28 мая 2021

Полевая оценка — обзор и испытания жаток для подсолнечника

Полевая оценка — обзор и испытания жаток для подсолнечника

Текст: С. А. Свиридова, зав. лабораторией; Д. А. Петухов, канд. техн. наук, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ)

Обеспечение продбезопасности страны возможно только при увеличении объемов выработки сельхозпродукции отличного качества, что, в свою очередь, требует применения современной высокопроизводительной техники при возделывании и уборке различных культур, в том числе подсолнечника.

На долю этой культуры в нашей стране приходится около 65% от всей территории, занятой масличными. В Краснодарском крае площадь выращивания данного растения в 2020 году составила 461 тыс. га. На рентабельность производства подсолнечника большое влияние оказывает правильно организованная уборка, причем важную роль играет выбор типа приспособления для ее осуществления: рядкового или безрядкового агрегата.

ОТБОР ОРУДИЙ

Жатки последней разновидности обычно применяются при сплошном посеве, различной ширине междурядий или сложном рельефе убираемых полей. Подобные устройства также могут использоваться при сборе подсолнечника, высеянного рядковым способом. Однако при эксплуатации безрядковых жаток нередко наблюдается существенный недостаток — значительный процент потерь. Основные преимущества рядковых приспособлений для уборки этой масличной культуры заключаются в том, что они могут работать практически без убытков и на более высокой скорости по сравнению с безрядковыми агрегатами.

обзор жаток для подсолнечника

С целью определения наиболее эффективных орудий для уборки подсолнечника специалисты Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» провели исследования. Они основывались на результатах государственных испытаний жаток в 2018–2019 годах, и были взяты образцы, получившие положительное заключение по итогам тестирований. В ходе работы были проанализированы пять устройств с шириной захвата 4,9–7 м. Среди них оказались три рядковые жатки: два образца серии Falcon 870 — ПСП-870-13 и ПСП-870-35 от АО «Клевер», и Sunmaster 870 от ООО «Новатор-Плюс», а также два безрядковых агрегата, то есть RSM SS-490U компании АО «Клевер» и НАШ-7,4-04 от ООО СП «Унисибмаш». Экономическая оценка зерноуборочных комбайнов с приспособлениями для уборки подсолнечника проводилась в соответствии с действующим межгосударственным стандартом ГОСТ 34393-2018 с использованием современного программного обеспечения, разработанного специалистами КубНИИТиМ. Показатели экономической оценки определялись для площади 1000 га, агротехнического срока в 14 дней при продолжительности работы в день 14 часов. Цена на сельскохозяйственную технику была взята без НДС.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО КРИТЕРИЯМ

Результаты проведенных исследований свидетельствовали о том, что все анализируемые приспособления для уборки подсолнечника с шириной захвата 4,9–7 м обеспечивали показатели по уровню потерь зерна, удовлетворяющие агротехническим требованиям — не более 2,5% по ТУ. Минимальная трудоемкость механизированных работ отмечалась при использовании безрядковой жатки НАШ-7,4-04 с комбайном КЗС-1218. При этом наименьшая потребность в топливе была получена при эксплуатации RSM SS-490U в агрегате с зерноуборочной машиной S-300 Nova.

обзор жаток для подсолнечника

По критерию минимума капитальных вложений в необходимое количество техники в расчете на 1000 га наиболее эффективным являлось приспособление RSM SS-490U с S-300 Nova. Однако по уровню наименьших эксплуатационных затрат денежных средств лучшей оказалась жатка НАШ-7,4-04 с КЗС-1218. Совокупные затраты в ходе исследований были определены по трем агрегатам, согласно протоколу испытаний которых имелись сведения об урожайности подсолнечника или возможность ее определить расчетным методом. По критерию минимальных совокупных затрат денежных средств самым эффективным стал агрегат RSM SS-490U с S-300 Nova. Следует отметить, что для нивелирования влияния различий в стоимости комбайнов, достигающей 3,4 раза, на величины эксплуатационных и совокупных затрат специалистами также были проведены расчеты только с учетом цен на жатки. В этом случае по критерию наименьших эксплуатационных затрат денежных средств самыми эффективными стали устройства Sunmaster 870 и НАШ-7,4-04. Минимальные совокупные затраты отмечались при применении RSM SS-490U.

обзор жаток для подсолнечника

Таким образом, проведенные специалистами Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» исследования показали, что все образцы приспособлений для уборки подсолнечника отвечали своему назначению и обеспечивали надежное выполнение технологического процесса с соответствующими уровнями эксплуатационных параметров и агротехнических показателей качества.

обзор жаток для подсолнечника

Популярные статьи