6 Декабря 2019

Умная механизация при уборке картофеля и свеклы

Умная механизация при уборке картофеля и свеклы

Текст: В. Я. Гольтяпин, канд. техн. наук, ФГБНУ «Росинформагротех»

В технологической цепочке возделывания картофеля и свеклы большое значение имеет стадия уборки урожая, поскольку клубни и корнеплоды требуют бережной обработки при транспортировке и закладке на хранение. Сейчас процесс сбора характеризуется высокой степенью механизации, поэтому востребованной является современная техника.

При уборке урожая сельскохозяйственных культур сегодня используются самые сложные машины, требующие применения технологий контроля, управления и автоматизации. Следует отметить, что у ведущих производителей картофеле- и свеклоуборочных комбайнов подобные системы поддержки рабочего процесса и ряда пультов управления, совместимые с Isobus, имеют схожие принципы функционирования. По этой причине их особенности можно рассмотреть на примере оборудования одной из наиболее известных в России компаний.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Технология обеспечения рабочего процесса от Grimme осуществляет контроль функций машины с помощью видеокамер. Посредством сигналов, подаваемых электроникой, на мониторе видеосистемы отображаются важные узлы и агрегаты, значения параметров которых выходят за рамки нормального режима работы. С помощью такого решения можно распознать, например, угрозу перегрузки сепарирующего устройства, заранее показываемую механизатору. Оценка узлов и агрегатов происходит также при включении или изменении настроек техники с пульта управления. Специальная система видеонаблюдения обеспечивает надзор за боковыми частями агрегата. Для этого используются две видеокамеры в задней части и монитор в кабине. В результате оператору предоставляется полный обзор в режиме реального времени, за счет чего реализуется контроль пространства в узких местах, например при укладке буртов и маневрировании. Подобная технология также нередко применяется на свеклоуборочных комбайнах.

Техника для сбора клубней часто оснащается системой, предназначенной для автоматической регулировки давления на гребень и ведения рабочей глубины. Изменить первый показатель можно в любое время на пульте управления, а уровень копания корректируется в соответствии с копируемой высотой гребня. Не менее полезной является система, осуществляющая автоматическую регулировку скорости перегрузочного и кольцевого элеваторов на картофелеуборочных комбайнах. Устройство работает за счет регистрации уровня заполнения, настройка которого предварительно выполняется механизатором на пункте управления. Одновременно с обеспечением бережного обращения с продуктом такое решение позволяет снизить нагрузку на машиниста.

УПРАВЛЕНИЕ С ПУЛЬТА

Следует отметить, что техника многих компаний оснащается специальными консолями для организации рабочего процесса. Так, прибор с сенсорным экраном CCI 100 может использоваться на оборудовании разных производителей и служит дополнением к пульту трактора. Он оснащен не слепящим дисплеем размером 8,4 дюйма, пленочно-контактными кнопками, световым датчиком для автоматической регулировки яркости и потенциометром с поворотным движком для ввода заданных значений. Кроме того, предусмотрен USB-интерфейс для передачи, например, данных заказа между стационарным компьютером и пультом. С приобретением только одного такого устройства и лицензии, в частности Section Control, можно обслуживать несколько машин от разных компаний.

Пульт управления с сенсорным экраном CCI 50100 также может устанавливаться на агрегатах разных производителей и выступать дополнением к пульту трактора. На нем ввод заданного значения для выполнения функций осуществляется с помощью потенциометра с поворотным движком. Устройство оборудовано датчиком освещенности для автоматической адаптации яркости не слепящего дисплея размером 5,6 дюймов, а также пленочно-контактными кнопками. Возможна комплектация дополнительными механизмами управления, в частности, многофункциональным джойстиком для быстрого доступа, например, к управлению поворотом колес или регулировке дышла. На консоли с сенсорным экраном VC 50 ввод заданных значений осуществляется с помощью потенциометра с поворотным движком. Устройство имеет световой датчик для регулировки яркости дисплея, что позволяет не ослеплять водителя в темное время суток. Возможно оснащение данного пульта дополнительными элементами управления, например специальной системой с функцией быстрого доступа, что позволит корректировать поворот колес или регулировать направление дышла.

