7 Февраля 2019

Обзор опрыскивателей для сада

Обзор опрыскивателей для сада

Текст: Марк Паверман

Обработка деревьев — один из важнейших этапов на пути получения хорошего урожая в промышленном садоводстве. Подобная операция требует глубоких знаний основ агрохимии от специалистов и значительных финансовых затрат от предприятия. Для безошибочного выполнения всех мероприятий в срок необходимо оборудование, позволяющее точно расходовать материальные и трудовые ресурсы.

Основные требования к опрыскивателям для садов супер- и интенсивного типов определяются узкими междурядьями и небольшой высотой деревьев. В первую очередь применение в данной области находят навесные и прицепные вентиляторные агрегаты. Однако наряду с развитием вентиляторно-турбинного сегмента появляется альтернативная техника, способная в перспективе занять достойные места в ангарах российских садоводов.

ЗА ОДНУ НОЧЬ

Вентиляторные опрыскиватели различных типов сегодня без преувеличения господствуют в садах супер- и интенсивного типов. Такие устройства в зависимости от модификации и поставленных задач могут иметь один или несколько вентиляторов, которые нередко различаются по расположению и функциям. К примеру, модели с распылением в стороны или вверх, то есть так называемые «башня» и «пирамида», обычно используются для обработки высоких деревьев. При этом навесные агрегаты имеют емкость бака 200–1000 л, прицепные — от 2000 л и более.

Как отмечает Замир Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия», от правильного выбора модели опрыскивателя напрямую зависит не только объем собранного урожая, но и его качество. Многие современные плодоводческие хозяйства придерживаются принципа, заключающегося в том, что территория возделывания должна быть обработана за одну ночь. Для его соблюдения на больших предприятиях следует исходить из необходимости иметь один прицепной опрыскиватель емкостью 2000 л на 20 га. Для тех, кто эксплуатирует сады меньшей площади, возможно использование навесных разновидностей этих агрегатов. По мнению Замира Балкизова, применение самоходных механизмов в садах нецелесообразно — такие машины дороги и большую часть года будут вынуждены простаивать.

Грамотное применение опрыскивателя определяет его эффективность. Например, принцип «одной ночи» требует эксплуатации устройства в саду с минимально возможными перерывами. Для этого нужен регулярный и четко синхронизированный подвоз к нему рабочих растворов. По данным ООО «Сад-Гигант Ингушетия», при интенсивном, но правильном использовании качественный прицепной вентиляторный опрыскиватель способен проработать до списания не менее 15 лет при должном уходе. Срок полной окупаемости такого агрегата составляет примерно 6–7 лет.

НЕИЗМЕННАЯ КЛАССИКА

Конструкция стандартного садового опрыскивателя представляет собой бак или цистерну для рабочих растворов с одним большим вентилятором-турбиной, расположенным сзади машины. Механизм формирует мощный поток воздуха, который разносит к деревьям созданный форсунками, или распылителями, аэрозоль. У такого моновентиляторного агрегата интенсивность распределения жидкости по высоте кроны неравномерна. Подобное явление объясняется тем, что расстояние от форсунок до листьев, находящихся на горизонтальной оси турбины, всегда меньше, чем до верхушки обрабатываемого дерева. В результате при опрыскивании часть аэрозоля попадает выше кроны и уносится воздухом, а также поглощается почвой. Данный недостаток можно нивелировать за счет применения значительного количества распылителей с возможностью их пофорсуночного отключения. Кроме того, возможно использование различных направляющих систем для формирования нужной локации аэрозольного потока — «башни», «пирамиды» и прочих. Однако они неизбежно удорожают агрегат.

maxresdefault.jpg

Существует большой класс приспособлений для моновентиляторных опрыскивателей, где направление и разделение потоков воздуха происходят с помощью системы сопел, каналов и гибких трубопроводов. Данные решения, как правило, уменьшают скорость и плотность потока, приводят к оседанию части капель на внутренних стенках самих направляющих систем, что в целом несколько снижает эффективность опрыскивания. Тем не менее наиболее совершенные модели подобных машин вполне применимы в масштабах крупных холдингов, в частности в ООО «Сад-Гигант Ингушетия». «Мы отслеживаем все инновации, появляющиеся на рынке, — рассказал Замир Балкизов. — Однако сейчас предпочитаем не использовать рискованные непроверенные методики. Имеющийся у нас парк опрыскивателей Turbmatic Defender классической компоновки вполне удовлетворяет всем нашим строгим требованиям».

