее подходящих моделей для использования при возделывании многолетних насаждений — универсально-пропашные машины белорусского производства на базе МТЗ-82. Так, цена на новый трактор МТЗ-82.1 мощностью 81 л. с. начинается от 1,2 млн рублей, но бывшие в употреблении агрегаты можно найти вдвое дешевле. На начальном этапе развития плодоводческого бизнеса можно использовать российский аналог этой машины — «Агромаш» 85 ТК от концерна «Тракторные заводы». Мощность двигателя у данного трактора составляет 85 л. с., а его цена начинается от 1,4 млн рублей. В свое время производитель заявлял о том, что эта модель может составить серьезную конкуренцию белорусским агрегатам.

Экономическая ситуация в России и низкий курс рубля сдерживают присутствие на отечественных полях импортных тракторов. Относительную ценовую доступность демонстрируют машины корейского производства. К примеру, активно продвигается на российском рынке бренд Kioti от концерна Daedong. Модель PX 90 20 C мощностью 89 л. с. предлагается за 3,86 млн рублей. За другой трактор из Кореи — Branson K78 4WD, оснащенный двигателем на 78 л. с., придется заплатить около 2,7 млн рублей. Однако для закладки сада с ограниченным и небольшим бюджетом подобные машины могут не подойти. В этом случае следует отдавать предпочтение проверенным тракторам, на которые всегда можно найти запчасти и получить сервисное обслуживание. Традиционно обширен вторичный рынок подержанных агрегатов, причем цены на технику в удовлетворительном состоянии начинаются от 500 тыс. рублей.

168424-10527405_pp_opt.png

Относительно минимально необходимого количества тракторов на начальном этапе развития плодоводческого бизнеса существуют различные мнения. Так, Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», уверен, что для этого хватит одной машины, однако Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, считает, что при планировании следует учитывать два агрегата. При этом эксперты напомнили, что для использования самых доступных моделей на базе МТЗ-82 ширину междурядий при посадке следует делать не менее четырех метров. При меньшем показателе придется подбирать иные машины с другими параметрами, что однозначно приведет к удорожанию «стартового пакета». Кроме того, при выборе трактора для яблоневых садов у того или иного дилера следует узнать о возможности покупки агрегата в лизинг, что существенно снизит финансовую нагрузку.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ТИПОМ

Дальнейший перечень необходимой для развития плодоводческого бизнеса техники зависит от типа закладываемого сада — классического интенсивного или шпалерно-карликового. Наиболее перспективной является именно последняя разновидность с частотой посадки деревьев в 1,5–2,5 тыс. шт/га. «Уплотненная» версия таких садов, где данный показатель достигает 2,5–5,7 тыс. шт/га, также хорошо известна многим аграриям. Ежегодно в нашей стране закладывается около четырех тысяч гектаров насаждений такого типа в Белгородской, Тамбовской, Тульской, Астраханской, Самарской, Воронежской, Рязанской, Ростовской областях, Краснодарском крае и некоторых других регионах.

Как отметил Николай Щербаков, классический интенсивный и шпалерно-карликовый сады являются востребованными. Например, в Европейском союзе, где мало свободной земли, но на развитие плодоводческого направления выделяется достаточно большой объем денежных средств, эксплуатируются максимально уплотненные шпалерные насаждения. В нашей же стране все наоборот, поэтому аграрии выбирают классические сады интенсивного типа, обходящиеся значительно дешевле. Так, за одну и ту же сумму можно заложить либо один гектар первой разновидности сада, либо четыре гектара — второй, причем в этом случае плотность посадки составит 800–1500 дер/га. После выбора типа многолетних насаждений следует рассматривать вопросы приобретения аграрных машин сообразно трем этапам освоения участка — подготовки почвы, закладки деревьев и их эксплуатации.

КАЧЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА

В первые два года садоводу потребуется культиватор для междурядий — его стоимость составляет примерно 170 тыс. рублей, а также прицепной штанговый опрыскиватель для гербицидов, который впоследствии можно будет использовать для обработки приствольных полос. Для сада площадью 20–30 га следует приобретать агрегат с объемом бака порядка 600 л. Сельхозпроизводитель может выбрать опрыскиватели российского производства, которые обычно комплектуются импортными помпами, форсунками и даже резервуарами. Мнения экспертов о минимальной стоимости подобных машин расходятся. Так, Игорь Муханин сообщил, что такие модели стоят порядка 70–90 тыс. рублей, однако Николай Щербаков считает, что цены на них начинаются от 150 тыс. рублей. Относительно необходимости приобретения вентиляторного опрыскивателя и его требуемых параметров мнения специалистов оказались едиными. Цена на такую технику начинается от 500 тыс. рублей, хотя подержанные итальянские агрегаты хорошего качества можно купить за 350 тыс. рублей, а новые — не менее чем за 650 тыс. рублей. Подобные опрыскиватели являются достаточно технологичными, поэтому при их приобретении следует отдавать предпочтение зарубежным производителям.