АВТОМАТИЗАЦИЯ УБОРКИ

Прицепные картофелеуборочные комбайны различных производителей также оснащаются схожими консолями управления. Так, агрегаты компании Grimme имеют пульты с фиксированной раскладкой функций и четырьмя джойстиками, световыми дисплеями для индикации разных параметров машины и контроля над поворотом колес. Кроме того, в них предусмотрены гидравлическая компенсация наклона и привод перегрузочного элеватора. Другие типы консолей используются на инспекционных столах картофелеуборочных комбайнов. В таких приборах многофункциональность и свободный выбор перекидных кнопок возможны благодаря уровневому переключению. При этом на дисплее отображаются все показатели, важные для процесса сортировки, а управление осуществляется при помощи структурированных символов.

Следует отметить, что для комбайнов с бункерами обычно разрабатывается специальный пульт управления, на котором функции зафиксированы на прочных пленочно-контактных кнопках. Подобные аппараты могут комбинироваться с разными устройствами контроля. Возможность корректировки запрограммированных задач в них обеспечивают два джойстика. Поскольку разгрузка на бункерных комбайнах зачастую проводится с левой стороны, консоль монтируется в кабине трактора слева, где представлены все функции для осуществления этого процесса. Помимо этого, современные картофеле- и свеклоуборочные комбайны фирмы оснащаются системой управления ErgoDrive. Вся информация отображается на двух пультах и видеомониторах. Механизатор имеет прямой доступ к функциям непосредственно в подлокотнике самоходного агрегата, в который интегрирован эргономичный перекидной переключатель с пленочными кнопками, джойстиком и поворотным потенциометром. Посредством данной системы можно запрограммировать до 77 разных задач.

РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ

Устанавливаемые на картофеле- и свеклоуборочные комбайны различные приборы и модули создают большой объем данных, для анализа, передачи и систематизации которых требуются специальные программы. Так, система обработки данных Optiplan Basic для самоходной техники ведет регистрацию и учет нескольких параметров — времени, пройденного расстояния, обработанной площади и расхода топлива. В начале работы необходимо ввести название поля и имя механизатора. После выполнения задачи полученные данные можно распечатать непосредственно в машине на принтере. Расширенная версия дополнительно обеспечивает передачу сведений посредством USB-носителя на стационарный компьютер для дальнейшей оценки и создания заказов.

На прошлой выставке Agritechnica, прошедшей в 2017 году, фирма Grimme представила аграриям новый интернет-портал, на котором содержится информация о предлагаемом оборудовании. На этом сайте можно найти сведения о комплектации техники, руководства по эксплуатации, каталог запасных частей, рекомендации по техническому обслуживанию и новые технические версии для каждой машины. Более того, агрегаты, оснащенные глобальной системой навигации GPS, можно воочию увидеть на портале GoogleMaps. В любое время пользователь может проследить местонахождение и движение техники, а также установить на карте географический радиус — геозону, которую комбайн не должен покидать в течение заданного времени. Как только машина выедет за пределы этой территории, потребитель будет сразу проинформирован. Данная функция предоставляет возможность быстро реагировать на непредвиденные ситуации и служит противоугонной защитой. Владелец оборудования также получает прямой доступ к сайту подержанных машин и конфигуратору в режиме онлайн.

Таким образом, сегодня разработки в сфере управления рабочими процессами на картофеле- и свеклоуборочных комбайнах с целью обеспечения бережного сбора, транспортировки и закладки на хранение продукции ведут многие компании, занимающиеся сельхозмашиностроением в данном направлении, в том числе широко известные в России. Предлагаемые ими решения позволяют существенно улучшить все процессы и тем самым способствовать не только оптимизации производства и увеличению объемов урожая, но и сокращению расходов.

Популярные статьи