20 апреля 2020

Посев кукурузы: глубина и скорость

Посев кукурузы: глубина и скорость

Текст: Jean-Paul Renoux, AGPM (Ассоциация производителей кукурузы, Франция)

Посев кукурузы является фундаментальной фазой в выращивании и получении урожая этой культуры. Дата и качество посевных работ являются критериями, от которых зависит успешность возделывания растения.

Глубина заделки и качество посева

Все аграрии стремятся к быстрым и однородным всходам. Для прорастания семя должно находиться в достаточно влажной и насыщенной кислородом среде.

Посев должен быть:

• достаточно глубоким (≥ 4—5 см) для защиты от заморозков, птиц и поверхностного усыхания грунта;

• не слишком глубоким (< 9—10 см) — для того, чтобы запасы семени не истощались при удлинении колеоптиля, сокращалась длительность прорастания, сокращался риск нападения паразитов, растений и животных.

В зависимости от типа почвы и даты посева семя размещают на глубину от 4 до 7 см, заботясь о том, чтобы:

• грунт был подсохшим;

• семена находились в почве, достаточно мелкозернистой для контакта зерна с землей;

• на твердых грунтах комки располагались больше на поверхности, так как кукуруза хорошо всходит на комковатых и каменистых почвах;

• регулярно проводилось окучивание для обеспечения синхронности всходов.

Одинаковая глубина более важна, нежели одинаковые расстояния между посевами в ряду.

Важно помнить

Если поверхность грунта пересохла, нужно будет сделать выбор: сеять поверхностно в сухую почву или же глубоко в прохладный слой. Компромиссное решение даст взойти только части семян, если погода будет долго оставаться сухой.

На черноземах подготовленная поверхность часто покрывается изморозью, поэтому семена следует заглублять на 4 - 5 см., в плотный слой грунта.

В подсохшей почве семена хорошо сохраняются, если тепла не хватает для прорастания и роста. Семя, начавшее прорастать (набухшее), должно иметь возможность непрерывно развиваться до стадии всходов.

Скорость посева кукурузы

Современные гибриды гарантируют качества, обеспечивающие равномерные и быстрые всходы. Таким образом, хорошая всхожесть зависит, в первую очередь, от самого фермера.

Многочисленные испытания показали, что на равномерность посевов влияют скорость работы и качества сеялки, а также подготовка почвы.

Эти испытания показали также, что качество и равномерность заделки предопределяли синхронную всхожесть. Растение, взошедшее на несколько дней позже и отстающее от соседей на несколько листов, может дать урожай на 30% меньше, нежели остальные растения, под влиянием конкуренции. Различия в стадии развития растений в одном ряду более важны, чем различия между растениями в прилегающих рядах; даже если эффект «границы» и ощущается при проведении испытаний.

На скорости свыше 6 км/ч увеличивается неравномерность посевов, даже при использовании современных пневматических сеялок в хорошем состоянии. На высокой скорости зерна сеются более поверхностно, что привлекает птиц семейства вороновых. Чрезмерная скорость в первую очередь сказывается на работе системы высева зерен, так как практически невозможно запрограммировать необходимую плотность посевов. На скоростях от 6 до 12 км/ч теряется до 10% посеянных зерен.

Сегодня на рынке предлагаются сеялки нового типа. Сеялки пневматического забора и высева зерен позволяют сеять на скорости, превышающей 10 км/ч. С появлением на рынке сеялок быстрого высева (Amazone EDX, Horsch Maestro, Vaderstad Tempo) встает вопрос сохранения качества посева при увеличении скорости. Недавние испытания, проведенные Институтом растениеводства ARVALIS (Франция), обнадеживают и, кажется, подтверждают мнение пользователей. Увеличение скорости высева до 11 км/ч не приводит к ухудшению качества посевов, так как сеялки тяжелые, а сеющий блок машины давит на грунт, ограничивая вибрацию дисков, которая и отвечает за неравномерность высева у сеялок традиционного типа. Однако, при грубой перепашке или же на каменистых почвах коэффициент разброса зерен увеличивается при переходе машины с 7 до 11 км/ч.

Повторный посев кукурузы редко оправдывает себя

При неоднородных всходах исключается сначала повторный посев в виде лоскутного одеяла, рядом с уже взошедшими местами растениями. Растения второго посева будут страдать от конкуренции со стороны более взрослых экземпляров, а также будут стерильными. Если приходится пересевать, то сеять нужно в зоне, где семена плохо взошли. Учитывая затраты на повторный посев, снижение потенциала (поздний посев), способность кукурузы компенсировать часть всходов, устанавливаются граничные показатели для пересева в 55 000 всходов для раннеспелых сортов и в 45 000 при поздних сроках посева.

Нужно также учитывать сроки повторного посева. Группа спелости выбранного сорта должна позволять вызревание растения. 

Важно помнить

Какого бы типа ни была сеялка, как бы ни была подготовлена почва, качество посева гарантируется при работе сеялки на скорости 7 км/ч. Сеялки быстрого высева на стандартно подготовленных почвах сохраняют способность качественно высевать зерна на скорости до 11 км/ч. Свыше этого показателя, если это позволяет тяга, качество может ухудшиться.

Увеличить производительность посевных работ (особенно в континентальных условиях с их ограниченным количеством подходящих дней), без вреда для качества посевов и всходов можно только, увеличив количество рядов сеялки.

Содержание данногo тeкстa отражает точку зрения автора, и автор несет за него полную ответственность. Европейская Комиссия снимает с себя ответственность за последствия использования информации, содержащейся в данном тексте.

посев кукурузы

Популярные статьи