ELITE-07_pp_opt.png

На начальном этапе аграрию также потребуются мульчирующая косилка — стоимость составляет порядка 350–380 тыс. рублей. Помимо этого, в зависимости от типа сада для почвообработки могут понадобиться дисковая борона — около 300 тыс. рублей, фреза для борьбы с сорняками в ряду — 350–500 тыс. рублей, щелерез — примерно 35 тыс. рублей, а также плуг и диски.

ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ РАБОТЫ

При закладке шпалерно-карликового сада сельхозпроизводителю потребуется столбостав — машина для запрессовки в почву шпалерных столбов и кольев. Такие агрегаты производятся в прицепной и навесной версиях и работают, как правило, от гидравлической системы трактора. На рынке присутствуют как отечественные, в частности от АО «Клевер», ООО «Завод Мойченкова» и других, так и импортные столбоставы, например чешские Ostratický или канадские Farm King. В зависимости от модели и производителя подобные машины предлагаются в широком диапазоне цен — от 180 до 600 тыс. рублей. Наиболее эффективные агрегаты способны запрессовать в почву до 150 металлических столбов за один час. Впоследствии столбоставы можно использовать для строительства заборов, ограждений, а также при закладке виноградников. Однако такая машина не будет часто требоваться сельхозпроизводителю, поэтому вместо покупки можно выбрать вариант ее аренды либо отдать проведение соответствующих работ на аутсорсинг. На этапе закладки шпалерно-карликового сада также потребуется платформа — передвижной помост с регулируемой высотой. Данный агрегат является обязательным к приобретению, поскольку в дальнейшем он будет использоваться для сбора урожая с верхних ветвей яблонь. Машины отечественного производства с высотой подъема в четыре метра, гидравлическим приводом и грузоподъемностью до двух тонн стоят около 550 тыс. рублей.

При выборе отечественной или импортной техники для сада, по мнению экспертов, необходим дифференцированный подход, поскольку российское машиностроение способно удовлетворить далеко не все потребности сельхозпроизводителей. Сейчас Министерство промышленности и торговли РФ пробует запустить программу изготовления отечественных сельхозагрегатов, для чего проводятся рассмотрение и утверждение перечня соответствующей техники. Однако пока эксперты советуют аграриям приобретать лишь немногие позиции российского производства, в частности дисковые бороны, плуги и культиваторы. Однако, как отметил Игорь Муханин, в подобных отечественных агрегатах нередко используются иностранные комплектующие. При этом на зарубежных машинах высота регулируется с помощью гидравлической системы, а на большинстве российских — механическим способом, то есть за счет ручной перестановки шпильки. Более того, опрыскиватели для садов, фрезы и некоторую другую технику эксперты советуют приобретать только у зарубежных поставщиков.

IMG_4970_pp_opt.png

БОЛЬШИЕ РАСХОДЫ

Одна из наиболее затратных статей при закладке яблоневого сада — система капельного орошения с фильтровальной станцией. По данным Игоря Муханина, расходы на нее составят порядка 150 тыс. руб/га, то есть при формировании насаждений площадью 20–30 га потребуется 3–4,5 млн рублей. Вода в подобную систему подается из водоема или скважины, причем стоимость бурения последней достигает 150–300 тыс. рублей. Насосное оборудование, качающее воду из реки или пруда, также обойдется в сумму порядка 300 тыс. рублей. Таким образом, затраты на обеспечение яблоневого сада живительной влагой могут достигать пяти миллионов рублей. Однако Николай Щербаков допустил возможность эксплуатации классического интенсивного яблоневого сада без орошения в первые годы после его закладки, что существенно снижает первоначальные расходы на технику и оборудование. Тем не менее, по мнению эксперта, в дальнейшем введение системы капельного орошения очень желательно, поскольку она способствует повышению объемов сбора продукции и показателей качества плодов. То есть подобное техническое решение не является обязательным для сада, но без него не стоит ожидать высоких и стабильных урожаев.