ПРЕВЗОЙТИ КОЛИЧЕСТВОМ

Попытки избавиться от недостатков, присущих классическим опрыскивателям, привели к созданию мультивентиляторных систем. На первый взгляд они кажутся чрезмерно громоздкими и сложными, однако, по мнению ряда конструкторов, за такими агрегатами — будущее промышленного садоводства. В данных устройствах обычно применяется 2–6 вентиляторов — по 1–3 единицы на одну сторону. У каждого из них независимо регулируется угол наклона, а попарно — высота расположения. Таким образом, можно эффективно обрабатывать листовую массу деревьев и кустарников с учетом формы кроны растения. При этом более точное позиционирование и фокусирование способствуют стабильной интенсивности аэрозольного потока по всей высоте культур и значительному снижению потерь. Каждый распылитель работает без посредников — дополнительных каналов или трубопроводов. За счет синергетического действия турбин, расположенных на разных высотах, внутри кроны возникают своеобразные турбулентные потоки, в результате чего необработанные участки практически отсутствуют. Данный эффект особенно важен при проведении таких мероприятий на виноградниках, где из-за большого размера листа при опрыскивании моновентиляторными механизмами могут оставаться слепые зоны. По данным специалистов ООО «Виктория», являющегося одним из отечественных производителей мультивентиляторных опрыскивателей, экономия рабочих растворов при использовании таких машин достигает 30% по сравнению с классической техникой. Причем сокращению затрат способствует не только возможность регулировки положения турбины, но и оптимальный размер капли — 150 микрон. За счет столь малого формата и большого количества капель в аэрозольном потоке обеспечивается максимально возможное покрытие листовой массы. Более того, подобная техника является достаточно долговечной. Так, отказ даже половины турбин мультивентиляторного опрыскивателя позволяет продолжить работу с меньшей скоростью, в то время как выход из строя единственного вентилятора в классической модели делает дальнейший процесс невозможным.

5_pp_opt.png

Мультивентиляторные агрегаты в течение многих лет успешно эксплуатируются в Австралии, США и некоторых других странах. Кроме того, исследования, проводимые на отечественных предприятиях, подтвердили значительную экономию рабочих растворов при их использовании. Как отметил Алексей Атамас, главный конструктор ООО «Виктория», наиболее удачными и востребованными в садах полу-, супер- и интенсивного типов являются четырехтурбинные модели. Увеличение числа распылителей до шести штук может быть оправдано только для деревьев высотой более 4,5–5 м. Опрыскиватели с четырьмя турбинами отлично агрегатируются с распространенными тракторами типа МТЗ-82, в то время как машины с шестью подобными устройствами требуют установки дополнительной гидростанции.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА

Несмотря на преобладание в садах вентиляторных опрыскивателей, конструкторы постоянно ищут альтернативные технологии, позволяющие снижать стоимость и габариты агрегатов. Относительно недорогая замена обозначенным устройствами для многолетних насаждений была предложена, в частности, на одном из предприятий Краснодарского края. Его специалисты заявляют, что созданная ими машина может полностью заместить вентиляторные опрыскиватели при высоте деревьев до трех метров.

gerbicidnui_opruskivatel_1.jpg

В этой технике вместо распыления вентилятором используется принцип брандспойта. С обеих сторон трактора располагаются стойки с тремя или четырьмя специальными форсунками, на которые подается рабочий раствор под высоким давлением — до 40 атм. В итоге образуется направленная мелкодисперсная струя аэрозоля, доставляющая капли на расстояние в несколько метров. С помощью керамических инжекторов можно управлять факелом распыла, и такая индивидуальная регулировка каждой форсунки позволяет корректировать обработку под форму кроны растения, как и в мультивентиляторных опрыскивателях. Данная отечественная разработка выпускается в навесной и прицепной версиях. Первая разновидность оснащена баком вместимостью 400–600 л и оценивается в 99,99 и 139,2 тыс. рублей соответственно. Модели второго типа отличаются емкостями объемом 600 и 1000 л, а их стоимость составляет 179,6 и 187 тыс. рублей. Данные устройства также успешно работают с тракторами МТЗ 80/82.

ЭФФЕКТ ТУННЕЛЯ

Для виноградников и низкорослых кустарников, в том числе малины, смородины, крыжовника и тому подобного, нередко применяются туннельные опрыскиватели, большинство из которых является разновидностью вентиляторных устройств. В них распыление происходит внутри импровизированного туннеля, который экранирует многолетнее насаждение с боковых сторон. Такая схема позволяет работать в ветреную погоду, сокращать разнос капель, повторно использовать стекающий в поддон раствор, а также снижать потери на уход препаратов в почву. По этим причинам туннельные агрегаты максимально экономично расходуют рабочую жидкость. Использование подобной модификации опрыскивателей для деревьев, например яблонь, ограничивается максимальной конструктивной высотой агрегата — 2,3–2,4 м.

4-Opryskiwacz-NESTOR-na_opt.png

Один из представителей техники данной категории — прицепная машина Nestor польской компании Weremczuk FMR. В ней внутренняя ширина туннеля варьирует в пределах 0,94–2,7 м, высота — 2,1–2,35 м. Емкость бака составляет 2000 л, мощность агрегатируемого трактора — от 70 л. с., причем средняя скорость обработки равняется двум километрам в час. Стоимость такого агрегата начинается от 35 тыс. евро. Еще одной машиной подобной модификации является немецкий специализированный опрыскиватель для виноградников Lipco GSG-A-VM1. Ширина туннеля в нем составляет 0,2–1,1 м, предельная высота насаждения — 2,2 м, минимальная ширина междурядий — 1,5 м. Данный навесной агрегат ориентировочно оценивается в 20 тыс. евро.

