18 Мая 2020

Точное внесение — обзор разбрасывателей органических удобрений РОУМ

Точное внесение — обзор разбрасывателей органических удобрений РОУМ

Текст: С. А. Свиридова, зав. лабораторией; Е. В. Чумак, инженер I категории, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»

Сегодня успешность предприятия, работающего в сфере агропромышленного комплекса, зависит от множества факторов. Немаловажное значение имеет парк оборудования и машин, состояние которого напрямую влияет на урожайность и рентабельность производства.

Девальвация российского рубля, снизившая покупательную способность и сократившая продажи дорогостоящих импортных машин, привела к преимущественному во многих регионах оснащению сельхозпроизводителей техникой отечественного производства. Данному процессу также способствовали меры, принимаемые на государственном уровне.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

Запланированное Министерством сельского хозяйства Российской Федерации увеличение в течение 4–7 лет пороговых значений продовольственной безопасности страны невозможно без оснащения профильных хозяйств высокопроизводительной техникой нового поколения. Данную задачу также ставит Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 996 — создание и внедрение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, техническому переоснащению АПК России на текущем этапе содействуют проводимые руководством государства программы субсидирования сельскохозяйственной техники согласно постановлениям Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1432 и от 27 декабря 2019 года № 1908.

Большое значение при выполнении цепочки рабочих процессов каждого предприятия, осуществляющего деятельность в АПК, имеют разбрасыватели органических удобрений. Данные механизмы предназначены для транспортирования и внесения твердых подкормок, а также для перевозки других сельскохозяйственных грузов, например сена, сенажа, силоса, соломы и торфа на небольшие расстояния по внутрихозяйственным дорогам с выгрузкой назад.

ДОСТОИНСТВА КОНСТРУКЦИИ

С целью изучения эффективности отечественных разбрасывателей органических удобрений специалисты ФГБУ «Подольская машиноиспытательная станция» провели практические испытания на типичных фонах в зоне основной деятельности. Объектом исследования выступали машины серии РОУМ производства ООО «Интенсивные технологии», включенные в перечень субсидируемой техники в 2019 году.

Изучаемые разбрасыватели состоят из рамы, съемных борта и крыльев, шибера, цепного скребкового конвейера, комплекта битеров, узла их привода и редуктора привода конвейера. Кроме того, схемой предусмотрены механическая опорная стойка, электрооборудование, гидро- и пневмосистемы, ось, съемная защита комплекта битеров и подрессоренное дышло со сницей. В ходе испытаний были отмечены определенные конструкционные достоинства представленных разбрасывателей органических удобрений. В частности, устройство бункера со съемными панелями позволяет выбирать материал их исполнения — сталь, дерево и так далее. Нижняя часть цепного транспортера открыта, что облегчает работы по очистке и устранению возможных инородных предметов, а двухдорожечный конвейер выполнен из круглозвенной высокопрочной цепи, состоящей из элементов, соединенных скобами. Такая схема значительно снижает трудозатраты при наладке и техническом обслуживании данного рабочего органа, при этом существует возможность вручную демонтировать цепь для разделения или замены частей. Кроме того, система транспортера обеспечивает удаление засоров через звенья и зубья шестерни тяги, а гидравлический натяжитель цепей выгрузного конвейера гарантирует высокие простоту и скорость обслуживания.

разбрасыватель органических удобрений

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Машины оснащены широкоугольным карданным валом, снабженным предохранительным устройством от перегрузки узла привода битеров и муфтой свободного хода, чтобы избежать пассивного проворачивания валов в трансмиссии трактора. Управляемые оси придают большую устойчивость при движении прицепа даже на скользких поверхностях, повышают маневренность на ограниченных участках, не повреждая колесами верхний слой почвы, и увеличивают срок службы шин. Конструкцией также предусмотрено гидравлическое блокирующие устройство управляемых осей для использования во время движения по дорогам общего пользования и движения задним ходом. Балансирная подвеска осей с параболическими рессорами равномерно распределяет нагрузку на все колеса и снижает ее динамические показатели на буксирующее транспортное средство. Шины больших размеров препятствуют чрезмерной утрамбовке обрабатываемой почвы и повышают проходимость прицепа по бездорожью. Два битера большого диаметра оснащены ножами и лопастями, способны работать на низких оборотах и использовать периферийную скорость шнека, что обеспечивает равномерное центральное и боковое размещение материала. Общая ширина эффективного распределения составляет 10–12 м, что позволяет сократить количество прогонов машины по возделываемой площади. В системе трансмиссии шнеков частота вращения вала отбора мощности трактора составляет 1000 об/мин, а передаточное число привода шнеков — 2,5.

разбрасыватель органических удобрений

Современные тенденции бережливого земледелия и биологического выращивания продукции способствуют увеличению востребованности разбрасывателей органических удобрений среди сельхозпроизводителей. Проведенные специалистами испытания показали, что исследуемые образцы стабильно выполняли технологический процесс, соответствовали требованиям технических условий и нормативной документации по показателям назначения, надежности и безопасности. Таким образом, на российском рынке имеется современная высокопроизводительная техника для внесения органических подкормок.

Популярные статьи