Не менее затратным является строительство холодильника для хранения плодов. Его наличие на предприятии позволяет реализовывать товарную продукцию в течение весеннего периода, когда оптовые цены максимально высоки. В зависимости от типа сада и плотности посадок для площади 20–30 га потребуется хранилище на 250–500 т плодов. При этом все эксперты уверены в том, что возводить отдельно только холодильную камеру нецелесообразно — в здании обязательно должна присутствовать линия по сортировке и обработке фруктов. По оценке Николая Щербакова, подобный цех, рассчитанный на 250 т плодов, обойдется примерно в 20 млн рублей, а отделение на 500 т продукции, по мнению Игоря Муханина, будет стоить около 35 млн рублей, причем для него потребуется 700 контейнеров. Далеко не все сельхозпроизводители могут пойти на столь серьезные траты на начальном этапе развития этого бизнеса, поэтому в первые годы они могут обойтись без хранилища и реализовывать яблоки с поля по сезонным ценам. Как отметил Николай Щербаков, в этом году на его предприятии урожай сорта Семеренко ожидается на уровне 80 т, при этом его планируется продавать непосредственно после уборки за 30 руб/кг.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Перспективное направление, позволяющее фермерам и небольшим хозяйствам снизить затраты на технику, оборудование и строительство холодильников, — кооперация. В этой идее можно усмотреть реинкарнацию колхозов времен СССР, ведь они, по сути, как раз и были производственными кооперативами. Конечно, сегодня слепо копировать модели прошлого века не стоит, однако почерпнуть из советского опыта здравое и разумное зерно вполне возможно. Так, приобретение на паях хорошей техники, совместное строительство дорогостоящей инфраструктуры при грамотном подходе могут вывести малые хозяйства на конкурентоспособный уровень. Одним из успешных примеров такого объединения является кооператив, расположенный в Крымском районе Краснодарского края. После вхождения в его состав аграрии, занимающиеся плодоводческим бизнесом, смогли выиграть грант на 30 млн рублей. Сейчас они планируют на эти средства возвести холодильный цех, которым смогут пользоваться все входящие в кооператив предприятия. Подобное решение означает не только экономию на строительстве, но и снижение последующих эксплуатационных затрат на электроэнергию, ремонт и логистику. Помимо этого, заказ у одного производителя системы капельного орошения сразу для нескольких садов также позволяет оптимизировать цены как при покупке, так и при сервисном обслуживании. Совершенно очевидно, что и коэффициент использования дорогой техники, находящейся в собственности кооператива, также будет выше, а сроки окупаемости машин заметно снизятся.

Однако при такой форме совместной работы возможны некоторые сложности. К примеру, могут возникнуть вопросы о распределении сельскохозяйственных агрегатов в период сезонной востребованности, финансировании ремонта техники и объектов инфраструктуры, об обновлении парка аграрных машин и многие другие. По мнению экспертов, упростить деятельность начинающих садоводов могли бы сервисы краткосрочной аренды агрегатов, используемых однократно или очень редко. Кроме того, актуальным является появление компаний, выполняющих на аутсорсинге определенные виды работ, например установку столбов для шпалерных садов.

ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

Таким образом, уровень расходов на закладку яблоневого сада существенно варьируется и зависит от финансовых возможностей и смелости сельхозпроизводителя. По словам Николая Щербакова, крупные компании, имеющие достаточно средств, входят на этот рынок резко и агрессивно, возводя сразу всю необходимую инфраструктуру. Обычно они специализируются на суперинтенсивных садах, чьи площади достигают нескольких сотен гектаров, а покупателями их продукции выступают крупные торговые сети. Однако, по мнению Игоря Муханина, амбициозные и затратные проекты будут окупаться десятилетиями. К примеру, на закладку сада площадью 800 га на одном из предприятий Республики Ингушетия было потрачено порядка восьми миллиардов рублей. В то же время при формировании многолетних насаждений не следует чрезмерно экономить.

Сегодня рынок яблок в России очень далек от насыщения, поэтому малые предприятия вполне могут занять на нем свою нишу. При наличии участка для сада площадью 20–30 га минимальный бюджет на покупку сельхозтехники и оборудования составляет три миллиона рублей. Стандартный бизнес-план предусматривает для этих целей затраты в 6–7 млн рублей. При этом на начальном этапе можно отказаться от наиболее существенных затрат — организации системы капельного орошения и строительства холодильного цеха. Безусловно, подобные цифры могут многих оттолкнуть, однако, по мнению экспертов, отказываться от идеи закладки сада не стоит, ведь подобный бизнес может приносить хороший доход.

Популярные статьи