3 декабря 2021

Приоритетный сектор — о развитии российского сельхозмашиностроения

Приоритетный сектор — о развитии российского сельхозмашиностроения

Текст: Т. Г. Павленко, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина»

В современном мире отличительной чертой как отечественного, так и мирового машиностроения является опережающее развитие. Ускоренные темпы прежде всего объясняются тем, что данная отрасль выступает основой обновлений материально-технической базы производственных секторов, а также обеспечивает конкурентоспособность экономики страны.

Одним из самых важных сегментов машиностроительного комплекса является производство орудий и техники для агропромышленного комплекса. Системы оборудования и инновационные технологии этой отрасли формируют материально-техническую базу для всех сельскохозяйственных предприятий сектора.

ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА

Обновление сегмента машиностроения помогает решить многие задачи. В первую очередь удовлетворяется потребность населения в продуктах питания по нескольким критериям: экономической и физической доступности, безопасности для здоровья и качеству. Кроме того, формируются сырьевые ресурсы для всех отраслей экономики — легкой промышленности, медицины и других, а также обеспечивается высокий уровень ресурсосбережения, нацеленный на безотходное производство. Следует выделить соблюдение ТБ и экологическую безопасность. Также нельзя оставить без внимания то, что в ряде регионов предприятия АПК являются градообразующими, а значит, напрямую влияют на уровень занятости и жизни граждан.

Основой инновационного развития технологий машиностроения в агропромышленном комплексе выступает активная и целенаправленная государственная политика. Мировым темпам производства и экспорта сельскохозяйственной техники российская отрасль на данном этапе проигрывает и только начинает движение из застойного кризиса после вступления страны в ВТО. Первоочередными задачами на этом пути являются развитие отечественного рынка сельхозмашин и, соответственно, увеличение производства в отрасли. В условиях высокой степени износа аграрной техники также следует совершенствовать рынок имеющихся тракторов и комбайнов. Многим компаниям АПК не по силам закупить новое оборудование. Для выхода из кризиса целесообразно осуществлять модернизацию и восстановление машин, которые уже используются на предприятиях комплекса, путем улучшения ремонтно-эксплуатационной базы. Данная мера позволит увеличить производительность, предотвратить срывы принятых агросроков и сократить потери продукции.

СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА

Плачевная ситуация в машиностроении АПК сохраняется не одно десятилетие. Основная причина подобного положения заключается в устаревшем фонде сельхозтехники, не соответствующем требованиям современного развития отрасли, что существенно ограничивает ее возможности. Дефицит государственного финансирования сектора, не позволяющий обновить отсталую техническую базу предприятий, привел к возвращению малоэффективного и убыточного экстенсивного способа хозяйствования. В связи с этим наблюдаются снижение объемов сельхозпроизводства и увеличение доли импортной продукции на отечественном рынке.

Для пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства России машиностроение всегда являлось одним из приоритетных секторов. Однако за последнее время в связи со снижением научно-технического и производственного потенциала заводов была утрачена конкурентоспособность данной продукции, поэтому зарубежные аналоги на нашем рынке практически вытеснили отечественную сельхозтехнику. Сложившиеся в стране экономическая ситуация и правовая база привели к возрастанию объемов импортного оборудования. В 2017 году была утверждена «Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России». Ее положения охватывают средне- и долгосрочные перспективы на период до 2030 года. Отсутствие некоторых позиций конкурентной техники отечественного производства вынуждает многие компании покупать зарубежное оборудование, надежное и эффективное, несмотря на высокую стоимость. В документе предусмотрено стратегическое недопущение зависимости АПК от импортных поставок и массового проникновения на внутренний рынок зарубежных фирм. Наша страна — мировая сельскохозяйственная держава, и она не может обойтись без собственного сельхозмашиностроения в целях обеспечения продовольственной безопасности. Однако нецелесообразно полностью отказываться от ввоза техники, поскольку она обладает своими преимуществами.

Отдельно следует отметить, что экспортное машиностроение АПК в России оказалось одной из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, причиной чему стала совокупность факторов, главным образом связанных с динамикой спроса зарубежных стран. Тем не менее в непростых условиях 2020 года удалось повысить некоторые показатели. Так, экспорт оборудования для обработки почвы, то есть сеялок, сажалок, рыхлителей, борон и прочего, включая части, возрос на 16%, или до 80 млн долларов. По данным Росстата, поставки формируют в основном сеялки, части машин и бороны, заметны также культиваторы и плуги.

ОБЕСПЕЧИТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

С целью повышения технического уровня выпускаемой продукции сельскохозяйственного машиностроения и ее привлекательности для конечного потребителя нужно создавать условия для непосредственного взаимодействия предприятий с научными организациями, генерирующими разработки абсолютно новых решений и технологий. Также следует увеличить отраслевые расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Для изменения положения в машиностроительном сегменте и АПК в целом необходимо ввести эффективные меры расширения лизинговых программ, позволяющих приобретать технику с длительными сроками кредитования и выгодными процентными ставками. В первую очередь нужно разработать современную концепцию развития отрасли машиностроения, с помощью которой стало бы возможно решить несколько задач. В частности, дать полную оценку состояния научно-технического и производственного потенциала предприятий сектора на ближайшую перспективу, а также выбрать основную стратегию и определить результативные направления отрасли для повышения конкурентоспособности выпускаемых в России машин и оборудования.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Помимо этого, следует учесть мировые тенденции и закономерности в развитии машиностроения для АПК и обозначить вектор интеграции отечественного сектора в глобальную экономику. Целесообразно внедрить в отрасль последние научно-технические исследования и разработки, а также выявить приоритетные направления развития пищевых и перерабатывающих сегментов сельского хозяйства. Для начала необходимо гармонизировать стандарты и привести их в соответствие с международной практикой, создать национальную структуру управления качеством по нормам ISO-2000. Также важно войти в международную систему сертификации наукоемких изделий машиностроения, внедрить современные информационные технологии в эту относительно отсталую отрасль сельского хозяйства.

В заключение стоит обозначить ключевые тенденции в машиностроении АПК. В первую очередь к ним относится создание новых конструкций, которые позволят применять высокоинтенсивные и эффективные технологии, увеличивать производительность труда и обеспечивать его безопасность и экологичность, сокращать потери при посеве и сборе, повышать урожайность культур и продуктивность скота. Следует помнить, что сельскохозяйственное машиностроение продемонстрировало один из лучших результатов среди машиностроительных подотраслей за счет устойчивого спроса со стороны аграрного сектора, поэтому данное направление необходимо развивать.

Популярные статьи