МОДИФИКАЦИЯ ШТАНГИ

В садах находят применение не только вентиляторные устройства, но и обычные штанговые опрыскиватели. Однако на них используются совсем другие штанги, отличные от тех, что задействованы при работе в полях. Интересная и простая модель подобной техники — «Зубр НШ» для гербицидной обработки приствольных зон промышленного сада — производится в Республике Беларусь. Соответственно, данная машина хорошо агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82. Отличительными особенностями этого навесного опрыскивателя являются переднее расположение штанг и отсутствие вентилятора. Распределение препаратов осуществляется шестью щелевыми форсунками, защищенными отражателями. Ширина обработки одной полосы составляет 0,25–1 м, захвата — 1,8–2,4 м. Положение каждого блока распылителей регулируется независимо друг от друга от горизонтального до вертикального размещения. Данные машины оснащаются баками на 300, 400, 600, 800 л и в зависимости от их объема могут агрегатироваться с тракторами классов 0,6–1,4. Давление подачи растворов колеблется в диапазоне 1–6 атм. Норма внесения регулируется в пределах 60–900 л/га, а за один час обрабатывается 1,5–3 га площади сада. В этой модели используются польские либо итальянские насосы Р60–Р90 и Zeta 85/100, работающие от вала отбора мощности трактора. Цены на наиболее распространенные опрыскиватели НШ 06.31 с баком 600 л начинаются от 130 тыс. рублей.

eaf318de-9c5d-4ff7-b630-af361486943e.jpg

МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ

Несмотря на широкий ассортимент навесных и прицепных устройств, работающих в паре с трактором, ранцевые приборы также находят применение в садах и виноградниках, причем не только в малых личных подсобных хозяйствах или частных садах, но и на более крупных предприятиях. Например, если в компании возникает необходимость протестировать на небольшом участке действие того или иного препарата или сравнить показатели эффективности нескольких разных средств защиты, ранцевый опрыскиватель с емкостью бака 10–15 л и управляемым вручную распылением окажется весьма удобным инструментом. В случае необходимости повторной точечной обработки наиболее сильно пораженных деревьев такие механизмы также могут оказаться полезными.

Классический ранцевый опрыскиватель для полу- и профессионального применения оснащается бензиновым двигателем мощностью 2,5–5 л. с. Стоимость таких агрегатов колеблется в пределах 20–70 тыс. рублей. К числу подобных устройств относится Makita PM7650H с баком 15 л и мощностью 3,7 л. с. В отличие от большинства аналогов, снабженных двухтактным мотором, в данном оборудовании стоит четырехтактный двигатель. Дальность распыления достигает двух метров, что с учетом роста человека вполне достаточно для обработки невысоких деревьев и виноградников. Близкий аналог — итальянский ранцевый опрыскиватель Efco AT 2062 с двухтактным двигателем мощностью 4,5 л. с. и баком на 16 л, что на один литр больше, чем у предыдущей обозначенной модели. При этом на рынке представлены устройства с емкостями до 25 л. В частности, оборудование Echo DM-6110 имеет бункер на 23 л. Стоимость всех перечисленных агрегатов колеблется в пределах 42–55 тыс. рублей.

5592b4041fd5c7c0c71dbacb7e8e3dc5.jpg

В личных подсобных хозяйствах, небольших фермерских или экспериментальных садах, для которых нецелесообразна покупка дорогих прицепных или навесных орудий, профессиональные ранцевые опрыскиватели могут использоваться как основные. Однако следует помнить, что чем выше емкость бака, тем больше общий вес заправленного опрыскивателя и тем более высокие требования предъявляются к физической силе и выносливости оператора.

ПРОБЛЕМЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Несложная, на первый взгляд, процедура опрыскивания требует от разработчиков техники познаний в биологии, гидро- и аэродинамике, механике, электронике и тому подобном. Несмотря на это, регулярно разрабатываются новые, более совершенные машины, испытываются современные технологии и методы в сфере доставки рабочих аэрозолей к тканям растений, увеличения точности обработки и снижения расхода препаратов.

Сегодня на рынке агротехники можно встретить некоторые модели опрыскивателей российского и белорусского производства. Однако в них многие компоненты, в частности насосы, распылители, гидроприводы, магистрали и другие, зачастую оказываются итальянскими, немецкими или польскими. Отечественные аналоги этих деталей либо полностью отсутствуют, либо обладают неподходящими качественными характеристиками. К примеру, у производителей нередко возникают трудности при заключении контрактов с российскими компаниями на предмет создания гидромоторов малого объема — 3,5 куб. см. Однако без этого узла невозможно реализовать подвижность турбин в мультивентиляторной системе. Поэтому сельхозпроизводителям приходится приобретать зарубежные машины. В связи с этим требуется развитие данного направления отрасли сельхозмашиностроения, чтобы российские опрыскиватели собирались полностью из местных комплектующих. Данное решение будет не только способствовать снижению общей стоимости техники, что могло бы привести к уменьшению цен на отечественную продукцию, но и становлению садоводческой отрасли.

Популярные статьи